Прокурорский надзор

Участие прокурора при рассмотрении уголовных дел судом первой инстанции


В соответствии с приказом Генеральной прокуратуры РФ от 20 ноября 2007 г. № 185 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» (с изменениями от 26 мая 2008 г.) государственные обвинители обязаны тщательно готовиться к участию в судебном разбирательстве. До начала судебного заседания они детально должны изучать материалы уголовного дела, объективно оценивая в совокупности все собранные доказательства — как уличающие, так и оправдывающие обвиняемого.

Своевременно вырабатывать тактику представления суду доказательств и опровержения доводов стороны защиты. Необходимо продумать государственному обвинителю тактику исследования доказательств в суде, а также вопросы к участникам уголовного судопроизводства. Следует также предварительно составить тезисный план обвинительной речи обвинителя.

В необходимых случаях государственные обвинители могут ходатайствовать перед судом о предоставлении им времени для подготовки к судебному разбирательству или обоснования своей позиции.

Они всемерно должны способствовать установлению фактических обстоятельств дала в целях вынесения судом законного, обоснованного и справедливого решения.

При определении своей позиции относительно наказания государственные обвинители должны строго руководствоваться требованиями закона о его соразмерности и справедливости с учетом характера и степени общественной опасности преступления, личности виновного, а также обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

В необходимых случаях они могут ставить перед судом вопрос о назначении дополнительного наказания, о возмещении причиненного преступлением материального ущерба, компенсации морального вреда.

В соответствии с ч. 2 ст. 73 УП К РФ при судебном разбирательстве уголовного дела они обязаны выявлять обстоятельства, способствовавшие совершению преступлений, и предлагать суду при наличии оснований вынести частное определение.

При решении вопроса о даче согласия на особый порядок принятия судебного решения государственные обвинителя обязаны убеждаться в наличии предусмотренных ст. 314 УПК РФ оснований для постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Им следует исходить из того, что решение об отказе от обвинения может быть принято только на основании объективной оценки имеющейся информации в ее совокупности.

Отказ государственного обвинителя от обвинения должен быть мотивирован и представлен суду в письменной форме.

По окончании рассмотрения уголовного дела судом не позднее дня. следующего за днем провозглашения судебного решения, рапортом они докладывают прокурору о результатах исполнения поручения о поддержании государственного обвинения и копии судебных решений приобщают к надзорному производству.

Государственный обвинитель в случае расхождения его позиции с позицией, выраженной в обвинительном заключении или обвинительном акте, незамедлительно докладывает прокурору, который, в свою очередь, должен принять исчерпывающие меры к обеспечению законности и обоснованности государственного обвинения.

В случае принципиального несогласия с позицией государственного обвинителя в соответствии со ст. 246 УПК РФ прокурор решает вопрос о замене государственного обвинителя либо сам поддерживает государственное обвинение.

Организационное обеспечение и непосредственное осуществление поддержания государственного обвинения по уголовным делам, обвинительные заключения или обвинительные акты по которым утверждены Генеральным прокурором РФ либо его заместителями, возложено на Главное управление Генеральной прокуратуры РФ по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами.

В случае утверждения обвинительных заключений или обвинительных актов заместителями Генерального прокурора РФ, курирующими Главное управление Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе, управления Генеральной прокуратуры РФ в федеральных округах и управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ, а также заместителем Генерального прокурора РФ — Главным военным прокурором, обеспечение поддержания государственного обвинения возлагается на соответствующее структурное подразделение Генеральной прокуратуры РФ и управление обеспечения участия военных прокуроров в рассмотрении дел в судах Главной военной прокуратуры.

При необходимости поддержание государственного обвинения по уголовным делам данной категории может быть поручено прокурорам других подразделений Генеральной прокуратуры РФ. В этом случае организационное обеспечение участия прокуроров в судебном рассмотрении дел возлагается на соответствующее подразделение Генеральной прокуратуры РФ.

Подразделениям, осуществляющим надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания, после направления уголовного дела в суд обеспечить передачу соответствующим подразделениям двух копий обвинительного заключения или обвинительного акта.

Решение о назначении государственных обвинителей по уголовным делам, обвинительные заключения или обвинительные акты по которым утверждены Генеральным прокурором РФ либо его заместителями, принимает Генеральный прокурор РФ или его заместители в соответствии с направлением деятельности.

В отдельных случаях по уголовным делам, обвинительные заключения или обвинительные акты по которым утверждены Генеральным прокурором РФ либо его заместителями, направленным в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или автономного округа, окружной (флотский) военный суд, а равно и иные суды, государственные обвинители назначаются но письменному поручению Генерального прокурора РФ либо его заместителя прокурорами субъектов Российской Федерации или соответствующими военными прокурорами из числа подчиненных им прокуроров, которым передастся один экземпляр обвинительного заключения.

По уголовным делам, обвинительные заключения или обвинительные акты по которым утверждены Генеральным прокурором РФ либо его заместителями, принятым к производству Верховным Судом Российской Федерации по первой инстанции, государственное обвинение, как правило, должны поддерживать старшие прокуроры и прокуроры отделов по поддержанию государственного обвинения Главного управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дед судами Генеральной прокуратуры РФ и управления обеспечения участия военных прокуроров в рассмотрении дел в судах Главной военной прокуратуры.

На начальников Главного управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генеральной прокуратуры РФ, Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе, управлений Генеральной прокуратуры РФ в федеральных округах и управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ, а также управления обеспечения участия военных прокуроров в рассмотрении дел в судах Главной военной прокуратуры и на прокуроров субъектов Российской Федерации, приравненных к ним военных прокуроров возлагается персональная ответственность за исполнение соответствующих поручений заместителей Генерального прокурора РФ и надлежащую организацию участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства по данной категории уголовных дел.

Прокуроры субъектов Российской Федерации и соответствующие военные прокуроры в случаях, когда организация поддержания государственного обвинения была поручена им, исходя из предоставленных законом полномочий, должны обеспечивать своевременное принесение представления в целях отмены либо изменения каждого незаконного, необоснованного и несправедливого приговора, определения или постановления суда независимо от позиции государственных обвинителей. О принесении представления они незамедлительно должны информировать заместителя Генерального прокурора РФ, поручившего организацию поддержания государственного обвинения по данному уголовному делу.

Главному управлению по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Генеральной прокуратуры РФ, Главному управлению Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе и управлениям Генеральной прокуратуры РФ в федеральных округах, управлению по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ и управлению обеспечения участия военных прокуроров в рассмотрении дел в судах Главной военной прокуратуры поручено обеспечить максимальное использование данных прокурорской и судебной практики для повышения качества поддержания государственного обвинения, взаимодействовать между собой и с подразделениями Генеральной прокуратуры РФ и Главной военной прокуратуры, осуществляющими надзор за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания.

Выявленные в процессе судебного разбирательства просчеты и ошибки предварительного следствия, дознания и прокурорского надзора должны анализироваться и обсуждаться на совместных совещаниях с представителями заинтересованных подразделений.

Постоянно должен анализироваться положительный опыт и упущения в организации и осуществлении государственного обвинения в органах прокуратуры Российской Федерации в целях повышения его эффективности и устранения имеющихся недостатков.

Прокурорам вменено в обязанность активно участвовать в исследовании доказательств в суде первой инстанции. При этом тесно взаимодействовать с должностными лицами, производившими предварительное расследование и дознание, использовать в строгом соответствии с требованиями процессуального закона имеющуюся у них информацию.

В ходе судебного разбирательства в соответствии со ст. 246 УПК государственный обвинитель представляет доказательства и участвует в их исследовании, излагает суду свое мнение по существу обвинения, а также по другим вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства, высказывает суду предложения о применении уголовного закона и назначении подсудимому наказания.

Прокурор предъявляет иди поддерживает предъявленный по уголовному делу гражданский иск. если этого требует охрана прав граждан, общественных или государственных интересов.

Если в ходе судебного разбирательства государственный обвинитель придет к убеждению, что представленные доказательства не подтверждают предъявленного подсудимому обвинения, то он отказывается от обвинения и налагает суду мотивы отказа. Полный или частичный отказ государственного обвинителя от обвинения в ходе судебного разбирательства влечет за собой прекращение уголовного дела или уголовного преследования полностью или в соответствующей его части по основаниям, предусмотренным п. 1 и 2 ч. 1 ст. 24 и п. 1 и 2 ч. 1 ст. 27 УПК.

Судебное разбирательство начинается с подготовительных действий. Процессуальный порядок их проведения регламентирован главой 36 УПК РФ. В подготовительной части судебного разбирательства прокурор по основаниям, указанным в ст. 266 УПК РФ, может заявить отвод судье или всему составу суда. При отсутствии явки в суд кого-либо из участников прокурор имеет право ходатайствовать перед судом об отложении судебного разбирательства и принятия мер к явке участника (ст. 272 УПК РФ). В случае неявки в судебное заседание подсудимого без уважительных причин прокурор должен ходатайствовать перед судом об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Обвинитель может пригласить для участия в судебном заседании нового свидетеля или специалиста. В соответствии с ч. 4 ст. 271 УПК РФ суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства о допросе в судебном заседании лица в качестве свидетеля или специалиста, явившегося в суд по инициативе сторон.

Государственный обвинитель принимает участие в обсуждении о возможности рассмотрения уголовного дела в отсутствие кого- либо из участников уголовного судопроизводства (ст. 272 УПК). Именно с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения начинается судебное следствие (ч. 1 ст. 273 УПК).

Кроме того, он участвует в определении порядка исследования доказательств. Так, в соответствии с ч. 2 ст. 274 УПК первой представляет доказательства сторона обвинения. Государственный обвинитель принимает самое активное участие в непосредственном и устном исследовании доказательств. Его полномочия предусмотрены в ст. 275—290 УПК. В соответствии с положениями ст. 291 УПК РФ по окончании исследования сторонами доказательств председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие. При необходимости государственный обвинитель вправе обратиться к суду с ходатайством о вызове дополнительных свидетелей, о назначении экспертизы, об истребовании документов и т.д. Прокурор может также ходатайствовать о производстве любых судебных действий.

После окончания судебного следствия суд переходит к судебным прениям. Прения сторон также не обходятся без участия обвинителя. В соответствии со ст. 292 УПК прения состоят из речей обвинителя и защитника. Произнесение судебной речи в прениях для государственного обвинителя является его обязанностью, от которой он не вправе отказаться.

После выступления всех участников судебного разбирательства в прениях уголовно-процессуальный закон разрешает каждому их них выступить еще один раз с репликой.

Выступление с репликой не является обязательным для государственного обвинителя.

Isfic.Info 2006-2023