Наследственное право России

Наследование по праву представления


Пунктом 1 ст. 1146 ГК РФ установлено правило, согласно которому доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну.

Институт наследования по праву представления, возникший еще в римском праве, был воспринят российским дореволюционным и советским законодательством. Согласно ГК РСФСР 1964 г., наследовать по праву представления могли лишь внуки наследодателя. В п. 1 ст. 1146 ГК РФ указывается на то, что наследование по праву представления возможно в пределах трех первых очередей наследников.

Таким образом, в число наследников по праву представления входят: внуки и их потомки (первая очередь), племянники и племянницы (вторая очередь), двоюродные братья и сестры (третья очередь).

При наследовании по праву представления происходит «замещение» умершего наследника его потомками. При этом не следует путать понятия «представительство» и «наследование по праву представления». Любые отношения представительства прекращаются смертью представляемого (см. ст. 188 ГК РФ). Кроме того, лицо, призываемое к наследованию по праву представления, действует в собственных интересах в отношениях наследования и реализует собственные права.

Для наследования по праву представления необходима совокупность законодательно установленных условий. Умерший до открытия наследства или одновременно с наследодателем наследник должен входить в круг наследников по закону первой, второй или третей очередей. Наследуя по праву представления, потомки умершего наследника становятся непосредственными наследниками конкретной очереди и потому отстраняют от наследования всех иных лиц, входящих в последующие очереди. Например, если у наследодателя в живых остались только внук, а также брат и племянник, то внук как наследник первой очереди отстраняет от наследования лиц, входящих в последующие очереди, в том числе и наследников по праву представления.

В пп. 2, 3 ст. 1146 ГК РФ перечислены лица, которые не наследуют по праву представления.

К ним относятся:

  • потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства;
  • потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с п. 1 ст. 1117 ГК РФ. Имеются в виду лица, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Наследование по праву представления осуществляется лишь при наследовании но закону. Если до открытия наследства или одновременно с наследодателем умирает наследник по завещанию, которому не был подназначен другой наследник, то применяются правила ст. 1161 ГК РФ о приращении наследственных долей.

Isfic.Info 2006-2018