Муниципальное право Российской Федерации

Муниципальная (местная) избирательная система


Термин «избирательная система» используется в широком и узком смысле. Под избирательной системой понимают совокупность общественных отношений, возникающих в процессе организации и проведения муниципальных выборов, а также осуществления взаимоотношений между избирателями и депутатами.

Под муниципальной (местной) избирательной системой понимают порядок выборов в органы местного самоуправления, проводимые в соответствии с федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов федерации и органов местного самоуправления.

Термин «избирательная система» имеет и иной, усеченный смысл, когда он употребляется применительно к порядку определения результатов голосования. В этом смысле по способу распределения депутатских мандатов между кандидатами различаются мажоритарная и пропорциональная избирательная системы.

Суть мажоритарной системы заключается в разделении избирательной территории на несколько территориальных округов, от каждого из которых избирается один или несколько кандидатов (но числу депутатских мандатов, положенных на округ) на основе абсолютного или относительного большинства голосов. Независимо от числа мандатов, положенных на избирательный округ, каждый из кандидатов в юридическом смысле ведет борьбу за свой мандат со всеми иными претендентами. Разновидностью мажоритарной системы являются выборы глав муниципальных образований. Здесь территории избирательной единицы и муниципального образования совпадают.

Пропорциональная система предполагает, что депутатские места в представительном органе распределяются между списками кандидатов от разных избирательных объединений и блоков в зависимости от числа голосов, полученного каждым списком в рамках единой избирательной территории (единого избирательного округа), охватывающей всю территорию муниципального образования. Предвыборная борьба при пропорциональной системе ведется не между отдельными кандидатами, а между списками кандидатов. Депутатские мандаты распределяются вначале между последними, и уже после этого начинается распределение мандатов внутри отдельных списков между входящими в них кандидатами.

В субъектах РФ при проведении местных выборов в настоящее время преобладает мажоритарная избирательная система. Тот же подход предусматривает Временное положение о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, не обеспечивших реализацию конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. Хотя, например, Избирательный кодекс Свердловской области предусматривает право муниципальных образований в собственных уставах закреплять в соответствии с федеральным и областным законодательством как мажоритарную, так и пропорциональную системы выборов (п. 5 ст. 7).

Принципы избирательной системы. Под принципами избирательной системы следует понимать основополагающие, руководящие начала, идеи, положенные в основу формирования выборных органов государственной власти.

О демократизме любой избирательной системы мы можем судить, прежде всего, по наличию демократических принципов и их реальности, по наличию гарантий свободы выборов и совершенству их механизма, по наличию у избирателей права отзыва избранных лиц и реальности этого права.

Принципы избирательного права делятся на три группы. Первая включает исходные принципы выборов как политико-правового института, вторая — принципы организации выборов, третья — принципы правового положения граждан в сфере выборов.

Исходными для выборов являются принципиальные положения, в совокупности составляющие основы конституционного строя. Это принципы народовластия, приоритета прав и свобод, федерализма, единства системы государственной власти, признания и гарантирования местного самоуправления, идеологического и политического многообразия и др.

Принципы организации выборов. На основе анализа избирательного законодательстве) принципов могут быть выделены следующие принципы проведения выборов:

  1. территориальный принцип выборов;
  2. петиционный принцип (обязанность кандидатов на выборные должности составлять и делать достоянием гласности программу своей деятельности);
  3. принцип добровольности;
  4. принцип состязательности;
  5. принцип альтернативности;
  6. принцип гласности;
  7. принцип несовместимости депутатского мандата с занятием определенных государственных должностей или коммерческой деятельностью;
  8. принцип контроля и ответственности.

Принципы правового положения граждан в сфере выборов. В соответствии с ФЗ от 12 июня 2002 г. «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», указано четыре принципа:

  1. всеобщее избирательное право;
  2. равное избирательное право;
  3. прямое избирательное право;
  4. тайное голосование.

Эти принципы в качестве основных обязательных требований и условий выделяются на основе положений Конституции РФ и законодательных актов, регулирующих порядок проведения выборов в органы местного самоуправления.

Международные стандарты проведения выборов, основанные на положениях Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г., Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1952 г., позволяют выделить такие международные признанные принципы, как то, что выборы должны быть свободными, справедливыми и подлинными.

В качестве принципа указывается также добровольность, т.е. выборы должны быть свободными и добровольными и никто не вправе воздействовать на гражданина и принудить его к участию или неучастию в выборах, а также на его волеизъявление.

Isfic.Info 2006-2023