Международное право

Возможности рассмотрения жилищных прав в судебном порядке


Комитет по экономическим, социальным и культурным правам дал утвердительный ответ на вопрос о том, применяется ли юридический принцип возможности рассмотрения споров в судебном порядке или положение об обеспечении внутренних средств правовой защиты к экономическим, социальным и культурным правам и, в частности, к праву на достаточное жилище.

По мнению Комитета, некоторыми из областей, в которых применяются такие положения, являются следующие:

  • обжалование в юридическом порядке, направленное на предотвращение запланированных выселений или сноса жилья посредством вынесения судебных запрещений;
  • юридические процедуры получения компенсации после незаконного выселения;
  • жалобы на незаконные действия, предпринятые или поддержанные собственниками жилья (будь то государственного или частного) в отношении размера квартирной платы, содержания жилья и расовой или иных форм дискриминации;
  • заявления о какой бы то ни было дискриминации при распределении жилья или предоставлении к нему доступа;
  • жалобы в отношении домовладельцев, касающиеся антисанитарных или неадекватных жилищных условий,
  • предъявление групповых исков в ситуациях, связанных со значительным увеличением численности бездомного населения.

Констатация нарушения жилищных прав. Различные органы ООН, занимающиеся вопросами прав человека, подтвердили возможность нарушения жилищных прав со стороны правительств. В одном из своих первых соображений по данному вопросу Комитет по экономическим, социальным и культурным правам на своей четвертой сессии в 1990 г. отметил следующее: «Право на жилище может быть объектом насилия. Действия и бездействие, представляющие собой нарушение, потребуют исследования со стороны Комитета, особенно в контексте выселения».

Кроме того, на своей четвертой сессии в Замечании общего порядка № 2, в котором шла речь о международных мерах в области предоставления технической Помощи, Комитет указал, что международные финансовые учреждения и учреждения, ведающие вопросами развития: «не должны никоим образом участвовать в проектах, которые... предусматривают крупномасштабное выселение или перемещение лиц без предоставления им соответствующей защиты и компенсации. На каждом этапе осуществления проекта в области развития следует принимать все меры для обеспечения учета прав, закрепленных в Пакте».

За период, прошедший с того времени, Комитет значительно усилил свой подход в сфере обеспечения соблюдения государствами-участниками обязательств, связанных с жилищными правами. В двух отдельных случаях Комитет постановил, что терпимость правительств к принудительным выселениям на находящейся под их юрисдикцией территории представляет собой нарушение изложенных в Пакте норм. В Замечании общего порядка № 4 соображения Комитета по этому вопросу получили дальнейшее развитие: «Комитет считает, что случаи принудительного выселения являются несовместимыми с требованиями Пакта и могут быть оправданными только при самых исключительных обстоятельствах и согласно соответствующим принципам международного права».

Аналогичным образом в своей Резолюции 1991/12 Подкомиссия по предупреждению дискриминации и защите меньшинств обратила внимание на «тот факт, что практика принудительного выселения представляет собой грубое нарушение прав человека, и в частности права на достаточное жилище (а также), необходимость того, чтобы были немедленно приняты на всех уровнях меры, направленные на прекращение практики принудительного выселения».

Что касается более поздних документов, то Комиссия по правам человека в своей Резолюции 1993/77 подтвердила, что «практика принудительного выселения представляет собой грубое нарушение прав человека, в частности права на достаточное жилище».

До настоящего времени Организация Объединенных Наций рассматривала нарушение жилищных прав лишь в контексте практики принудительного выселения, осуществляемой либо самим правительством, либо с его попустительства. Однако вполне возможно, что в ближайшем будущем будут также рассматриваться другие фактические и возможные нарушения права на жилище. В 1991 г. Комитет по экономическим, социальным и культурным правам высказал смелое соображение о том, что «общее ухудшение условий жизни и жилищных условий, прямо вызванное политическими и законодательными решениями государств-участников, причем в отсутствие каких-либо компенсирующих мер, было бы несовместимым с обязательствами по Пакту».

К числу других форм действия или бездействия, которые могут вызвать озабоченность в контексте возможных нарушений права на достаточное жилище, относятся, в частности, акты расовой или других форм дискриминации в жилищной сфере; снос или разрушение жилищ в качестве меры наказания; непринятие вышеизложенных «надлежащих мер»; непринятие мер по реформированию или отмене законодательства, идущего вразрез с Пактом, а также необеспечение для какого-либо значительного числа людей минимально необходимого уровня жилья или крова.

Жилищные права в аспекте права на подачу жалоб. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах не предусматривает формальных механизмов, в соответствии с которыми отдельные лица могли бы представлять жалобы в связи со случаями предполагаемого несоблюдения правительствами их жилищных прав. Вместе с тем вступление в контакты с неправительственными организациями, которые принимают активное участие в ежегодных сессиях Комитета по экономическим, социальным и культурным правам, дает соответствующим лицам и группам лиц возможность обращать внимание этого органа на практику и законодательство государств-участников, которые, по их мнению, идут вразрез с обязательствами по Пакту.

В будущем предполагается расширить арсенал средств защиты, предусматривающих возможность возбуждения жалоб. Комитет изучает вопрос о возможности разработки факультативного протокола, аналогичного Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах. Помимо прочего, такой протокол позволит гражданам государств, ратифицировавших Пакт, представлять непосредственно на рассмотрение Комитета жалобы в связи с предполагаемыми случаями нарушения прав, содержащихся в этом документе.

Кроме того, лица, утверждающие, что они являются жертвами нарушения тех или иных жилищных прав, могут прибегнуть к механизмам представления жалоб, предусмотренным Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Факультативным протоколом к Международному пакту о гражданских и политических правах, Конвенции о правах ребенка, процедуре, содержащейся в Резолюции 1503 Экономического и Социального Совета, а также к механизмам обеспечения соблюдения норм, предусмотренным Международной организацией труда.

Кроме того, конкретные вопросы и случаи, касающиеся права на достаточное жилище, могут выноситься государствами-членами, специализированными учреждениями и неправительственными организациями на рассмотрение целого ряда различных форумов ООН: Подкомиссии по предупреждению дискриминации и защите меньшинств, Комиссии по правам человека (либо непосредственно, либо через специальных докладчиков по странам или, при необходимости, через рабочие группы), Экономического и Социального Совета и Генеральной Ассамблеи.

Естественно, что и сами государства могут всегда высказывать свою озабоченность по поводу положения с соблюдением жилищных прав в каком-либо государстве, если такая ситуация представляет собой нарушение существующих правовых обязательств, взятых на себя этим последним государством. Некоторые международные договоры предусматривают право государств-участников возбуждать «межгосударственные жалобы» в отношении других государств, являющихся участниками того же международного документа по правам человека.

Роль неправительственных организаций в обеспечении жилищных прав. Неправительственные организации как местного, так и международного уровня играют важную роль в деятельности, направленной на поощрение и обеспечение соблюдения права на достаточное жилище.

На местном и национальном уровнях неправительственные организации могут осуществлять целый ряд инициатив, призванных содействовать реализации права на достаточное жилище. Что касается конкретно Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, то они могут опубликовать и распространить этот документ среди представителей уязвимых и обездоленных социальных групп. Кроме того, они могут попытаться подключиться к процессу подготовки и представления правительствами своих докладов.

Некоторые неправительственные организации имеют консультативный статус при ООН, что дает им право на определенную степень участия в деятельности системы ООН. Отдельные лица, местные группы и другие неправительственные организации, не имеющие консультативного статуса, могут препровождать через них свои ходатайства на рассмотрение Комитета по экономическим, социальным и культурным правам и других органов, занимающихся вопросами, связанными с жилищными правами.

Кроме того, любое лицо или группа лиц, где бы они ни находились, могут направлять информацию о нарушениях любым государством-участником любых закрепленных в Пакте прав непосредственно секретарю Комитета в Центре по правам человека.

Эти сообщения включаются в соответствующий файл по стране с целью возможного распространения среди членов Комитета.

Неправительственные организации могут организовывать юридическое обучение, подготовку и консультирование граждан тех государств, которые ратифицировали Пакт или другие соответствующие документы, с целью их информирования об имеющихся у них правах и о методах обеспечения их реализации.

Кампании в поддержку жилищных прав проводятся в более чем десятке стран, организуются они также и на международном уровне. Эти кампании имеют целью осуществление контроля над текущим положением дел, а также обеспечение соблюдения права на достаточное жилище путем применения целого ряда средств, включая использование международных правовых норм.

Isfic.Info 2006-2023