Прокурорский надзор

Сущность, задачи и предмет прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина


Изучение данной главы позволит студенту высшего учебного заведения:

знать классификацию видов прокурорского надзора, правовое обоснование для выделения прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в качестве самостоятельного вида прокурорского надзора;

уметь отграничивать прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина от иных видов прокурорского надзора;

приобрести навык составления документов при осуществлении прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

Это позволит стать компетентным при осуществлении правоприменительной практики в прокуратуре.

Предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина. В Российской Федерации устанавливается система государственной защиты нрав и свобод граждан, которая включает в себя перечень государственных органов и должностных лиц, обладающих определенной законом компетенцией по защите нрав и свобод граждан.

Согласно ст. 45 Конституции РФ и Федеральному закону «О прокуратуре Российской Федерации» защита прав и свобод человека и гражданина является одной из основных задач прокуратуры Российской Федерации.

Права и свободы человека и гражданина закреплены в главе 2 Конституции РФ. Кроме того, в Российской Федерации действуют ряд международных договоров в этой области: Устав ООН 1945 г.. Всеобщая декларация прав человека 1948 г.. Международный пакт от 16 декабря 1966 г. «Об экономических, социальных и культурных правах». Международный пакт от 16 декабря 1966 г. «О гражданских и политических правах» и т.д.

Надзорная деятельность по соблюдению нрав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации. органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами регламентируется рядом нормативных документов Генеральной прокуратуры РФ.

Указанная деятельность регламентируется приказами Генерального прокурора РФ:

  • приказ Генерального прокурора РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» Ne 195 от 7 декабря 2007 г.;
  • приказ Генерального прокурора РФ «Об организации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве» N2 189 от 27 ноября 2007 г.;
  • приказ Генерального прокурора РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи» № 188 от 26 ноября 2007 г.;
  • приказ Генерального прокурора РФ «О совершенствовании прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина при проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации» № 301 от 20 ноября 2002 г.

Прокурор, исполняя данные требования, рассматривает жалобы и иные обращения о нарушении прав и свобод человека и гражданина, разъясняет пострадавшим порядок зашиты их прав и свобод, принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод граждан, по привлечению к юридической ответственности лиц, нарушивших закон, к возмещению ими причиненного ущерба.

Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» запрещает вмешиваться прокурорам в оперативно-хозяйственную деятельность любых организаций.

Рассматриваемое направление деятельности органов прокуратуры регламентируется приказом Генеральной прокуратуры РФ «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» № 195 от 7 декабря 2007 г.

В приказе указаны мероприятия, исключающие подмену государственных органов и должностных лиц, которые осуществляют контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина, органы прокуратуры одновременно должны в полной мере использовать имеющиеся в их распоряжении возможности для воздействия на указанные органы и лица с тем, чтобы они обеспечивали неуклонное и качественное выполнение возложенных на них обязанностей.

Существенную роль в этом плане могут сыграть прокурорские проверки законности мер, принимаемых контролирующими органами, принципиальное реагирование на нарушения закона в их деятельности по защите прав и свобод человека и гражданина.

Надзор за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних регламентируется приказом Генеральной прокуратуры РФ от 26 ноября 2007 г. № 188 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи», Соглашением Генеральной прокуратуры РФ и Уполномоченного но правам человека в РФ от 24 июля 1998 г. «О формах взаимодействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в целях обеспечения гарантий государственной зашиты прав и свобод граждан», распоряжением Генпрокуратуры РФ от 14 января 1999 г. № 6/7р «Об организации исполнения соглашения «О формах взаимодействия Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Уполномоченного по правам человека в целях обеспечения гарантий государственной зашиты нрав и свобод граждан»» и другими нормативными правовыми актами.

Приказ Генерального прокурора РФ от 31 марта 2008 г. N2 53 (в ред. от 30 апреля 2009 г.) «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности» направлен на организацию прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности.

Isfic.Info 2006-2023