Международное право

Характер юридических актов международных организаций


Правовая природа международных организаций определяет характер их юридических актов. Эти акты подразделяются на две большие группы: решения международных организаций и договоры, заключаемые ими.

Решения международных организаций обязательны не сами по себе, не потому, что так пожелала какая-то «автономная воля» организации, а лишь в силу того, что государства ранее, по учредительному акту, обязались признавать за решениями такую силу. Следовательно, из производного характера правомочий международных организаций вытекает такая же производная обязательность их решений. В конечном счете, в этих решениях воплощается воля государств — членов организации, и всякие отклонения от этой воли недопустимы, так как они приводят к неправомерности указанных решений.

Договоры и соглашения международных организаций имеют большую специфику по сравнению с договорами, заключаемыми между государствами. В теории международного права некоторыми авторами высказывалось мнение, что субъектами международного права являются лишь государства, и поэтому исключительно им должно принадлежать право заключать договоры. Что касается договоров международных организаций, то это договоры особого типа, с ограниченной сферой действия, но существу своему — вторичные. Источником их юридической силы является делегирование им определенных полномочий государств.

Особый характер международных договоров, по существу, признала также Комиссия международного права ООН, которая ограничила действие проекта статей о праве договоров только рамками взаимоотношений государств, имея в виду, что договорная практика международных организаций имеет большую специфику, а потому нуждается в особой регламентации.

Специфика договоров и соглашений международных организаций состоит в том, что их юридической основой является учредительный акт организации, в силу чего они по своему характеру являются исполнительными актами, направленными на реализацию целей и принципов организации, зафиксированных в ее уставе. В силу этого они развивают и конкретизируют обязательства государств, зафиксированные в уставе.

Договоры международных организаций имеют также особое волевое содержание. Если та и другая стороны в соглашении являются организациями, то в таком соглашении отсутствует выражение суверенной воли, так как организации таковой не обладают. Они всего лишь действуют в рамках компетенции, которая определена государствами — членами организации. Если же в договоре одной стороной является организация, а другой — государство, то суверенная воля выражается только государством, а организация реализует свое правомочие, делегированное ей членами организации.

Важное значение для деятельности международных организаций имеет и механизм принятия ими решений. В настоящее время общепринятым является принцип обязательности решений, принимаемых большинством членов организации. В разных организациях и в разных органах одной организации могут применяться самые различные правила голосования. В некоторых организациях, например в Международном валютном фонде, введен принцип «взвешенных голосов», а в Совете Безопасности ООН пять постоянных членов пользуются при голосовании привилегией, известной как «право вето».

Членами международных межгосударственных организаций являются государства. Однако целым рядом международных организаций применяется функциональная концепция членства, соответствующая целям организаций. Так, Всемирный почтовый союз представляет собой союз почтовых администраций, Международный валютный фонд — союз валютных зон, а Всемирная метеорологическая организация — союз государств и территорий, обладающих своими собственными метеорологическими службами. По условиям членства этого типа зависимые территории пользуются функциональным равноправием с суверенными государствами. Впрочем, в некоторых организациях зависимым территориям предоставляется статус «ассоциированных» членов, хотя на практике они могут быть равноправны с другими членами организации.

По общему правилу только государствами — участники договора бывают связаны содержащимися в нем обязательствами. Это правило распространяется на учредительные документы межгосударственных организаций. Исключением из этого правила является Устав ООН, в п. 6 ст. 2 которого говорится: «Организация обеспечивает, чтобы государства, которые не являются ее членами, действовали в соответствии с этими принципами, поскольку это может оказаться необходимым для поддержания международного мира и безопасности».

Это исключение основывается на особом характере ООН как организации, основная задача которой — поддерживать международный мир и безопасность и в состав которой входят как великие державы, так и подавляющее большинство остальных государств. Хотя третьи государства в принципе не связаны учредительным договором международной организации, факт обладания организацией правосубъектностью может породить определенные обязательства по общему международному праву со стороны государств, не являющихся ее членами. Так, международная организация может обладать способностью предъявлять международно-правовые требования как к государствам-членам, так и к государствам, которые не являются членами организаций.

Isfic.Info 2006-2023