Международное право

Специализированные учреждения ООН


Межправительственные учреждения, связанные с Организацией Объединенных Наций специальными соглашениями, являются самостоятельными, автономными организациями, которые взаимодействуют с ООН и друг с другом через посредство координирующего аппарата Экономического и Социального Совета.

Пятнадцать учреждений известны как «специализированные учреждения» — термин, который используется в Уставе ООН. Это следующие учреждения:

Международная организация труда (МОТ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО),

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО),

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирный банк/Международный банк реконструкции и развития (МБРР),

Международная ассоциация развития (MAP), Международная финансовая корпорация (МФК), Международный валютный фонд (МВФ), Международная организация гражданской авиации (ИКАО), Всемирный почтовый союз (ВПС), Международный союз электросвязи (МСЭ), Всемирная метеорологическая организация (ВМО), Международная морская организация (ИМО), Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР).

Международная организация труда (МОТ) была создана в 1919 г. по Версальскому договору в качестве автономного учреждения, связанного с Лигой Наций. Соглашение об установлении связи между МОТ и ООН было утверждено 14 декабря 1946 г., и она стала первым специализированным учреждением, связанным с ООН.

Цели и виды деятельности. МОТ содействует обеспечению повсюду социальной справедливости для трудящихся. Она разрабатывает международную политику и программы, направленные на улучшение условий труда и жизни; устанавливает международные трудовые стандарты, призванные служить в качестве руководящих принципов для национальных властей при проведении этой политики; осуществляет широкую программу технического сотрудничества в целях оказания помощи правительствам в эффективном проведении такой политики на практике; осуществляет профессиональную подготовку и обучение, ведет исследовательскую работу в целях содействия успеху этих усилий.

МОТ является уникальной среди всемирных организаций в том отношении, что при разработке ее политики представители трудящихся и предпринимателей обладают равным количеством голосов с представителями правительств. Международная конференция труда состоит из делегатов от каждой страны-члена — двух от правительства и по одному от трудящихся и предпринимателей. Одной из ее наиболее важных функций является принятие конвенций и рекомендаций, устанавливающих международные трудовые стандарты в таких областях, как свобода ассоциации, заработная плата, продолжительность рабочего дня и условия труда, вознаграждение трудящихся за труд, социальное страхование, оплачиваемый отпуск, охрана труда, службы найма рабочей силы и рабочая инспекция.

Конвенции налагают обязательства — для государств-членов, которые их ратифицировали, — по претворению их положений в жизнь, в то время как рекомендации обеспечивают ориентир для национальной политики, законодательства и практики. Со времени основания МОТ было принято более 300 конвенций и рекомендаций. МОТ контролирует применение конвенций ратифицировавшими их государствами и использует специальную процедуру для расследования жалоб об ущемлении профсоюзных прав.

В рамках программы технического сотрудничества организации эксперты МОТ оказывают помощь странам-членам в таких областях, как профессиональная подготовка, методы управления, планирование рабочей силы, политика в области занятости, техника безопасности и гигиена труда, системы социального обеспечения, кооперативы и мелкомасштабные кустарные производства.

Возможности обучения и профессиональной подготовки предоставляются в находящемся в ведении МОТ Международном институте трудовых проблем в Женеве и в Международном центре по технической и профессиональной подготовке в г. Турине (Италия).

Руководящие органы. В период между ежегодными сессиями Международной конференции труда, в которой представлены все члены, работой МОТ руководит Административный совет, состоящий из 28 представителей правительств, 14 представителей трудящихся и 14 представителей предпринимателей. Местонахождение: Швейцария, г. Женева.

Продовольственная и сельскохозяйственная Организация Объединенных Наций (ФЛО) была основана на конференции в Квебеке 16 октября 1945 г.

Цели и виды деятельности. Цели ФАО: улучшение питания и повышение уровня жизни; улучшение производства, переработки, сбыта и распределения всего продовольствия и продукции сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства; содействие развитию сельских районов и улучшение условий жизни сельского населения и, таким образом, ликвидация голода.

При осуществлении этих целей ФАО содействует капиталовложениям в сельское хозяйство, более рациональному использованию почвенных и водных ресурсов, увеличению продукции растениеводства и животноводства и передаче технологии развивающимся странам и развитию в них сельскохозяйственных исследований. Она содействует сохранению природных ресурсов, особенно растительных генетических ресурсов, и рациональному использованию удобрений и пестицидов; ведет борьбу с болезнями животных; способствует развитию рыбных ресурсов морей и внутренних вод и освоению новых и возобновляемых источников энергии, особенно в сельской местности; поощряет рациональное использование лесных ресурсов.

Техническая помощь предоставляется во всех этих областях и, кроме того, в таких, как питание, сельскохозяйственная техника, аграрная реформа, создание коммуникаций в целях развития, дистанционное зондирование природных ресурсов и предотвращение потерь продовольствия.

Специальные программы ФАО помогают странам готовиться на случай возникновения чрезвычайного положения с продовольствием, а если такое положение создается, то в рамках этих программ странам предоставляется специальная помощь. Ее глобальная система информации и раннего предупреждения обеспечивает текущую информацию о мировом продовольственном положении и выявляет страны, которым угрожает нехватка продовольствия, в качестве ориентира для потенциальных доноров. Ее система содействия продовольственной безопасности направлена на оказание помощи развивающимся странам в создании национальных продовольственных резервов.

Программа предотвращения продовольственных потерь, учрежденная ФАО в 1977 г., имеет целью достижение за десятилетний срок сокращения на 50 процентов потерь продовольствия после сбора урожая. Другие программы направлены на улучшение производства и распределения семян в развивающихся странах и оказание помощи странам в снабжении удобрениями и их использовании. Существует также программа борьбы с африканской сонной болезнью животных, которая резко ограничивает поголовье скота примерно на 7 млн. квадратных километров Африки.

ФАО действует в качестве ведущего учреждения в системе ООН по вопросам развития сельских районов. Она предоставляет возможность отдельным лицам и организациям участвовать в развитии сельских районов в рамках программы Свобода от голода/Деятельность в целях развития. Совместно с Организацией Объединенных Наций ФАО руководит осуществлением Мировой продовольственной программы, по которой взносы государств — членов ООН в виде продуктов питания, денежных средств и услуг используются для поддержки программы социально-экономического развития, а также для оказания помощи в чрезвычайных ситуациях.

Руководящие органы. Генеральная конференция ФАО в составе всех государств-членов собирается раз в два года для определения политики и утверждения бюджета и программы работы ФАО. Совет, состоящий из 49 государств-членов, избираемых Конференцией, действует в качестве руководящего органа ФАО в период между сессиями Конференции. Местонахождение: Италия, г. Рим.

Isfic.Info 2006-2023