Прокурорский надзор

Участие прокурора в рассмотрении уголовных дел судом апелляционной и кассационной инстанций


Современное уголовно-процессуальное законодательство России предусматривает возможность проверки законности и обоснованности приговора суда первой инстанции и иного решения до вступления его в законную силу в апелляционном и кассационном порядке.

Согласно п. 2 ст. 5 УПК РФ апелляционная инстанция — суд, рассматривающий в апелляционном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры и постановления суда. Суд апелляционной инстанции проверяет по апелляционным жалобам и представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, а также постановления мирового судьи.

Кассационная инстанция — суд, рассматривающий в кассационном порядке уголовные дела по жалобам и представлениям на не вступившие в законную силу приговоры, определения и постановления судов первой и апелляционной инстанций. Суд, рассматривающий уголовное дело в кассационном порядке, проверяет законность, обоснованность, справедливость приговора и иного судебного решения.

В соответствии с приказом Генеральной прокуратуры РФ от 20 ноября 2007 г. № 185 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» (с изменениями от 26 мая 2008 г.) государственный обвинитель обязан своевременно приносить апелляционные и кассационные представления на все незаконные, необоснованные и несправедливые судебные решения по уголовным делам. Пропуск по неуважительной причине установленного законом срока для принесения представления расценивается как дисциплинарный проступок.

Государственные обвинители обязаны уделять особое внимание качеству и полноте апелляционных и кассационных представлений. Представления должны соответствовать требованиям закона, быть конкретными, ясными и мотивированными, а изложенные в них доводы — подтверждены материалами дела.

В случае обжалования судебного решения другими участниками уголовного судопроизводства и отсутствия оснований для принесения представления обвинители выражают в обязательном порядке свое отношение к существу жалобы посредством подачи возражений.

В судебных заседаниях апелляционной инстанции обеспечивается участие государственных обвинителей по всем уголовным делам. В суде кассационной инстанции участвуют прокуроры структурных подразделений, обеспечивающих участие прокуроров в рассмотрении уголовных дал судами.

В отдельных случаях участвовать в рассмотрении дела судом кассационной инстанции может быть поручено прокурору, участвовавшему в судебном разбирательстве в качестве государственного обвинителя.

В связи с тем, что судебное разбирательство в суде кассационной инстанции основано на принципе состязательности, прокурор в обязательном порядке обязан принимать участие в разрешении дела судом кассационной инстанции и в тех случаях, когда кассационное представление не принесено.

По результатам рассмотрения дела прокурор, принимавший участие в судебном разбирательстве суда второй инстанции, составляет соответствующее заключение.

Апелляционное производство. Апелляционные представления подаются прокурором в районный суд. Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато не позднее 14 суток со дня его поступления.

Следует отметить, что апелляционное и кассационное представление прокурора приравнено к соответствующим жалобам осужденного, его защитника, потерпевшего и иных участников уголовного судопроизводства, которым предоставлено право обжалования не вступивших в законную силу судебных решений.

Содержание апелляционного представления государственного обвинителя определено уголовно-процессуальным законом и включает в себя следующие элементы:

  1. наименование суда апелляционной инстанции, в который подается представление;
  2. данные о лице, подавшем представление, с указанием его процессуального положения, должности, специального звания и места нахождения;
  3. указание на приговор или иное судебное решение и наименование суда, его постановившего или вынесшего;
  4. доводы государственного обвинителя, подавшего представление, и доказательства, обосновывающие его требования;
  5. перечень прилагаемых к представлению материалов;
  6. подпись лица, подавшего представление.

В случае несоответствия требованиям УПК РФ апелляционное представление возвращается судьей, который назначает срок для их представления.

Государственный обвинитель вправе в подтверждение оснований представления либо возражений против жалобы другой стороны представить в суд новые материалы или ходатайствовать о вызове в суд указанных им свидетелей и экспертов.

Вместе с тем государственный обвинитель, подавший представление, вправе отозвать его до начала заседания суда апелляционной или кассационной инстанции. Государственный обвинитель также вправе до начала судебного заседания изменить представление либо дополнить новыми доводами. При этом в дополнительном представлении прокурора или его заявлении об изменении представления, поданных но истечении срока обжалования, не может быть поставлен вопрос об ухудшении положения осужденного, если такое требование не содержалось в первоначальном представлении.

Производство по уголовному делу в суде апелляционной инстанции осуществляется в порядке, установленном для судебного разбирательства в суде первой инстанции. Вместе с тем в стадии апелляционного производства имеется и своя специфика.

Апелляционное производство в отличие от кассационного предполагает проведение нового судебного разбирательства и вынесение нового приговора. Согласно ч. 3 ст. 30 УПК рассмотрение уголовных дел в апелляционном порядке осуществляется судьей районного суда единолично.

Так, судебное следствие начинается с краткого изложения председательствующим содержания приговора, а также существа апелляционных жалобы или представления и возражений на них. После доклада председательствующего суд заслушивает выступления стороны, подавшей жалобу или представление, и возражения другой стороны. Далее суд переходит к проверке доказательств. Свидетели, допрошенные в суде первой инстанции, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если их вызов суд признал необходимым.

В соответствии с ч. 5 ст. 365 УПК стороны вправе заявить ходатайство о вызове новых свидетелей, производстве судебной экспертизы. об истребовании вещественных доказательств и документов, в исследовании которых им было отказано судом первой инстанции. Толкование смысла ч. 4 и 5 ст. 365 УПК даст основание полагать, что государственный обвинитель вправе ходатайствовать о производстве следственно-судебных действий в целях собирания доказательств, если только подобное ходатайство было заявлено в ходе рассмотрения уголовного дела в суде первой инстанции.

Кассационное производство. Кассационные жалобы и представления подаются в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 355 УПК РФ. Предметом кассационного рассмотрения являются законность, обоснованность и справедливость приговора или иного судебного решения, не вступившего в законную силу.

Кассационные жалоба и представление должны содержать:

  • наименование суда кассационной инстанции, в который полаются жалоба или представление;
  • данные о лице, подавшем жалобу или представление, с указанием его процессуального положения, места жительства или места нахождения;
  • указание на приговор или иное решение, которое обжалуется, и наименование суда, его постановившего или вынесшего;
  • доводы лица, подавшего жалобу или представление, с указанием оснований, предусмотренных ст. 379 УПК РФ;
  • перечень прилагаемых к жалобе или представлению материалов;
  • подпись лица, подавшего жалобу или представление.

Кассационное производство не предполагает проведения нового судебного разбирательства. В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело рассматривается и по чьим кассационным жалобе и (или) представлению.

После этого председательствующий объявляет состав суда, фамилии, имена и отчества секретаря судебного заседания, лиц, являющихся сторонами по уголовному делу и присутствующих в судебном заседании, а также фамилию, имя и отчество переводчика, если он участвует в судебном заседании. Он выясняет у участников судебного разбирательства, имеются ли у них отводы и ходатайства.

После разрешения отводов и ходатайств один из судей кратко излагает содержание приговора или иного обжалуемого судебного решения, а также кассационных жалобы и (или) представления.

После этого суд заслушивает выступления стороны, подавшей жалобу или представление, в обоснование своих доводов и возражения другой стороны.

При рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке суд вправе по ходатайству стороны обвинения или защиты непосредственно исследовать доказательства в соответствии с требованиями главы 37 УПК.

В подтверждение или опровержение доводов, приведенных в кассационном представлении, государственный обвинитель вправе представить в суд кассационной инстанции дополнительные материалы. Однако дополнительные материалы не могут быть получены путем производства следственных действий.

Isfic.Info 2006-2023