Наследственное право России

Понятие наследования и наследства


Пунктом 1 ст. 1110 ГК РФ закрепляется понятие наследования.

Под наследованием понимается переход к другим лицам имущества умершего (наследство, наследственное имущество) в порядке универсального правопреемства, т.е. в неизменном виде, как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК РФ не следует иное.

Ранее действовавшее законодательство не давало легального определения понятию «наследование». Действующий ГК РФ закрепил давно сформулированным в теории права подход к наследованию как универсальному правопреемству.

Как уже отмечалось, понятие «наследование» позволяет выделить следующие признаки универсального правопреемства:

1. Имущество переходит от умершего другим лицам в неизменном виде. Указанный признак означает, что наследство переходит в том же виде, составе и объеме, в котором оно принадлежало наследодателю. Не меняются характер и содержание переходящих прав и обязанностей. Так, например, наследование имущества, находящегося в залоге, не прекращает права залога. Однако из этого общего правила законом установлено исключение. Если наследник умершего члена крестьянского (фермерского) хозяйства сам членом этого хозяйства не является, он имеет право на получение компенсации, соразмерной наследуемой им доле в имуществе, находящемся в общей совместной собственности членов хозяйства (п. 2 ст. 1179 ГК РФ):

2. Наследственное имущество представляет собой единое целое. Ранее уже отмечалось, что наследственное имущество как единое целое (наследственная масса) - это единство, определенный комплекс, совокупность имущественных и необходимых для их осуществления неимущественных прав и обязанностей. Следует обратить внимание на тот факт, что в законе используется термин «правопреемство», но в данном случае речь идет не только о переходе (преемстве) «прав», но и о переходе (преемстве) «обязанностей».

Таким образом, наследник, принимая наследство, принимает и долги наследодателя. Однако применительно к указанному положению в ст. 1175 ГК РФ указано, что каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

3. Универсальное правопреемство совершается в один и тот же момент. Указанный признак означает переход комплекса прав и обязанностей умершего к наследникам одновременно. Именно поэтому считается, что наследник, который принял какое-то отдельное право, принял и все остальные известные и неизвестные ему права умершего.

В п. 1 ст. 1110 ГК РФ наследование понимается как переход имущества умершего. Анализ положении ст. 1113 ГК РФ позволяет прийти к выводу, что под термином «умерший» понимается как гражданин, скончавшийся в результате физической смерти, так и гражданин, объявленный в судебном порядке умершим.

В отличие от понятия «наследование», ГК РФ не дает легального определения термина «наследство». В научной литературе формулируются сходные дефиниции указанного понятия. Например, наследство представляет собой вещи и иное имущество, а также имущественные и некоторые неимущественные права и обязанности наследодателя, которые не прекращаются с его смертью, а переходят к наследникам на основании норм наследственного права. Наследство — это совокупность принадлежавшего на день смерти наследодателя имущества, имущественных прав и обязанностей.

Следует отметить, что в наследственном праве термины «наследство», «наследственное имущество» и «наследственная масса» являются тождественными.

В ст. 1112 ГК РФ понятие «наследство» раскрывается через термин «состав наследства». То есть наследство — это то, что в соответствии с законом входит или не входит в состав наследства. В соответствии с указанной нормой в состав наследства входят: вещи, иное имущество, имущественные права и обязанности. При этом обязательным условием является то, что наследственное имущество должно принадлежать наследодателю на день открытия наследства. Допускается включение в завещание имущества, которое не существует на момент составления завещания.

В соответствии с п. 14 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. №9 «О судебной практике по делам о наследовании», в состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество, в частности:

  • вещи, включая деньги и ценные бумаги (ст. 128 ГК РФ);
  • имущественные права (в том числе права, вытекающие из договоров, заключенных наследодателем, если иное не предусмотрено законом или договором; исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или на средства индивидуализации; права на получение присужденных наследодателю, но не полученных им денежных сумм);
  • имущественные обязанности, в том числе долги в пределах стоимости перешедшего к наследникам наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 ГК РФ).

Что касается имущества, которое не включается в состав наследства, то к нему ст. 1112 ГК РФ относит:

1. Права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности права на алименты и на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. Пленум Верховного суда РФ в Постановлении от 26.01.2010 г. №1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» отмечает, что поскольку в силу ч. 2 ст. 1112 ГК РФ право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, не входит в состав наследства, его наследники вправе обращаться с самостоятельными исками в суд либо вступать в процесс в порядке процессуального правопреемства (ст. 44 ГПК РФ) лишь по требованию о взыскании фактически начисленных потерпевшему в счет возмещения вреда, но не выплаченных ему при жизни сумм.

Следует обратить внимание на то, что законодатель оставляет открытым ненаследуемый перечень прав и обязанностей, которые неразрывно связаны с личностью наследодателя. Помимо прямо указанных в ч. 2 ст. 1112 ГК РФ, не наследуются: права одаряемого по договору дарения в будущем (если в договоре не предусмотрело иное); права и обязанности исполнителя по договорам на выполнение научно-исследовательских работ, опытно-конструкторских и технологических работ; права и обязанности автора по договору авторского заказа и др.

2. Права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается ГК РФ или другими законами. Так, в соответствии с положениями п. 2 ст. 598 ГК РФ в случае смерти одного из получателей ренты его доля в праве на получение ренты переходит к пережившим его получателям ренты, если договором пожизненной ренты не предусмотрено иное. После смерти последнего получателя ренты обязательство выплаты ее прекращается. В ст. 701 ГК РФ отмечается, что договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором.

Как уже отмечалось, согласно ст. 71 Конституции РФ гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации. Рассматриваемые положения могут быть установлены только федеральными законами и не могут содержаться в законах субъектов Федерации. Таким образом, запрет на переход по наследству определенных прав и обязанностей может быть установлен только федеральным законом и не может содержаться в законах субъектов Российской Федерации. Так, например, в соответствии со ст. 1.2 Закона РФ от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» участки недр не могут быть предметом наследования.

3. Личные неимущественные права и другие нематериальные блага. К нематериальным благам ст. 150 ГК РФ отнесены: жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семенная тайны, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства, право на имя, право авторства, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемые и непередаваемые иным способом.

При этом в ст. 150 ГК РФ особо отмечается, что указанные права и блага, принадлежавшие умершему, могут осуществляться и защищаться другими лицами, в том числе наследниками правообладателя. Так, например, в соответствии с положениями абз. 2 п. 2 1267 ГК РФ в случае если лицо, на которое возложена охрана авторства, имени автора и неприкосновенности произведения, не указывается, охрана данных прав осуществляется наследниками автора, их правопреемниками и другими заинтересованными лицами.

Isfic.Info 2006-2018