Наследственное право России

Понятие и основные принципы наследования по закону


Нормы, регулирующие наследование по закону, в действующем ГК РФ расположены после норм о наследовании по завещанию. Как уже отмечалось, такой порядок изложения норм является неслучайным. Подобным образом подчеркивается первостепенное значение наследования по завещанию, которое позволяет лицу по своему усмотрению распорядиться имуществом, находящимся в частной собственности.

Однако институт наследования по закону является не менее значимым, чем институт наследования по завещанию. Он вступает в действие в тех случаях, когда завещание не было составлено либо составлено лишь в отношении части имущества, либо признано недействительным полностью или в части.

Следует отметить, что в нотариальной практике чаще встречается наследование по закону, чем наследование по завещанию. Указанная ситуация связана с рядом причин: это и нежелание граждан составлять завещание, и недостаточный уровень правовой грамотности населения, и традиционный подход граждан к наследованию (в советский период, с учетом специфики регулирования частной собственности, завещание не было распространенным явлением). В то же время распространенность наследования по завещанию также связана с детальной проработкой в законодательстве норм о наследовании, которые позволяют учесть интересы всех наследников по закону.

Наследование по закону имеет глубокие исторические корни. Как уже отмечалось, в раннеклассовом обществе (V-IV вв. до н.э.) переход имущества после смерти начинает носить характер универсального правопреемства. Уже в Законах XII таблиц допускалось наследование либо по завещанию, либо по закону в случае, если не было оставлено завещание.

В науке формировались различные точки зрения относительно правовой сущности наследования по закону. Так, еще в XVII столетии Г. Гроций обосновывал мнение о наследовании по закону как о «молчаливом завещании», в котором отражается предполагаемая воля наследодателя оставить свое имущество после смерти именно тем лицам, которые названы в законе.

Отечественное дореволюционное наследственное право поддерживало данную точку зрения. После октябрьской революции понимание наследования по закону как отражения невысказанной воли наследодателя в целом не оспаривалось. Современные авторы в большинстве придерживаются также этой точки зрения.

Советское законодательство рассматривало наследование по закону как первостепенное, что отражалось и в текстах нормативных актов. При этом по закону наследовали в основном ближайшие родственники, тем самым увеличивалась вероятность получения наследственного имущества государством. Так, ГК РСФСР 1964 г. вплоть до 2001 года предусматривал две очереди наследников по закону, а после внесения соответствующих изменений число очередей увеличилось до четырех.

Перед современным законодателем при создании ГК РФ не стояла задача обеспечить первостепенные интересы государства посредством наиболее вероятного перехода имущества в государственную собственность. Напротив, действующие нормы права призваны максимально защитить интересы семьи, ее несовершеннолетних и нетрудоспособных членов, права кредиторов и по возможности исключить переход имущества государству. При этом наследование выморочного имущества государством позволяет избежать возникновения бесхозяйного имущества.

Как уже отмечалось, наследование по закону имеет место, если оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ (абз. 2 ст. 1111 ГК РФ), «Наследование по закону» — термин достаточно условный, так как наследование и по завещанию, и по закону осуществляется в соответствии с федеральным законом.

Можно выделить следующие случаи, когда наступает наследование по закону:

  • завещание не было составлено;
  • завещатель отменил завещательное распоряжение;
  • завещание признано судом недействительным полностью или в части;
  • завещание составлено лишь в отношении части имущества;
  • содержание завещания исчерпывается завещательным отказом или завещательным возложением;
  • при наследовании обязательной доли в наследстве;
  • при признании одного или нескольких наследников по завещанию недостойными наследниками;
  • наследники по завещанию не приняли наследство или отказались от него;
  • при наследовании выморочного имущества и т.д.

Принципы наследства того права позволяют определить основополагающие начала правового регулирования правоотношении, возникающих при наследовании по закону. К их числу можно отнести следующие:

1. Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Подобным образом подчеркивается первостепенность наследования по завещанию.

2. Оптимальное сочетание частных интересов членов семьи наследодателя и публичных интересов государства. Расширенное число очередей наследников по закону позволяет максимально обеспечить частноправовые интересы семьи наследодателя. Возможность наследования выморочного имущества позволяет учесть публичные интересы государства.

3. Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ГК РФ. Указанный принцип устанавливает приоритет одних наследников (ближайшей степени родства) перед другими (более дальними родственниками);

4. Равенство долей наследников по закону в рамках одной очереди. Указанный принцип позволяет обеспечить равенство всех участников наследственного правоотношения вне зависимости от пола, расы, национальности, гражданства, имущественного положения и т.п. Из этого правила п. 2 ст. 1141 ГК РФ установлено исключение, которое распространяет свое действие на наследников, наследующих по праву представления;

3. Призвание к наследованию лиц, связанных с наследодателем не только кровным родством, но и семенными узами. Таким образом, законодатель учитывает интересы не только родственников, но и лиц, с которыми наследодатель состоял в правоотношениях, основанных на таких юридических фактах, как регистрация брака, усыновление, фактическое воспитание, нахождение на иждивении и т.п. К таким лицам можно отнести супруга (супругу) умершего, его усыновленных детей или усыновителей, пасынков, падчериц, отчима и мачеху, а также нетрудоспособных иждивенцев.

Isfic.Info 2006-2023