Прокурорский надзор

Структура Генеральной прокуратуры РФ


Структуру Генеральной прокуратуры РФ составляют главные управления, управления и отделы (на правах управлении, в составе управлений).

1. Главное организационно-инспекторское управление:

Организационное управление;

Аппарат Генерального прокурора Российской Федерации;

Инспекторское управление;

Информационно-аналитическое управление.

2. Управление кадров.

3. Главное управление по надзору за исполнением федерального законодательства:

Управление по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики;

Управление по надзору за соблюдением прав и свобод граждан;

Отдел но надзору за исполнением законодательства в экологической сфере;

Отдел по надзору за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения;

Организационно-методический отдел;

Одел документационного обеспечения.

4. Управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере.

5. Главное управление по надзору за следствием:

Управление по надзору за процессуальной деятельностью Следственного комитета Российской Федерации;

Управление по надзору за следствием в МВД России и ФСКН России;

Организационно-методический отдел:

Отдел документационною обеспечения.

6. Управление по надзору за производством дознания и оперативно-разыскной деятельности.

7. Управление по надзору за расследованием особо важных дел.

8. Управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму.

9. Управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

10. Главное управление по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами:

Управление по обеспечению участия прокуроров в кассационном производстве Верховного Суда Российской Федерации;

Управление по обеспечению участия прокуроров в надзорной стадии уголовного судопроизводства:

Отдел по поддержанию государственного обвинения;

Организационно-аналитический отдел;

Отдел документационного обеспечения.

11. Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе.

12. Управление но надзору за законностью исполнения уголовных наказаний.

13. Правовое управление.

14. Главное управление между народно-правового сотрудничества:

Управление экстрадиции;

Управление правовой помощи;

Управление международного прав;».

15. Управление взаимодействия со средствами массовой информации.

16. Первый отдел (на правах управления).

17. Главное управление обеспечения деятельности органов и учреждений прокуратуры:

Управление делами;

Управление документационного и методического обеспечения;

Управление по рассмотрению обращений и приему граждан:

Отдел по приему граждан;

Отдел по рассмотрению обращений;

Информационно-справочный отдел;

Отдел административно-хозяйственной и договорной работы;

Отдел контрольно-ревизионной работы (на правах управления).

18. Управление Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе.

19. Управление Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

20. Управление Генеральной прокуратуры РФ в Центральном федеральном округе.

21. Управление Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе.

22. Управление Генеральной прокуратуры РФ в Приволжском федеральном округе.

23. Управление Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе.

24. Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе.

25. Управление Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе.

26. ФГОУ НПО «Академия Генеральной прокуратуры Российской Федерации».

Начальники главных управлении, управлений и отделов на правах управлений являются старшими помощниками, а их заместители и начальники отделов в составе управлений — помощниками Генерального прокурора РФ.

В главных управлениях, управлениях и отделах устанавливаются должности старших прокуроров и прокуроров.

Генеральный прокурор РФ имеет советников, старших помощников и старших помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу начальников управлений; помощников и помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений. Первый заместитель и заместители Генерального прокурора РФ имеют помощников по особым поручениям, статус которых соответствует статусу заместителей начальников управлений.

В Генеральной прокуратуре РФ образуется на правах структурного подразделения Главная военная прокуратура, возглавляемая заместителем Генерального прокурора РФ — Главным военным прокурором.

Полномочия Генерального прокурора РФ по руководству системой прокуратуры Российской Федерации определены федеральным законодательством о прокуратуре и заключаются в следующем.

Генеральный прокурор РФ руководит системой прокуратуры, издает обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры и порядок реализации мер материального и социальною обеспечения указанных работников.

Генеральный прокурор РФ в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры РФ. определяет полномочия структурных подразделений, устанавливает штатную численность и структуру подчиненных органов и учреждений прокуратуры. Он также назначает на должность и освобождает от должности директоров (ректоров) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры Российской Федерации и их заместителей.

Генеральный прокурор РФ несет ответственность за выполнение задач, возложенных на органы прокуратуры Федеральным законом «О прокуратуре РФ».

В Генеральной прокуратуре РФ действует научно-консультативный совет для рассмотрения вопросов, связанных с организацией и деятельностью органов прокуратуры. Положение о научно- консультативном совете утверждено приказом Генерального прокурора РФ № 1 от 3 января 1996 г. «Об образовании при Генеральной прокуратуре РФ научно-консультативного совета».

В соответствии с этим положением научно-консультативный совет является консультативным органом при Генеральной прокуратуре РФ. Целью деятельности научно-консультативного совета является научное содействие органам прокуратуры Российской Федерации в выполнении задач, возложенных на них Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».

Решения совета носят рекомендательный характер и принимаются большинством голосов присутствующих членов совета. Затем эти рекомендации направляются для рассмотрения руководству, которое принимает решение об их практическом использовании. В необходимых случаях они могут направляться в законодательные органы, а также в управления, отделы и институты Генеральной прокуратуры, подчиненные органы прокуратуры для совершенствования прокурорской практики.

Научно-консультативный совет возглавляется председателем совета — Генеральным прокурором РФ и утверждается им в составе: заместителей председателя совета, ответственного секретаря и членов совета из числа ученых-юристов и высококвалифицированных работников прокуратуры, других правоохранительных органов сроком на пять лет. Численность совета определяется Генеральным прокурором.

В соответствии с указом Президента РФ «О полномочном представителе Президента в Российской Федерации в федеральном округе» от 13 мая 2000 г. № 849 (с изменениями от 7 сентября 2010 г.) в Российской Федерации были созданы семь федеральных округов. В связи с этими административными преобразованиями в структуре управления государственной властью на основании приказа Генерального прокурора РФ № 98 от 5 июня 2000 г. «Об образовании управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации в федеральных округах» в этих федеральных округах были созданы самостоятельные управления Генеральной прокуратуры.

Управления Генеральной прокуратуры РФ созданы в Центральном, Северо-Западном, Приволжском, Уральском. Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Функции управления Генеральной прокуратуры в Северо-Кавказском округе возложены на Управление Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

На управления Генеральной прокуратуры РФ в федеральных округах возложены следующие полномочия:

  • координация деятельности всех правоохранительных органов, находящихся в пределах федерального округа, по борьбе с преступностью;
  • надзор за исполнением законов федеральными органами, находящимися в пределах федерального округа, органами контроля, их должностными лицами;
  • надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными органами, органами контроля, их должностными лицами;
  • надзор за исполнением законов федеральными органами в округах, осуществляющими дознание и оперативно-разыскную деятельность.

При выполнении возложенных функций управления Генеральной прокуратуры РФ не подменяют прокуратуры субъектов РФ, а взаимодействуют с ними и вправе вмешиваться в их деятельность только тогда, когда для устранения нарушении законности полномочий прокурора субъекта Федерации недостаточно либо имеются иные причины и обстоятельства.

Isfic.Info 2006-2023