Прокурорский надзор

Участие прокурора в стадии подготовки к судебному заседанию


На рассматриваемой стадии уголовного процесса в соответствии с УПК РФ судья устанавливает наличие или отсутствие оснований для внесения дела в судебное разбирательство для его разрешения по существу. При обнаружении препятствий, не позволяющих рассмотреть дело в суде первой инстанции, судья принимает меры к их устранению, а также проводит подготовительные действия, которые обеспечивают организацию производства по уголовному делу.

Как известно, ни одно уголовное дело, законченное с обвинительным заключением или обвинительным актом, не может миновать рассматриваемую стадию. На данной стадии процессуальный режим судебного производства по разрешению вопросов, связанных с назначением судебного заседания, характеризуется действием принципа публичности, проявляющегося в ревизионной деятельности, и действием принципа состязательности, выражаемого в контрольной деятельности.

В соответствии со ст. 228 УПК по поступившему в суд уголовному делу судья выясняет следующие вопросы:

  • подсудно ли уголовное дело данному суду;
  • вручены ли копии обвинительною заключения или обвинительного акта;
  • подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения;
  • подлежат ли удовлетворению заявленные ходатайства и поданные жалобы;
  • приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;
  • имеются ли основания проведения предварительного слушания.

Исходя из смысла соответствующих статей УПК, регламентирующих деятельность суда на данной стадии, можно заключить, что судье в любом случае необходимо изучить уголовное дело в полном объеме, в том числе вопросы, связанные с подсудностью уголовного дела, возвращением уголовного дела прокурору по основаниям, указанным в законе, прекращением уголовного дела и т.п.

При отсутствии ходатайств со стороны обвинения и зашиты о проведении предварительного слушания и при отсутствии оснований для его назначения по собственной инициативе судья вправе назначить судебное заседание.

Судья проводит предварительное слушание по следующим основаниям:

  • при наличии ходатайства стороны об исключении доказательства;
  • при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору в случаях, предусмотренных ст. 237 УПК;
  • при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела;
  • при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК;
  • для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей;
  • при наличии не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление.

Уголовно-процессуальный кодекс России предусматривает обязательное участие прокурора в предварительном слушании. В соответствии с ч. 1 ст. 246 УПК участие обвинителя в судебном разбирательстве признается обязательным.

На указанной стадии уголовного процесса уголовное дело может быть возвращено прокурору, прекращено или приостановлено. Эти и многие другие вопросы требуют личного участия государственного обвинителя в ходе подготовки дела к судебному заседанию.

В соответствии с приказом Генеральной прокуратуры РФ от 20 ноября 2007 г. № 185 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» (с изменениями от 26 мая 2008 г.) прокурорам необходимо обеспечить обязательное участие прокурора на этом этапе уголовного судопроизводства, поскольку бремя опровержения доводов зашиты лежит на прокуроре, а также, принимая во внимание, что в ходе предварительного слушания могут быть заявлены и разрешены ходатайства об исключении доказательств, о возвращении уголовного дела прокурору, о прекращении уголовного дела или уголовного преследования.

В связи с тем что существенные нарушения уголовно-процессуального закона в досудебном производстве могут привести к постановлению оправдательного приговора, считается ненадлежащим исполнением служебного долга направление прокурором в суд дела, при расследовании которого были допущены такие нарушения, равно как и необоснованный отказ государственного обвинителя от обвинения либо требование о вынесении обвинительного приговора при отсутствии доказательств виновности подсудимого.

Косвенно об обязанности участвовать на данной стадии процесса указывает п. 6 приказа Генеральной прокуратуры РФ от 20 ноября 2007 г. JSfe 185 «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства» (с изменениями от 26 мая 2008 г.), где сказано, что государственные обвинители по окончании рассмотрения уголовного дела судом, а равно и в случаях принятия судом решения о прекращении уголовного преследования обвиняемого либо направлении уголовного дела прокурору в порядке ст. 237 УПК РФ и прокурорам, участвовавшим в разбирательстве этих дел судами второй инстанции, не позднее дня, следующего за днем провозглашения судебного решения, о результатах рассмотрения дела, существе принятого судом решения, своем отношении к нему и дальнейших действиях информировать докладной запиской заместителя Генерального прокурора РФ, которым дано поручение о поддержании государственного обвинения по уголовному деду.

Очевидно, что представить докладную записку будет невозможно без участия в деле соответствующих государственных обвинителей.

По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:

  • о направлении уголовного дела по подсудности;
  • о возвращении уголовного дела прокурору;
  • о приостановлении производства по уголовному делу;
  • о прекращении уголовного дела;
  • о назначении судебного заседания;
  • об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;
  • о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 325 УПК, и о назначении судебного заседания.

Судья по ходатайству стороны или по собственной инициативе вправе возвратить уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом в случаях, если:

  1. обвинительное заключение или обвинительный акт составлены с нарушением требований УПК, что исключает возможность постановления судом приговора или вынесения иного решения на основе данного заключения или акта;
  2. копня обвинительного заключения или обвинительного акта не была вручена обвиняемому, за исключением случаев, если суд признает законным и обоснованным решение прокурора, принятое им в порядке, установленном ч. 4 ст. 222 или ч. 3 ст. 226 УПК РФ;
  3. есть необходимость составления обвинительного заключения или обвинительного акта по уголовному делу, направленному в суд с постановлением о применении принудительной меры медицинского характера;
  4. имеются основания для соединения уголовных дел;
  5. при ознакомлении обвиняемого с материалами уголовного дела ему не были разъяснены права, предусмотренные ч. 5 ст. 217 УПК РФ.

При возвращении уголовного дела прокурору судья решает вопрос о мере пресечения в отношении обвиняемого. При необходимости судья продлевает срок содержания обвиняемого под стражей для производства следственных и иных процессуальных действий с учетом сроков, предусмотренных ст. 109 УПК.

Срок возвращения уголовного дела прокурору в уголовно- процессуальном законе не указан. В соответствии с утратившими силу положениями ст. 237 УПК судья обязывал прокурора в течение 5 суток обеспечить устранение допущенных нарушений. Однако в практической деятельности этот срок практически никогда не соблюдался. В данном случае может быть рекомендовано установить в действующем УПК фиксированные сроки рассмотрения возращенного уголовного дела либо организовать внутриведомственный контроль за соблюдением сроков по возвращенным уголовным делам.

Isfic.Info 2006-2023