Наследственное право России

Срок принятия наследства. Принятие наследства по истечении установленного срока


В ст. 1154 ГК РФ установлены сроки для принятия наследства наследниками. Законодательное закрепления такого рода срока имеет двоякое значение. Во-первых, ограничение срока принятия наследства позволяет избежать неопределенности в правовом статусе наследственного имущества. Во-вторых, указанный срок позволяет точно определить состав наследственного имущества и круг наследников.

В законе предусмотрены общие и специальные сроки принятия наследства. По общему правилу наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ). Общий срок установлен для наследников, которые призываются к наследованию со дня его открытия.

Специальным сроком является срок, установленный для принятия наследства объявленного судом умершим лица, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (п. 3 ст. 45 ГК РФ).

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (п. 1 ст. 1114 ГК РФ) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

По общему правилу, предусмотренному ст. 1114 ГК РФ, в случае, когда в соответствии с п. 3 ст. 45 ГК РФ днем смерти гражданина признан день его предполагаемой гибели, днем открытия наследства является день смерти, указанный в решении суда. Однако течение срока для принятия наследства начинается песо дня, признаваемого днем открытия наследства, а со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. Такое положение закона обусловлено необходимостью охраны интересов наследников, которые входили в круг наследников на день предполагаемой гибели наследодателя и которые могли не оказаться в числе наследников на момент вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

В Постановлении Пленума Верховного суда РФ от 20.05.2012 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъясняются вопросы, связанные с течением срока принятия наследства. Так, течение сроков принятия наследства, установленных ст. 1154 ГК РФ, согласно ст. 191 ГК РФ начинается на следующий день после календарной даты, которой определяется возникновение у наследников права на принятие наследства, т.е. на следующий день после даты:

  • открытия наследства либо после даты вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим (п. 1 ст. 1154 ГК РФ);
  • смерти — дня, указанного в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), а если день не определен, — на следующий день после даты вступления решения суда в законную силу;
  • отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ (п. 2 ст. 1154 ГК РФ);
  • окончания срока принятия наследства, установленного п. 1 ст. 1154 ГК РФ (п. 3 ст. 1154 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 192 ГК РФ, срок принятия наследства истекает в последний месяц установленного ст. 1154 ГК РФ шести- или трехмесячного срока в такой же по числу день, которым определяется его начало, — день открытия наследства, день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим, день, указанный в решении суда об установлении факта смерти в определенное время (п. 8 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), а если день не определен, — день вступления решения суда в законную силу, день отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ, день окончания срока принятия наследства, установленного п. 1 ст. 1154 ГК РФ.

Специальный срок для принятия наследства также предусмотрен для лиц, если их право наследования возникает вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным ст. 1117 ГК РФ. Такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования (п. 2 ст. 1154 ГК РФ).

В п. 3 ст. 1154 ГК РФ также содержится специальный срок принятия наследства.

Так, лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в п. 1 ст. 1154 ГК РФ. Такими лицами в зависимости от ситуации могут выступать:

  • наследники последующей очереди, если наследники предыдущей очереди не приняли наследство;
  • наследники по закону, если наследник по завещанию не принял наследство;
  • подназначенный наследник по завещанию» если основной назначенный наследник не принял наследство (в том числе в связи со смертью наследника после открытия наследства и до истечения срока для его принятия).

В п. 38 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.03.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» отмечается, что по смыслу п. 2 и 3 ст. 1154 ГК РФ лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, призванным к наследованию не в связи с открытием наследства, а лишь вследствие отпадения ранее призванных наследников (по завещанию, по закону предшествующих очередей), могут принять наследство в течение трех месяцев со дня, следующего за днем окончания исчисленного в соответствии с п. 2 и 3 данной статьи срока для принятия наследства наследником, ранее призванным к наследованию.

Заявление о принятии наследства от имени наследника по завещанию и по закону, родившегося после открытия наследства, может быть подано его законным представителем в течение шести месяцев со дня рождения такого наследника (п. 39 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

В ст. 1155 ГК РФ предусмотрены два возможных варианта восстановления пропущенного срока, установленного для принятия наследства: судебный (путем подачи соответствующего заявления в суд) и внесудебный (при наличии письменного согласия всех наследников, принявших наследство).

Судебный порядок регулируется п. 1 ст. 1155 ГК РФ. По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам, при условии, это наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали (абз. 1 п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

Споры, связанные с восстановлением срока для принятия наследства и признанием наследника принявшим наследство, рассматриваются в порядке искового производства с привлечением в качестве ответчиков наследников, приобретших наследство (при наследовании выморочного имущества — Российской Федерации либо муниципального образования, субъекта Российской Федерации), независимо от получения ими свидетельства о праве на наследство.

Зачастую суды сталкивались с проблемой определения того, являлись ли конкретные обстоятельства уважительной причиной для восстановления срока для принятия наследства или нет. В настоящее время Верховный суд РФ дает соответствующие разъяснения по указанному вопросу.

Так, к числу уважительных причин относятся обстоятельства, связанные с личностью истца, которые позволяют признать уважительными причины пропуска срока исковой давности: тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.д. (ст. 205 ГК РФ), если они препятствовали принятию наследником наследства в течение всего срока, установленного для этого законом. Не являются уважительными такие обстоятельства, как кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и порядке принятия наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и т.д. (пп. «а» п. 40 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Перечень указанных уважительных причин является примерным. На практике указанный вопрос должен решаться судом индивидуально с учетом всех обстоятельств дела.

Требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены судом лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

  1. наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам;
  2. обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.

Указанный шестимесячный срок, установленный для обращения в суд с данным требованием, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства (см. п. 40 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (п. 3 ст. 1155 ГК РФ). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными (абз. 2 п. 1 ст. 1155 ГК РФ).

Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника принявшим наследство исключает для наследника необходимость совершения каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства.

Внесудебный порядок восстановления срока для принятия наследства предусмотрен п. 2 ст. 1155 ГК РФ. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство.

Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (п. 7 ст. 1125 ГК РФ), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с п. 3 ст. 185 ГК РФ.

Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.

Имущественные последствия признания наследника, пропустившего срок принятия наследства, принявшим наследство заключаются в установлении новых наследственных долей всех наследников, принявших наследство, определении права восстановленного наследника на получение причитающегося наследства и изменении записей о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием для внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации (абз. 2 п. 2 ст. 1155 ГК РФ).

Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства в соответствии с правилами ст. 1104, 1105, 1107 и 1108 ГК РФ, которые в случае, указанном в п. 2 ст. 1155 ГК РФ, применяются постольку, поскольку заключенным в письменной форме соглашением между наследниками не предусмотрено иное (п. 3 ст. 1155 ГК РФ). Указанное правило действует вне зависимости от того, в судебном или внесудебном порядке был восстановлен пропущенный срок для принятия наследства.

Isfic.Info 2006-2018