Наследственное право России

Нотариально удостоверенные завещания и завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным


В п. 1 ст. 1125 ГК РФ содержится специальная норма, конкретизирующая положения ст. 160 и 163 ГК РФ (письменная форма сделки и нотариальное удостоверение сделки) применительно к нотариально удостоверенным завещаниям. Помимо ГК РФ, нотариальное удостоверение завещания регулируется положениями Основ законодательства Российской Федерации о нотариате 1993 г. (далее — Основы законодательства о нотариате).

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем или записано с его слов нотариусом. При написании или записи завещания могут быть использованы технические средства (электронно-вычислительная машина, пишущая машинка и другие) (п. 1 ст. 1125 ГК РФ). В случае, если завещание написано завещателем самостоятельно, необходимо учитывать, что в соответствии с положениями ст. 45 Основ законодательства о нотариате нотариусы не принимают для совершения нотариальных действии документы, имеющие подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документы, исполненные карандашом.

Завещание может быть удостоверено любым нотариусом (как работающим в государственной нотариальной конторе, так и занимающимся частной практикой) на территории Российской Федерации, независимо от места жительства завещателя или места нахождения завещаемого имущества.

Использование технических средств при составлении завещания возможно, но не обязательно. Как уже отмечалось, завещание может быть написано от руки. В отдельных случаях собственноручное составление завещания является единственно возможным способом его изложения. Так, применительно к закрытому завещанию законодатель установил императивную норму, согласно которой такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этого правила влечет недействительность завещания (п. 2 ст. 1126 ГК РФ).

Однако, составляя завещание от руки, необходимо учитывать, что текст нотариально удостоверяемой сделки должен быть написан ясно и четко, относящиеся к содержанию документа числа и сроки обозначены хотя бы один раз словами, а наименования юридических лиц — без сокращений, с указанием адресов их органов. Фамилии, имена и отчества граждан, адрес их места жительства должны быть написаны полностью (ст. 45 Основ законодательства о нотариате).

Завещание, записанное нотариусом со слов завещателя, должно быть им полностью прочитано в присутствии нотариуса до его подписания. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог его лично прочитать (п. 2 ст. 1125 ГК РФ). Указанное положение отражается в тексте удостоверительном надписи на завещании, записанном нотариусом со слов завещателя (форма № 23 Приложения к Приказу Министерства юстиции РФ от 10.04.2002 г. № 99).

По общему правилу завещание должно быть подписано собственноручно. Однако законодатель учитывает, что в отдельных случаях, например при наличии физических недостатков, тяжелой болезни или неграмотности, завещатель не может собственноручно подписать завещание (при этом во внимание принимаются лишь физические, а не психические заболевания). В таких ситуациях завещание по просьбе завещателя может быть подписано другим гражданином (рукоприкладчиком) в присутствии нотариуса.

В качестве рукоприкладчика не могут выступать те же лица, которые не могут быть свидетелями. Однако п. 14 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий главами местных администрации поселений и муниципальных районов и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений и муниципальных районов, утвержденной Приказом Министерства юстиции РФ от 27.12.2007 г. № 256 (далее — Инструкция о порядке совершения нотариальных действий главами местных администраций поселений), расширяет указанный перечень и включает в него граждан, не обладающих дееспособностью в полном объеме.

В литературе высказывается точка зрения о нецелесообразности сохранения закрытого списка лиц, которые не могут быть свидетелями и рукоприкладчиками. В ГК РСФСР 1964 г. указанный перечень не был закрытым. Отмечается, что к такому решению имеются вполне обоснованные предпосылки. Так, вряд ли целесообразен допуск к участию в качестве свидетелей лиц, имеющих судимость по ст. 306, 307 Уголовного кодекса РФ, родственников по нисходящей и восходящей линиям, вспомогательного персонала нотариусов, супругов для удостоверения одного завещания (в качестве ДВУХ обязательных свидетелей).

В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по его просьбе, в соответствии с документом, удостоверяющим личность этого гражданина (абз. 2 п. 3 ст. 1125 ГК РФ, ч. 2 ст. 44 Основ законодательства о нотариате).

Как отмечается в Методических рекомендациях по удостоверению завещании, принятию нотариусом закрытого завещания, вскрытию и оглашению закрытого завещания, утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 01—02.07.2004, протокол № 04/04 (далее — Методические рекомендации по удостоверению завещании), участие рукоприкладчика в процессе составления и удостоверения завещания не должно носить формальный характер и ограничиваться только его подписанием. Рукоприкладчик обязан ознакомиться с текстом завещания, к подписанию которого он привлечен. Если завещатель не может лично ознакомиться с текстом завещания в силу своей неграмотности или физических недостатков, рукоприкладчик должен убедиться, что текст записан нотариусом со слов завещателя верно и соответствует его воле.

Законом нотариусу вменяется обязанность предупредить свидетеля, а также рукоприкладчика о необходимости соблюдать тайну завещания и о последствиях несоблюдения указанной тайны (п. 5 ст. 1125, ст. 1123 ГК РФ).

Поскольку рукоприкладчик подписывает завещание вместо завещателя, а свидетель вместе с завещателем, совмещение в одном лице рукоприкладчика и свидетеля невозможно. Если при составлении и удостоверении завещания присутствует свидетель, завещание должно быть подписано двумя лицами: самим завещателем (или рукоприкладчиком) и свидетелем (п. 44 Методических рекомендаций по удостоверению завещаний).

При удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание ст. 1149 ГК РФ (право на обязательную долю в наследстве) и сделать об этом на завещании соответствующую надпись. Как отмечает Т.И. Зайцева, в практике иногда приходится встречать завещания, в которых завещателю не разъяснено право необходимых наследников на обязательную долю в наследстве.

Несмотря на то что при удостоверении завещания нотариусом нарушены требования п. 6 ст. 1125 ГК РФ, в соответствии с которым он обязан был разъяснить завещателю содержание ст. 1149 ГК РФ и сделать об этом на завещании соответствующую надпись, ничтожности завещания такое нарушение повлечь не может. В крайнем случае можно сделать предположение лишь об оспоримости завещания в зависимости от остальных его условий.

Следует иметь в виду, что правила, установленные ст. 1149 ГК РФ, объективно существуют и не зависят от воли завещателя. Если незнание им указанных правил не отразилось на существе его волеизъявления в отношении принадлежащего ему имущества, признать такое завещание недействительным нет оснований.

В отдельных случаях, когда право совершения нотариальных действий предоставлено законом должностным лицам органов местного самоуправления или консульских учреждений Российской Федерации, соответствующие лица могут удостоверить и завещание. При этом должны соблюдаться правила ГК РФ о форме и порядке нотариального удостоверения завещания, а также его тайне (п. 7 ст. 1125 ГК РФ).

В п. 3 ч. 1 ст. 14.1 Федерального закона от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» содержится общая норма, наделяющая органы местного самоуправления поселения правом совершения предусмотренных законодательствам нотариальных действий в случае отсутствия в поселении нотариуса.

В ст. 37 Основ законодательства о нотариате указанное положение детализируется применительно к отдельным видам нотариальных действий. Так, если в поселении или расположенном на межселенной территории населенном пункте нет нотариуса, завещание может быть удостоверено главой местной администрации поселения и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления поселения или главой местной администрации муниципального района и специально уполномоченным должностным лицом местного самоуправления муниципального района.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 38 Основ законодательства о нотариате и п. 1 ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 05.07.2010 г. № 154-ФЗ «Консульский устав Российской Федерации» консульское должностное лицо также наделено правом удостоверять завещание. Нотариально удостоверенное завещание, завещание, удостоверенное должностным лицом органов местного самоуправления или консульских учреждений Российской Федерации, обладают равной юридической силой. Однако не всегда имеется возможность удостоверять завещание указанными выше лицами. Учитывая многообразие жизненных ситуаций и приоритетное значение завещательного распоряжения, законодатель допускает составление завещания, приравненного к нотариально удостоверенному.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 1127 ГК РФ к нотариально удостоверенным приравниваются завещания:

  1. граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
  2. граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов:
  3. граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций;
  4. военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
  5. граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.

Указанный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Завещание удостоверяется не нотариусом, а другим компетентным лицом в исключительных случаях, что подтверждается следующими требованиями. Во-первых, такое завещание должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание. Во-вторых, завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата (в настоящее время — Управление Министерства юстиции РФ по субъекту (субъектам) Российской Федерации), нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу. Таким образом, на законодательном уровне регулируется вопрос о месте хранения такого завещания и указанный вопрос не входит в сферу компетенции лица, удостоверившего это завещание.

В остальном к завещанию, приравненному к нотариально удостоверенному, применяются общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания и его нотариального удостоверения.

Isfic.Info 2006-2023