Наследственное право России

Форма и порядок совершения завещания


Общие правила касающиеся формы и порядка совершения завещания

В ст. 1124 ГК РФ определяются общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания.

По общему правилу завещание должно быть составлено в квалифицированном письменной форме, т.е. составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Для этого правила п. 1 ст. 1124 ГК РФ установлены два исключения:

  • первое — в случаях, предусмотренных п. 7 ст. 1125, ст. 1127 и п. 2 ст. 1128 ГК РФ, допускается удостоверение завещания не нотариусом, а другими уполномоченными лицами;
  • второе — в виде исключения в случаях, предусмотренных ст. 1129 ГК РФ, допускается составление завещают в простои письменной форме.

Несоблюдение правил, касающихся письменной формы завещания и его удостоверения» влечет за собой недействительность завещания (абз. 2 п. 1 СТ. 1124 ГК РФ).

Завещание является одностороннем сделкой, и к нему применимы общие требования к квалифицированной форме сделок, установленные ст. 163 ГК РФ. Так, нотариальное удостоверение сделки означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законом о нотариате и нотариальном деятельности. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом, совершающим сделку (п. 1 ст. 160 ГК РФ).

Для совершения сделки лицо должно обладать сделкоспособностью, т.е. иметь установленный для совершения конкретной сделки необходимый объем дееспособности. В п. 2 ст. 1118 ГК РФ законодатель однозначно указывает, что завещание может быть совершено гражданином, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме (достигший возраста 18 лет, эмансипированный или вступивший в брак до достижения 18 лет). Лица, ограниченные в дееспособности, и частично дееспособные граждане не обладают завещательной правоспособностью.

Указанное положение вызывает дискуссии в научной литературе. Противники данной позиции отмечают, что несовершеннолетие в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, а также в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими (пп. 1 и 3 п. 2 ст. 26 ГК РФ), а следовательно, должны обладать и завещательной дееспособностью в отношении указанных объектов. Что же касается лиц, ограниченных в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами, отмечается, что они не лишаются законом полностью гражданской дееспособности, но ограничиваются в ней, наследство же открывается после смерти наследодателя и при жизни последнего не может быть средством использования имущества в целях злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами.

Однако эти мнения относятся к сфере научной дискуссии и, как уже отмечалось выше, данные категории граждан, безусловно, не обладают правом составлять завещание.

В отдельных случаях при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу должны присутствовать свидетели (п. 3 ст. 1126, п. 2 ст. 1127, абз. 2 п. 1 ст. 1129 ГК РФ). При этом в п. 3 ст. 1124 ПС РФ установлено, что в случае, если присутствие свидетеля является обязательным, его отсутствие влечет за собой недействительность завещания (ничтожная сделка), а несоответствие свидетеля требованиям, установленным в п. 2 указанной статьи, может служить основанием для признания завещания недействительным (оспоримая сделка).

Для исключения случаев искажения воли завещателя в п. 2 ст. 1124 ГК РФ содержится закрытый перечень лиц, которые не могут быть свидетелями. К ним относятся:

  1. нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
  2. лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
  3. граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
  4. неграмотные;
  5. граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать суть происходящего;
  6. лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

По желанию завещателя свидетели могут присутствовать также при составлении и нотариальном удостоверении завещания (п. 4 ст. 1123 ГК РФ). При этом завещание, составляемое и удостоверяемое в присутствии свидетеля, должно быть им подписано. Кроме того, на завещании должны быть указаны фамилия, имя, отчество и место жительства свидетеля в соответствии с документом, удостоверяющим его личность. По общему правилу на завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случаев составления закрытого завещания.

Следует отметить, что указанная норма не является формальной. Она имеет существенное практическое значение в случаях определения приоритета одного завещания над другим, составленным ранее.

Isfic.Info 2006-2018