Наследственное право России

Место открытия наследства


В ст. 1115 ГК РФ устанавливается, что по общему правилу местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Установление места открытия наследства позволяет правильно определить место нотариального оформления наследственных прав: установить место предъявления требований кредиторами наследодателя; принять меры к охране наследственного имущества и управлению им и др.

Месту жительства гражданина посвящена ст. 20 ГК РФ. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

В ст. 2 Закона РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее — ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения») законодатель перечисляет возможные варианты «места жительства» гражданина.

Местом жительства могут быть: жилом дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Место жительства гражданина следует отличать от места его пребывания. Так, местом пребывания являются гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, другое подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства гражданина, в которых он проживает временно. Таким образом, временный характер проживания позволяет отличить место жительства от места пребывания.

Правоприменительная практика исходит из того, что место жительства гражданина в большинстве случаев совпадает с данными регистрации по месту жительства (см. п. 17 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», п. 6 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утвержденных Решением Правления ФНП от 27 - 28.02.2007 г., Протокол № 02/07).

Полагаем, что место последнего постоянного жительства наследодателя может подтверждаться и другими документами: справкой жилищно-эксплуатационной организации о регистрации гражданина по месту его жительства; справкой органа местною самоуправления аналогичного содержания; справкой с места работы умершего о месте его жительства; справкой адресного бюро о регистрации гражданина по месту его жительства; справкой жилищного либо жилищно-строительного кооператива; выпиской из домовой книги; справкой рай(гор)военкомата о том, где проживал гражданин до призыва на воинскую службу; справкой органа социальной защиты населения о том, по какому адресу доставлялась пенсия наследодателю.

В случае невозможности документально подтвердить известное наследникам или нотариусу последнее место жительства наследодателя, наследники могут обратиться в суд с заявлением об установлении факта места открытия наследства (п. 9 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ), которое будет рассмотрено судом в порядке особого производства.

Для отдельных категорий граждан место открытия наследства определяется в особом порядке.

Так, ст. 2 ФЗ «О праве граждан РФ на свободу передвижения» помимо общего правила содержит специальную норму, регулирующую вопрос определения места жительства гражданина, относящегося к коренному малочисленному народу Российской Федерации, ведущему кочевой и (или) полукочевой образ жизни (в случае если он не имеет места, где он постоянно или преимущественно проживает).

Местом жительства (и соответственно — местом открытия наследства после смерти) такого лица может быть признано одно из поселении, находящихся в муниципальном районе, в границах которою проходят маршруты кочевий данного гражданина (см. также п. 26 (1) Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечень должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 (далее — Правила регистрации граждан РФ по месту жительства)).

В случае смерти военнослужащего (солдата, матроса, сержанта или старшины), проходившего срочную службу по призыву, местом открытия наследства является место постоянного проживания до призыва на службу (см. п. 23 Правил регистрации граждан РФ по месту жительства). При этом необходимо учитывать, что в соответствии с пп. «б» п. 31 указанных Правил призыв на военную службу является основанием для снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства.

После смерти лица, проживающею на территории монастыря, храма или другого культового здания, местом открытия наследства считается место нахождения соответствующею здания, если наследодатель был зарегистрирован в нем по месту жительства (см. п. 25 Правил регистрации граждан РФ по месту жительства).

Местом открытия наследства после смерти лиц, находящихся в местах лишения свободы, признается последнее постоянное место жительства до взятия указанных лиц под стражу. Однако следует учитывать, что граждане, осужденные к лишению свободы, снимаются с регистрационного учета по месту жительства на основании вступившего в законную силу приговора суда (см. пп. «в» п. 31 Правил регистрации граждан РФ по месту жительства).

Местом открытия наследства после смерти лиц, обучающихся в высших учебных заведениях, учебных заведениях системы профессионально-технического образования и др., находившихся вне их постоянного места жительства, является место их жительства до поступления в соответствующее учебное заведение.

В ч. 2 ст. 1115 ГК РФ содержится специальная норма, позволяющая определить место открытия наследства, если последнее место жительства наследодателя, обладавшего имуществом на территории Российской Федерации, неизвестно или находится за ее пределами. В этом случае местом открытия наследства в России признается место нахождения такого наследственного имущества. Если же наследственное имущество находится в разных местах, местом открытия наследства является место нахождения входящих в его состав недвижимого имущества или наиболее ценной части недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — место нахождения движимого имущества или его наиболее ценной части. Ценность имущества определяется исходя из его рыночной стоимости.

Рыночной стоимостью объекта оценки является наиболее вероятная иена, по которой он может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на цене сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства (ст. 3 Федерального закона от 29.07.1998 г. №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2015 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», ценность имущества может подтверждаться любыми доказательствами, предусмотренными ст. 55 ГПК РФ.

Isfic.Info 2006-2018