Наследственное право России

Круг наследников по завещанию


В п. 1 ст. 1119 ГК РФ содержится общая норма о свободе завещания, устанавливающая правило, согласно которому завещатель вправе по своему усмотрению завешать имущество любым лицам. В п. 1 ст. 1121 ГК РФ содержится специальная норма, которая регулирует указанные наследственные правоотношения. Завещатель может совершить завещание в пользу одного или нескольких лиц (ст. 1116 ГК РФ), как входящих, так и не входящих в круг наследников по закону.

Следует обратить внимание, что в завещании должно быть конкретизировано лицо (лица), в пользу которого (которых) оно составлено. Как отмечал В.И. Серебровский, назначая завещанием наследником кого-либо из наследников по закону или постороннее лицо, завещатель должен указать фамилию и имя наследника. Но в отдельных случаях возможно назначение наследника и без указания его фамилии и имени, например: «завещаю все свое имущество моим внукам». К моменту смерти завещателя количество его внуков может увеличиться, по все же воля завещателя о назначении внуков единственными наследниками является выраженной в завещании совершенно ясно.

В действующем ГК РФ законодатель стремился сократить случаи перехода находящегося в частной собственности имущества к государству. Для этого было увеличено число очередей наследников. Этим же целям служит институт подназначения наследника (субституция).

Однако указанный институт не является новым для отечественного наследственного права. Так, в ст. 536 ГК РСФСР 1964 г. закреплялось правило, согласно которому завещатель вправе был указать в завещании другою наследника на случай, если назначенный им наследник умрет до открытия наследства или не принял его.

В правовой литературе подназначенного наследника условно принято называть «запасным», который в наследственных правоотношениях замещает «основного» наследника.

В п. 2 ст. 1121 ГК РФ содержится новелла, согласно которой в качестве «основного» может выступать наследник как по завещанию, так и по закону.

Кроме того, в указанную норму включен исчерпывающий перечень основании, при которых допускается подназначение наследников. Так, завещатель может подназначить наследника в случае, если:

  • основной наследник умрет до открытия наследства либо одновременно с завещателем, либо после открытия наследства, не успев его принять;
  • основной наследник не примет наследство по каким-либо причинам или откажется от него;
  • основной наследник не будет иметь право наследовать или будет отстранен от наследования как недостойный.

В первом случае наследники основного наследника не могут наследовать ни по праву представления (ст. 1146 ГК), ни в порядке наследственной трансмиссии (ст. 1156 ГК).

В п. 2 ст. 1156 ГК РФ содержится правило, согласно которому основной наследник не может отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди, не лишенных наследства, в том числе в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Isfic.Info 2006-2023