Муниципальное право России

Муниципальные выборы


Муниципальные выборы являются второй важнейшей формой прямой демократии при осуществлении местного самоуправления.

В соответствии с п. 9 ст. 2 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»

выборы — форма прямого волеизъявления граждан, осуществляемого в соответствии с Конституцией РФ, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов РФ, уставами муниципальных образований в целях формирования органа государственной власти, органа местного самоуправления или наделения полномочиями должностного лица.

В ч. 1 ст. 23 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» уточняется, что муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Правовую базу проведения муниципальных выборов составляют Конституция РФ, Федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 2003 г., «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» от 2002 г., от 26 ноября 1996 г. № 138-Ф3 «Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления», конституции и уставы субъектов РФ (Устав города Москвы 1995 г., Устав Ставропольского края 1994 г.), законы субъектов РФ (Законы СК «О местном самоуправлении в Ставропольском крае», от 22 июля 2004 г. № 60-кз «О некоторых вопросах организации местного самоуправления на территории районов Ставропольского края», «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления», Закон города Москвы «Об организации местного самоуправления в городе Москве»), муниципально-правовые акты (Устав внутригородского муниципального образования Сокольники в городе Москве, Устав г. Ставрополя 2008 г.).

Гарантии избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов, порядок назначения, подготовки, проведения, установления итогов и определения результатов муниципальных выборов устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ.

Законом субъекта РФ устанавливаются виды избирательных систем, которые могут применяться при проведении муниципальных выборов, и порядок их применения. В соответствии с установленными законом субъекта РФ видами избирательных систем уставом муниципального образования определяется та избирательная система, которая применяется при проведении муниципальных выборов в данном муниципальном образовании.

Законом субъекта РФ могут быть определены условия применения видов избирательных систем в муниципальных образованиях в зависимости от численности избирателей в муниципальном образовании, вида муниципального образования и других обстоятельств. Под избирательной системой в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 2003 г. понимаются условия признания кандидата (-ов) избранными, списков кандидатов — допущенными к распределению депутатских мандатов, а также порядок распределения депутатских мандатов между списками кандидатов и внутри списков кандидатов.

Так, в ст. 2 Закона СК «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления» — «Избирательная система при проведении выборов» указывается, что выборы депутатов представительных органов местного самоуправления осуществляются по одномандатным (один округ — один депутат) и (или) многомандатным (один округ — несколько депутатов) избирательным округам на основе единой для данного муниципального образования нормы представительства по решению соответствующего представительного органа местного самоуправления. Таким образом, установлена мажоритарная избирательная система.

В соответствии с п. 3 ст. 32 Устава г. Ставрополя в состав Ставропольской городской Думы входят 50 депутатов Ставропольской городской Думы, избираемых по одномандатным (один округ — один депутат) избирательным округам на основе единой нормы представительства путем всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

В Москве при формировании представительных органов местного самоуправления мажоритарная система также применяется. В п. 1 ст. 12 Закона г. Москвы «Об организации местного самоуправления в городе Москве» указывается, что муниципальное собрание состоит из депутатов, избираемых на муниципальных выборах жителями муниципального образования на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с федеральными законами и законами города Москвы.

В соответствии со ст. 11 Устава муниципального образования Хорошевское в г. Москве выборы депутатов муниципального собрания муниципального образования осуществляются на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании при обеспечении установленных законодательством избирательных прав граждан. При этом депутаты муниципального собрания избираются по многомандатным избирательным округам.

Выборы глав муниципальных образований, иных выборных должностных лиц местного самоуправления осуществляются по единому округу, границы которого совпадают с границами муниципального образования.

В п. 5—6 ст. 47 Устава г. Ставрополя указывается, что глава г. Ставрополя избирается на муниципальных выборах населением г. Ставрополя на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Срок его полномочий составляет 5 лет.

Конкретизируя положения Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», Закон СК «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления» устанавливает, что гражданин РФ, достигший на день голосования возраста 18 лет, вправе избирать, участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами иных избирательных действиях и быть избранным депутатом в представительный орган местного самоуправления, а по достижении 21 года вправе быть избранным главой муниципального образования, иным выборным должностным лицом местного самоуправления.

В соответствии с п. 1 ст. 36 Устава г. Ставрополя депутатом Ставропольской городской Думы может быть избран гражданин РФ, обладающий избирательным правом и достигший возраста 18 лет. В соответствии с п. 5 ст. 47 Устава г. Ставрополя главой города Ставрополя может быть избран гражданин РФ, обладающий избирательным правом и достигший возраста 21 года. В соответствии с положениями Закона г. Москвы «Об организации местного самоуправления в городе Москве» депутатом муниципального собрания может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший на день выборов возраста 18 лет.

Подготовку и проведение муниципальных выборов осуществляют: избирательная комиссия муниципального образования; окружные избирательные комиссии; участковые избирательные комиссии. В соответствии с ч. 4 ст. 24 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» полномочия избирательной комиссии муниципального образования по решению соответствующей избирательной комиссии субъекта РФ, принятому на основании обращения представительного органа этого муниципального образования, могут возлагаться на территориальную комиссию. Порядок возложения полномочий избирательной комиссии муниципального образования на территориальную комиссию в случае отсутствия представ отельного органа муниципального образования может быть установлен законом субъекта РФ. Если на территории муниципального образования образуется несколько территориальных комиссий, полномочия избирательной комиссии муниципального образования могут быть возложены на одну из них.

Муниципальные выборы назначаются представительным органом муниципального образования в сроки, предусмотренные уставом муниципального образования.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Устава г. Ставрополя решение Ставропольской городской Думы о назначении муниципальных выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через 5 дней со дня его принятия.

Однако в случаях, установленных федеральным законом, муниципальные выборы назначаются соответствующей избирательной комиссией муниципального образования или судом.

В соответствии со ст. 10 Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», если уполномоченный на то орган (представительный орган местного самоуправления) не назначит выборы в сроки, предусмотренные п. 7 этой статьи (не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования), а также если уполномоченный на то орган отсутствует, то выборы назначаются соответствующей избирательной комиссией (в данном случае — избирательной комиссией муниципального образования) не позднее чем за 70 дней до дня голосования. Решение избирательной комиссии о назначении выборов публикуется не позднее чем через 7 дней со дня истечения срока официального опубликования решения о назначении выборов (5 дней со дня принятия).

Если муниципальная избирательная комиссия не назначит в установленный срок выборы либо если такая избирательная комиссия отсутствует и не может быть сформирована в порядке, предусмотренном федеральным законом, соответствующий суд общей юрисдикции по заявлениям избирателей, избирательных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора может определить срок, не позднее которого уполномоченный на то орган или должностное лицо, а в случае их отсутствия — избирательная комиссия муниципального образования должны назначить выборы.

При этом суд также вправе возложить на избирательную комиссию субъекта РФ обязанность сформировать в 10-дневный срок со дня вступления в силу решения суда временную избирательную комиссию в количестве не более 15 членов комиссии с соблюдением требований к составу избирательной комиссии, предусмотренных Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», а при отсутствии уполномоченного назначить выборы органа — также установить срок, в течение которого временная избирательная комиссия должна назначить выборы. Срок полномочий и количество членов временной избирательной комиссии с правом решающего голоса устанавливаются сформировавшей ее избирательной комиссией.

Списки избирательных участков, в том числе образованных в местах временного пребывания избирателей (больницах, санаториях. домах отдыха, местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых и других местах временного пребывания), с указанием их границ и номеров, мест нахождения участковых избирательных комиссий и помещений для голосования должны быть опубликованы главой местной администрации муниципального района, городского округа, а при проведении выборов в орган местного самоуправления поселения — главой местной администрации поселения не позднее чем за 40 дней до дня голосования.

Предвыборная агитация, выдвижение кандидатов, а также сбор подписей в поддержку кандидатов осуществляются в порядке, предусмотренном Законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». О выдвижении кандидата в соответствующую избирательную комиссию представляется письменное уведомление, в котором должны быть указаны фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес места жительства кандидата и наименование должности, на которую выдвигается кандидат.

Период, включающий в себя выдвижение кандидатов, сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, иные формы поддержки выдвижения, составляет 25 дней и начинается со дня официального опубликования решения о назначении выборов.

В соответствии со ст. 8 Закона СК «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления» количество подписей, необходимых для регистрации кандидатов, составляет 2% от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа, но не может быть менее 10 подписей.

Количество подписей, необходимых для регистрации кандидатов в многомандатном избирательном округе, составляет 2% от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, поделенного на число депутатских мандатов, но не может быть менее 10 подписей.

При проведении выборов депутатов представительного органа местного самоуправления по одномандатному избирательному округу со средней нормой представительства не более 500 избирателей устанавливается заявительный порядок регистрации.

В данном случае сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, внесение избирательного залога не осуществляются.

Если в связи с обстоятельствами, предусмотренными п. 33 ст. 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», в одномандатном избирательном округе окажется зарегистрированным один кандидат, голосование по одной кандидатуре допускается на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований. При этом кандидат считается избранным, если за него проголосовало не менее 50% от числа избирателей, принявших участие в голосовании.

Регистрация кандидатов осуществляется соответствующей избирательной комиссией в порядке, предусмотренном Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Для регистрации кандидат лично либо уполномоченный представ отель избирательного объединения, выдвинувшего кандидата, не позднее чем за 45 дней до дня голосования до 18 часов по местному времени представляет в избирательную комиссию документы, предусмотренные данным Федеральным законом.

Регистрация возможна не только при представлении подписей избирателей, но и внесении избирательного залога. В Ставропольском крае избирательный залог для кандидата равен 10% от предельной суммы всех расходов из средств избирательного фонда кандидата.

В соответствии с Законом Ставропольского края «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления» предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата в депутаты представительного органа местного самоуправления не может превышать 100 тыс. рублей.

Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата на должность главы муниципального образования, иного выборного должностного лица не может превышать при численности избирателей:

  • до 10 тыс. избирателей — 100 тыс. руб.;
  • от 10 до 20 тыс. избирателей — 200 тыс. руб.;
  • от 20 до 30 тыс. избирателей — 300 тыс. руб.;
  • от 30 до 40 тыс. избирателей — 400 тыс. руб.;
  • от 40 до 50 тыс. избирателей — 500 тыс. руб.;
  • от 50 до 100 тыс. избирателей — 1 млн. руб.;
  • от 100 до 200 тыс. избирателей — 3 млн. руб.;
  • свыше 200 тысяч избирателей — 6 мл руб.

Голосование на муниципальных выборах проводится с 8 до 20 часов по местному времени. В соответствии с новой редакцией Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» внесение в бюллетень графы «Против всех» и голосование по этому варианту не допускаются.

В соответствии со ст. 19 Закона СК «О некоторых вопросах проведения выборов в органы местного самоуправления» избранным по одномандатному избирательному округу признается кандидат, который получил наибольшее число голосов избирателей, принявших участие в голосовании. При равном количестве полученных кандидатами голосов избранным по одномандатному избирательному округу считается кандидат, зарегистрированный ранее. Избранными по многомандатному избирательному округу считаются кандидаты, включенные в список, получившие наибольшее по сравнению с другими число голосов избирателей.

Выборы признаются соответствующей избирательной комиссией не состоявшимися в случаях, установленных Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Некоторые из этих случаев (касающиеся списков кандидатов) неприменимы к муниципальным выборам в Москве и Ставропольском крае, так как для них установлена мажоритарная система.

Среди остальных случаев такие:

  • голосование проводилось по одной кандидатуре, и за соответствующего кандидата проголосовало менее 50% от числа избирателей, принявших участие в голосовании;
  • все кандидаты выбыли при проведении повторного голосования;
  • если законом предусмотрено проведение повторного голосования, а в бюллетень на общих выборах были включены два кандидата и ни один из них не получил необходимое для избрания число голосов избирателей.

Признание результатов муниципальных выборов недействительными осуществляется по основаниям, аналогичным вышеописанным (в §2) основаниям признания недействительными результатов местного референдума.

Итоги муниципальных выборов подлежат официальному опубликованию (обнародованию).

Isfic.Info 2006-2023