Международное частное право

Международный договор как источник международного гражданского процесса


Международные договоры также являются источниками МГП. Международные договоры по процессуальным вопросам имеют особое значение: они направлены на организацию взаимодействия государственных структур разных стран в целях защиты гражданских прав. В современном мире вес международных соглашений в регулировании судопроизводства возрастает.

Это связано прежде всего с признанием фундаментального значения основных прав и свобод человека и с развитием международного экономического сотрудничества, расширением международных контактов на различных уровнях.

Среди универсальных многосторонних международных договоров следует отметить Гаагскую конвенцию по вопросам гражданского процесса 1954 г.; Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 г.; Нью-Йоркскую конвенцию о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г.; Европейскую конвенцию о внешнеторговом арбитраже 1961 г.; Гаагскую конвенцию об отмене требования легализации иностранных официальных документов 1961 г. и др. Большинство универсальных международных договоров, регулирующих вопросы международного гражданского процесса, разрабатываются в рамках Гаагской конференции по международному частному праву.

Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса (первые редакции — 1896 и 1905 гг.) регулирует вручение судебных и внесудебных документов, выполнение отдельных процессуальных действий и судебных поручений, освобождение иностранцев-истцов от обеспечения судебных расходов, бесплатное оказание правовой помощи. В Конвенции участвуют в основном европейские государства (США и Великобритания не участвуют).

В отношениях между участниками Конвенции сохраняют свое действие двусторонние договоры о правовой помощи, затрагивающие вопросы международного гражданского процесса. Соотношение действия Конвенции 1954 г. и двусторонних договоров основано на принципе: положения двусторонних договоров имеют преимущественную силу перед положениями Конвенции.

Венские конвенции о дипломатических сношениях 1961 г. и о консульских сношениях 1963 г. также содержат нормы международного гражданского процесса: положения о дипломатических и консульских привилегиях и иммунитетах от юрисдикции государства пребывания; положения о юридической помощи и защите граждан своего государства на территории государства пребывания.

Вопросы международного коммерческого арбитража на универсальном многостороннем уровне решаются в Нью-Йоркской конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 г. и в Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже 1961 г. Нью-Йоркская конвенция обязывает государства признавать и исполнять иностранные арбитражные решения так же, как решения собственных арбитражей. Эта Конвенция устанавливает гарантии исполнения иностранных арбитражных решений, вынесенных практически в любой стране мира, гарантии признания арбитражных соглашений.

Вашингтонская конвенция о разрешении инвестиционных споров между государствами и лицами иных государств 1965 г. закрепляет особый порядок рассмотрения инвестиционных споров в специально созданном для этого органе — Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).

Гаагская конвенция, отменяющая требования легализации иностранных официальных документов, 1961 г. значительно облегчила процедуру предоставления и признания официальных документов в иностранных правоприменительных органах, ввела понятие «апостиль» и установила его форму. Европейская конвенция о получении информации о праве иностранных государств 1968 г. определила порядок обмена правовой информацией и процесс установления содержания норм иностранного права, процедуру сотрудничества компетентных органов государств.

Гаагская конвенция о доступе к международному правосудию 1980 г. регулирует вопросы оказания финансовой помощи по несению процессуальных расходов и по обеспечению процессуальных расходов, вопросы признания судебных постановлений о несении судебных расходов, проблемы выдачи расписок из реестра, личного реестра, иммунитета свидетелей и экспертов, вводит порядок сношений через специально создаваемые органы.

Гаагская конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1965 г. устанавливает порядок вручения находящимся за границей лицам (дипломатический, консульский, через центральные органы юстиции, непосредственно дипломатическими и консульскими представительствами заинтересованного государства).

Гаагская конвенция о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам 1970 г. закрепляет упрощенный порядок сношений соответствующих государственных органов в отношении исполнения иностранных судебных поручений. Россия присоединилась к этим двум конвенциям в 2001 г.

Кроме универсальных международных соглашений, существует целый конгломерат региональных международных договоров, в которых регулируются вопросы международного гражданского процесса: Минская конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г., Кишиневская конвенция СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 2002 г., Киевское соглашение СНГ о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности, 1992 г., Арабская конвенция о международном коммерческом арбитраже 1987 г., Брюссельская конвенция об иммунитете государств 1972 г., Кодекс Бустаманте, конвенции Европейского Союза.

Книга IV Кодекса Бустаманте «Международный процесс» самым детальным образом регламентирует вопросы международного гражданского процессуального права: общие правила компетенции в гражданских и торговых делах и изъятия из этих правил; право быть стороной в процессе и реализация этого права; отводы международного характера; общие правила о доказательствах и специальные правила о доказывании иностранных законов; несостоятельность и банкротство; признание и исполнение иностранных судебных решений.

В государствах — членах Европейского Союза уже давно сложилась особая система регионального права — европейское право. Немаловажное место в структуре европейского права занимает европейское гражданское процессуальное право, сформировавшееся в первую очередь за счет практики Европейского суда и закрепленное в международных соглашениях стран — членов ЕС.

Для национальных судов стран — членов ЕС в области международного гражданского процесса особо важную роль играют Брюссельская конвенция о подсудности, признании и исполнении решений по гражданским и торговым делам 1968 г. и Луганская (Параллельная) конвенция о юрисдикции, признании и исполнении решений по гражданским и торговым делам 1988 г. Применение этих конвенций представляет собой обычную практику судопроизводства; знание их положений для адвокатов является столь же обязательным, как и знание отечественного процессуального права.

Брюссельская и Луганская конвенции характеризуются не только практически одинаковым названием, но и аналогичным подходом, одинаковыми принципами и почти идентичным текстом. Это является причиной другого названия Луганской конвенции — Параллельная. Их основное различие — круг участников: Луганская конвенция была разработана на основе Брюссельской для государств-членов Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ).

Кроме того, Луганская конвенция (в отличие от Брюссельской, открытой только для членов ЕС) открыта для присоединения всем государствам. Это позволяет ставить вопрос о присоединении России к данному международному соглашению; такое присоединение ожидается уже в недалеком будущем.

Более чем 30-летний период действия Брюссельской конвенции подтвердил правильность выраженного в ней принципиального подхода к унификации международной подсудности и процедуры исполнения иностранных судебных решений. В Конвенции, в частности, предусмотрено, что национальные суды, рассматривающие коммерческие споры, обращаются друг к другу непосредственно, не прибегая к помощи центральных органов юстиции или органов иностранных дел.

В настоящее время отношения в сфере международного гражданского процесса во всех развитых странах строятся именно на основе механизма прямого взаимодействия судов разных стран. Структура взаимодействия по схеме «суд-суд, юстиция-юстиция, прокуратура-прокуратура» заложена в многочисленных межведомственных соглашениях. Проект новой всемирной Гаагской конвенции об исполнении иностранных судебных решений основан на брюссельских механизмах, предполагающих прямое общение судов разных государств друг с другом.

Под влиянием успеха Брюссельской конвенции, на базе установленного в ней механизма, апробированного в судебной практике, в рамках ЕС подписаны соглашения, затрагивающие важные аспекты судопроизводства по делам с иностранным элементом: Конвенция о несостоятельности 1995 г., Конвенция о вручении в государствах — членах ЕС судебных и внесудебных документов по гражданским и торговым делам 1997 г., Конвенция о подсудности, признании и исполнении решений по брачным делам 1998 г.

Основную роль среди международно-правовых источников международного гражданского процесса играют двусторонние договоры: о взаимном признании и исполнении судебных и арбитражных решений, консульские конвенции, соглашения о торговле и мореплавании, договоры о правовой помощи. Среди двусторонних соглашений прежде всего следует отметить договоры о правовой помощи.

Система таких договоров связывает между собой практически все государства мира (РФ, например, имеет подобные соглашения более чем со 150 государствами). Договоры по оказанию правовой помощи могут охватывать вопросы сотрудничества по гражданским, семейным и уголовным делам, но могут быть посвящены правовой помощи только в одной или нескольких областях: гражданские и торговые дела, гражданские и семейные дела, только уголовные дела.

Цель договоров о правовой помощи: обеспечение взаимного признания и соблюдения имущественных и личных прав граждан одного договаривающегося государства на территории другого. В договорах решается целый комплекс вопросов о сотрудничестве органов юстиции и прокуратуры, об охране прав граждан. По содержанию все такие договоры близки друг другу; решение вопросов в принципе является единообразным; отдельные нормы полностью совпадают.

Договоры регулируют следующие вопросы:

  1. Сотрудничество между органами юстиции.
  2. Правовая защита.
  3. Определение и разграничение компетенции судов и применимого права.
  4. Процессуальные права иностранцев.
  5. Исполнение поручений о правовой помощи.
  6. Признание и исполнение решений по гражданским и семейным делам.
  7. Признание и пересылка документов.
  8. Выдача преступников и другие виды помощи по уголовным делам.

В Министерстве юстиции РФ разработан типовой проект международного договора о правовой помощи, на основе которого проводятся переговоры в сфере сотрудничества по международному гражданскому процессу. В 90-х годах XX в. Россия заключила такие соглашения с Китаем, Польшей, Ираном, Албанией, Испанией и другими государствами.

По вопросам международного гражданского процесса существует и целая система специальных соглашений о свободном доступе к правосудию, о взаимном исполнении судебных поручений, о взаимном признании и исполнении судебных решений.

Такие соглашения заключены Россией с Австрией (1935 г.), Францией (1936 г.), Бельгией (1946 г.), с ФРГ (1951 г.). Ответственность за реализацию этих соглашений несут не органы министерств юстиции, а министерства иностранных дел. Отдельные вопросы МГП разрешаются в двусторонних консульских конвенциях, которые также связывают друг с другом все государства мира: это нормы о процессуальном представительстве консулами граждан своих государств, о выполнении консулом отдельных нотариальных действий.

Нормы международных договоров, посвященных регулированию гражданских процессуальных правоотношений, в соответствии с общим принципом верховенства международного права, имеют приоритетное применение перед нормами национального права в случае их противоречия.

Isfic.Info 2006-2023