Международное частное право

Предварительное


Международное частное право (далее — МЧП) традиционно представляет собой одну из самых сложных для понимания юридических дисциплин. Это связано с тем, что МЧП — комплексная, полисистемная отрасль права и правоведения, для успешного овладения которой необходимы фундаментальные знания общей теории права, римского частного права, международного публичного права, национального гражданского, семейного, трудового и гражданского процессуального права. Без серьезной базовой общеправовой подготовки воспринять МЧП просто невозможно. Многие юристы называют международное частное право «высшей математикой юриспруденции» и «гибридом в юриспруденции».

Очень сложной для понимания является аксиома, что МЧП — это часть национальной правовой системы, самостоятельная отрасль национального частного права. Все государства имеют свое собственное национальное международное частное право — есть российское МЧП, французское МЧП, венгерское, польское и т.д.

Наиболее тесно международное частное право связано с другими отраслями национального частного права — гражданским, коммерческим, семейным, трудовым. Вместе с тем национальное международное частное право тесно связано и с частным правом других государств, и с международным публичным правом. Двойственный характер МЧП обусловлен именно его непосредственным взаимодействием с международным публичным правом. Поэтому сравнительное правоведение (компаративистика) и системный анализ являются основными методами изучения международного частного права.

Международное частное право уже давно сформировалось как самостоятельная отрасль права и правоведения, самостоятельная учебная дисциплина. В России интерес к данной отрасли права значительно возрос в 90-х годах XX в., с началом перехода к открытому гражданскому обществу и рыночной экономике. Стремительный рост количества отношений с иностранным элементом и их качественные изменения закономерно привели к изменениям в оценках международного частного права со стороны отечественного законодательства, судебной практики и доктрины.

Значение международного частного права возрастает и во всем мире в связи с процессами интеграции, международного разделения труда и глобализации. Этим обусловлено ускоренное развитие и совершенствование МЧП, которое направлено на решение все более сложных задач. В настоящее время ни один практикующий юрист, независимо от рода своей профессиональной деятельности, не может обойтись без основательных знаний международного частного права.

Особое значение международного частного права для мирового сообщества подчеркивается в программных документах ООН и других международных организаций. Институтом международного права в 1997 г. была принята резолюция, один из пунктов которой установил обязательные требования к высшему юридическому образованию: ни один студент не может окончить юридический факультет, не прослушав фундаментальные курсы международного публичного и международного частного права.

В резолюции сформулированы обязательные темы курса международного частного права: источники МЧП, взаимодействие международного публичного и международного частного права, проблемы выбора права, международные контракты и деликты, иностранные юридические лица, международное семейное и наследственное право, принципы судебной юрисдикции, признание и исполнение иностранных судебных решений, международный арбитраж.

В предлагаемом учебнике достаточно подробно освещены все перечисленные и некоторые другие темы. Особое внимание уделено проблеме выбора права — коллизионному праву или учению о коллизионных нормах как центральной и основополагающей проблеме международного частного права в целом. Основные институты МЧП исследуются с позиций их коллизионного регулирования. Подробный анализ коллизионного права обусловлен еще и тем, что именно вопрос о применимом праве является наиболее сложным для понимания. Действительно, достаточно непросто понять, каким образом суд одного государства при рассмотрении гражданских дел с иностранным участием может и должен использовать право другого государства. Коллизионная проблема до сих пор остается наиболее острой и центральной проблемой МЧП.

Настоящий учебник подготовлен в соответствии с Государственным стандартом РФ и включает в себя анализ всех тем, указанных в стандарте, в том числе и тему «Международный гражданский процесс». Международный гражданский процесс, по мнению автора учебника, не входит в международное частное право, а является подотраслью национального гражданского процесса. Тем не менее, изучение международного частного права и международного гражданского процесса в одном учебном курсе вполне закономерно, так как нормы МЧП реализуются именно посредством международного гражданского процессуального права.

Isfic.Info 2006-2023