Муниципальное право России

Организация и компетенция городского самоуправления в дореволюционной России


Вслед за земской контрреформой произошла контрреформа и в области городового самоуправления. 11 июня 1892 г. вышло новое Городовое положение, которое стало существенным шагом назад в сфере развития местного самоуправления в России.

Несмотря на то, что общая структура органов городового общественного управления не изменилась, произошли качественные перемены самой сути этого управления.

Во-первых, изменены порядок и характер представительства городского населения. На основании нового Положения 1892 г. для горожан были значительно урезаны избирательные права, введены дополнительные цензы, а общее количество избирателей сократилось в десятки раз. Сократилось и число гласных1Пажитков К.А. Городское и сельское самоуправление. Т.1. СПб., 1913. С. 35-37.. В то же время выборы остались всесословными.

Во вторых, внесены изменения во внутреннее устройство органов городского самоуправления. Городская управа была поставлена в более зависимое положение от городской думы, при расширении полномочий председателя думы и уменьшения объема полномочий думских гласных.

В-третьих, расширились возможности для административного контроля за деятельностью городового общественного управления. Так, губернатор имел право давать обязательные к исполнению указания городским головам и членам управ как государственным служащим. На том же основании губернское по городским делам присутствие могло освобождать их от должности, а дума такого полномочия была лишена.

В-четвертых, была введена упрощенная форма общественного управления. Так, по Положению 1892 г. при выборе полной или упрощенной формы общественного управления рекомендовалось исходить из таких показателей поселения, как численность населения, социально-экономическое развитие, уровень торговли и промышленности и др.

Упрощенное управление было как бы городовым самоуправлением в усеченном виде: вместо думы учреждалось собрание городских уполномоченных; вместо городской управы избирался городской староста с помощниками. Такая форма не могла быть введена в губернских городах.

На протяжении всего XIX в. местное самоуправление в России (как земское, так и городское) было чрезвычайно разнообразно. По этому поводу В.Р. Мединский пишет: «Города в Российской империи управлялись с помощью 1820 различных вариантов Уставов. Города имели свои гербы, свои права и привилегии, порой довольно значительные»2 Мединский В.Р. О русском рабстве, грязи и «тюрьме народов». М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008. С. 156..

Такое положение существовало довольно продолжительное время в области городского самоуправления, также как земского, вплоть до 1917 г. никаких сколько-нибудь серьезных изменений не произошло.

Isfic.Info 2006-2023