Жилищный накопительный кооператив

Современное состояние: основные экономические модели и организационно-правовые формы европейских кооперативов


К настоящему времени правовое положение кооперативов в Европе претерпело значительные перемены. На протяжении своей 150-летней истории кооперативы в Европе развивались, приспосабливаясь к меняющимся условиям, и сегодня упрощенно могут быть разделены на следующие основные типы:

чисто хозяйственные структуры коммерческой ориентации, у которых на первом плане стоят рост масштабов деятельности, профессиональное управление и конкурентоспособность с тенденцией к сближению с хозяйственными обществами («компанизация»). В целях обеспечения роста оборота сделки с лицами, не являющимися членами, считаются обязательными, отношения с членами становятся отношениями с клиентами (рыночно ориентированный кооператив);

интегрированные системы, в которых хозяйства членов передают общему предприятию такие функции, которые в хозяйствах членов могли бы выполняться хуже и только с гораздо более высокими издержками. Здесь хозяйственное положение члена зависит от его членства в кооперативе и соответственно тесными являются такие отношения между членом кооператива и кооперативом, которые могут становиться функциональными либо стратегическими системами согласованного развития (интегрированный кооператив);

социальные кооперативы, которые стремятся к достижению социальных целей экономическими средствами и члены которых состоят из лиц, относящихся к различным группам, а именно: членов, пользующихся их услугами; наемных работников кооперативного предприятия: активно сотрудничающих получателей кооперативных услуг, частных и публичных учреждений (мультиакционерные кооперативы или организации), которые связаны социальным заказом и социальной ответственностью.

С позиций юридической техники правовое регулирование кооперации в Европе осуществляется трояким образом. Одни страны исходят из понимания кооператива как организационно-правововой формы единого типа. В них кооперативы создаются либо на базе одного общего нормативного акта, определяющего общий статус кооператива и закрепляющего универсальную организационно-правовую форму для любых кооперативов вне зависимости от предмета и целей деятельности. К числу таких стран относятся Германия, Австрия, Нидерланды, Швейцария и некоторые другие. Другие страны, признавая кооператив общим организационно-правовым типом юридического лица, придерживаются иного подхода. Здесь принимаются специальные законы об отдельных организационно-правовых формах кооперативов в зависимости от предмета и целей деятельности (сельскохозяйственные, потребительские, строительные и т.д.). Общий нормативный акт о кооперации здесь также возможен, но он выполняет субсидиарную функцию по отношению к специальным законам в соответствии с классическим принципом lex speciales derrogat generates1От которого в России пытаются отказаться, когда речь заходит о ГК РФ, которому с самого начала старались придать статус конституционного закона.. Среди таких стран можно назвать Францию. Наконец, кооператив может рассматриваться как специфическая форма организации хозяйственной (предпринимательской) деятельности, осуществляемой либо в любой из допустимых организационно-правовых форм юридического лица с обязательным распространением на них кооперативных принципов (Англия), либо в одной из организационно-правовых кооперативных форм, установленных в общем законе о кооперации (Бельгия). В этом случае конструкция кооператива как единой организационно-правовой формы отсутствует, уступая место кооперативным особенностям правового статуса отдельных юридических лиц.

Европейское кооперативное право не знает деления кооперативов на коммерческие и некоммерческие и не противопоставляет правовой статус производственных кооперативов кооперативам потребительским (торговым, жилищным, социальным), но допускает особое регулирование статуса отдельных видов кооперативов (сельскохозяйственных. ремесленных, жилищных, кредитных, кооперативам лиц свободных профессий и т.д.).

С точки зрения законодательной техники кооперативное право развивается либо как универсальный закон, равным образом подчиняющий себе все разновидности кооперативных организаций2«Унитарной системой» называет это решение С.В. Тычинин, считающий его общей моделью действующего кооперативного законодательства: «...унитарная система принята в большинстве стран мира» (Тычинин СВ. Потребительская кооперация с позиций гражданского права // Юрист. 2003. № 8)., либо как совокупность специальных законов об отдельных видах кооперативных организаций, либо, наконец, как сочетание общего закона о кооперации и специальных законов об отдельных видах кооперативных организаций. Из этого можно заключить, что классификация систем кооперативного законодательства только на «унитарную» (единый закон) и отраслевую (несколько особых законов об отдельных видах кооперативных организаций), предложенная в свое время Н.П. Малицким3См.: Малицкий Н.П. Кооперативное законодательство. Прага, 1924. С. 21-22., более не отвечает содержанию современного кооперативного законодательства. За время, прошедшее с момента, когда его работа была опубликована, в кооперативном законодательстве и содержании правового регулирования статуса кооперативных организаций произошли существенные перемены. В странах, где прежде действовали особые законы об отдельных видах кооперативов, были приняты общие законы о кооперации (Франция, Бельгия). Причем во Франции этот общий закон задумывался как акт, имеющий приоритетное значение по отношению к специальным законам, но в конце концов превратился в закон, применяющийся в части, не урегулированной специальными законами. Что же касается Бельгии, то там принятие общего закона означало отказ от конструкции кооператива как единой организационно-правовой формы. В таких условиях считать кооперативное законодательство Бельгии построенным по «унитарной» системе можно только с точки зрения законодательной техники.

Характеристика современного состояния европейского законодательства не может обойти вниманием Устав Европейского кооператива, разработанный в рамках Евросоюза в качестве акта общеевропейского кооперативного права, подлежащий применению наряду с действующими там нормами национального кооперативного права. Национальные системы кооперативного права стран — членов Союза, таким образом, непосредственной гармонизации не подвергаются.

Цель статута Европейского кооператива заключается в том, чтобы предоставить в распоряжение кооперативов, члены которых находятся на территории как минимум двух государств-участников, подходящую (наднациональную) организационно-правовую форму, в результате чего должна возникнуть возможность создавать кооперативы за пределами национальных границ на всей территории государств-участников. Статут Европейского кооператива сообразно с этим будет не заменять, а только дополнять национальное корпоративное право.

Устав в соответствии со Статутом должен предусматривать либо удовлетворение экономических потребностей членов, либо содействие их социальной деятельности. Сделки с лицами, не являющимися членами кооператива, разрешены, однако уставом могут запрещаться либо увязываться с определенными условиями. Отношения в области оплаты и изменения размеров капитала регулируются правилами, неизвестными немецкому кооперативному праву.

Статут предоставляет учредителям относительно большую уставную автономию, содержит, в частности, и элементы французского кооперативного права. В ст. 1 абз. 3 Статута говорится: «...целью кооператива является удовлетворение потребностей своих членов и/или оказание содействия их экономической либо социальной деятельности».

Статья 9 Статута предлагает возможность прямого создания Европейского кооператива физическими лицами числом не менее пяти, имеющими место жительства на территории как минимум двух различных государств — участников Евросоюза. Наряду с этим пять физических лиц из разных государств — членов Евросоюза и одно либо несколько юридических лиц могут создавать Европейский кооператив.

Статут Европейского кооператива дает возможность выбора между дуалистической и монистической системами управления.

Дуалистическая система предполагает наличие одного единоличного исполнительного органа и одного надзорного органа. На должность исполнительного органа лица назначаются и увольняются надзорным органом. Разделение исполнительных и надзорных функций гарантируется запретом совмещения должностей в исполнительном и надзирающем органах. Надзирающий орган, число членов которого определяется уставом, наблюдает за деятельностью исполнительного органа. Члены надзирающего органа избираются и отзываются общим собранием. Ассоциированные члены Европейского кооператива могут занимать в составе надзирающего органа до одной трети всех имеющихся там мест.

Монистическая система следует англо-американскому образцу. Она предусматривает единственный орган управления. Члены органа управления назначаются и увольняются общим собранием. Ассоциированные члены также могут избираться в состав органа управления. Но они не могут составлять его большинства. Орган управления может передавать полномочия на ведение дел одному либо нескольким своим членам либо даже лицам, не являющимся таковыми. Орган управления контролирует себя сам: с одной стороны, своей численностью, которая в отличие от исполнительного органа должна составлять не менее трех лиц. с другой — регулярными заседаниями, на которых каждый может ознакомиться с информацией, имеющейся в распоряжении остальных лиц.

В соответствии с абз. 1 ст. 15 уставом могут предусматриваться и выдаваться несколько категорий паев. Деление паев на категории зависит от объема участия соответствующего пая в распределении прибыли Европейского кооператива. Соответственно этому паи, предоставляющие одинаковые права на участие в распределении прибыли, образуют одну категорию. Номинальная стоимость паев в пределах одной и той же категории согласно абз. 2 ст. 15 является одинаковой. Европейский кооператив, таким образом, подобно акционерному обществу, может выплачивать дивиденды, начисляемые в зависимости от номинальной стоимости. Нечлены кооператива могут приобретать доли участия в Европейском кооперативе и таким образом участвовать в распределении прибыли. Статуту известна также категория паев без права голоса, которые разрешается выдавать в любых нужных количествах (абз. 1 ст. 49).

Паи Европейского кооператива в соответствии с абз. 4 ст. 12 могут уступаться или продаваться с согласия общего собрания или исполнительного либо административного органа на условиях, предусмотренных уставом. Тем самым пай в капитале считается объектом с ограниченной оборотоспособностью.

Уставом может быть предусмотрено, что лица, не пользующиеся услугами кооператива, допускаются в качестве инвестирующих (ассоциированных) членов (абз. 1 ст. 11). Материальным условием участия служит то, что «они заинтересованы в деятельности Европейского кооператива» (ст. 50 во взаимосвязи со абз. I ст. 49 ).

С формальной точки зрения приобретение таких прав участия должно зависеть от решения общего собрания. Такое решение общее собрание правомочно большинством голосов, достаточным для изменения его устава. Необходимые правила могут быть предусмотрены уже при создании кооператива. Члены-инвесторы становятся членами кооператива. Тем самым им в принципе принадлежит и право голоса в общем собрании. Правда, они, так же как и все другие члены, имеют только один голос вне зависимости от числа принадлежащих им паев (абз. 1 ст. 22).

В соответствии со ст. 52 Уставом Европейского кооператива может предусматриваться, «что члены кооператива получают вознаграждение соразмерно своему участию в сделках кооператива либо выполненной ими работе».

Голосование в общем собрании Европейского кооператива следует демократическим принципам. Однако в общем собрании с правом совещательного голоса принимают участие еще и определенные лица, не являющиеся членами кооператива (абз. 2 ст. 21 ). Для Европейского кооператива в соответствии со абз. 1 ст. 22 действует общекооперативный принцип «один член — один голос». Устав, однако, может предусматривать принадлежность нескольких голосов одному члену, если только Европейский кооператив не состоит из одних только физических лиц. Для ассоциированных членов число голосов должно определяться в зависимости от степени их участия в деятельности либо в капитале кооператива.

Ни в каком случае члену кооператива не разрешается лично иметь более десяти процентов голосов (абз. 2).

Число голосов, которое может принадлежать членам, не участвующим в деятельности кооператива, а являющихся исключительно его инвесторами, в соответствии со ст. 22 абз. 3 ограничивается одной третью голосов всех зарегистрированных членов.

Европейский кооператив в соответствии со ст. 1 абз. 6 в части своих деловых отношений не ограничивается членами кооператива, а может совершать сделки и с лицами, не являющимися его членами. Устав конкретного кооператива, впрочем, может ограничивать либо исключать сделки с лицами, не являющимися его членами.

От принципа комплектования органов членами кооператива Статут Европейского кооператива отказывается. Члены кооперативного органа не обязаны быть одновременно членами Европейского кооператива. Это вытекает за отсутствием прямого указания в законе из смысла ст. 21 абз. 2. В соответствии с данным предписанием члены исполнительного органа участвуют в работе общего собрания только с правом совещательного голоса, поскольку они, в отличие от членов Европейского кооператива, не обладают правом решающего голоса.

Isfic.Info 2006-2023