Международное право

Международные организации и конференции в области охраны окружающей среды


Важную роль в области охраны окружающей среды играет Организация Объединенных Наций. Она рассматривает важные вопросы на Генеральной Ассамблее, принимает резолюции, проводит международные совещания и конференции.

ООН разработала и приняла специальные принципы охраны окружающей человека среды. Это было сделано, в частности, в 1972 г. в Декларации Стокгольмской конференции ООН по проблемам окружающей человека среды. В декабре 1981 г. 26-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН приняла Резолюцию «Об исторической ответственности государств за сохранение природы Земли для нынешних и будущих поколений». В октябре 1982 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила Всемирную хартию природы, в которой вновь были подтверждены и развиты важнейшие специальные принципы международного сотрудничества в этой области.

Конкретным подтверждением той значимости, которую уделяет ООН международно-правовой проблеме охраны окружающей среды на современном этапе, явилось выделение данной проблемы в качестве специального (четвертого) раздела в таком важном юридическом документе нашего времени, как Декларация тысячелетия от 8 сентября 2000 г., принятая на Саммите нового тысячелетия, проходившем в Нью-Йорке 6 — 8 сентября 2000 г. Она отразила те проблемы, которые вызывали озабоченность 147 глав государств и правительств и в целом 191 государства, принявших участие в этой самой представительной за всю историю встрече мировых лидеров.

В порядке обозначения общих задач мирового сообщества в области охраны окружающей среды ООН заявила о своей твердой решимости провессти целый ряд специальных мёр. В конкретном плане устанавливаются следующие параметры должного поведения:

1. Постановочно предписано обязательство по принятию мер с целью избавления всего человечества, и прежде всего наших детей и внуков, от угрозы проживания на планете, которая будет безнадежно испорчена деятельностью человека и ресурсов которой более не будет хватать для удовлетворения их потребностей.

2. Концептуально на высоком уровне ООН заявлено о поддержке принципов устойчивого развития, в том числе тех, которые изложены в Повестке дня на XXI век, согласованной на Конференции ООН по окружающей среде и развитию.

3. Предметно обозначено твердое намерение придерживаться во всей экологической деятельности новой этики бережного и ответственного отношения к природе и в порядке достижения задачи и целей Декларации тысячелетия заявлено о решимости приложить все усилия к тому, чтобы обеспечить вступление в силу Киотского протокола, предпочтительно к десятой годовщине Конференции ООН по окружающей среде и развитию в 2002 г., и приступить к предусмотренному им сокращению выбросов парниковых газов; активизировать коллективные усилия по устройству, сохранению всех типов лесов и устойчивому развитию лесного хозяйства; добиваться полного осуществления Конвенции о биологическом разнообразии и Конвенции по борьбе с опустыниванием в тех странах, которые испытывают серьезную засуху и/или опустынивание, особенно в Африке; остановить нерациональную эксплуатацию водных ресурсов, разрабатывая стратегии водохозяйственной деятельности на региональном, национальном уровнях, способствующие справедливому доступу к воде и ее достаточному предложению; активизировать сотрудничество в целях сокращения числа и последствий стихийных бедствий и антропогенных катастроф; обеспечить свободный доступ к информации о геноме человека.

Декларация тысячелетия от 8 сентября 2000 г. как важнейший документ современности была принята единогласно Генеральной Ассамблеей ООН. Будучи важным международно-правовым актом прямого действия, Декларация вновь ясно и четко обозначила роль ООН и ее пяти главных органов (Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности, Экономического и Социального Совета, Международного суда, Секретариата) в решении важных международных проблем, в том числе в принятии мер по охране окружающей среды.

Генеральная Ассамблея ООН уполномочивается обсуждать любые вопросы или дела в пределах Устава ООН или относящиеся к полномочиям и функциям любого из органов ООН, делать рекомендации членам ООН или Совету Безопасности или/и членам ООН и Совету Безопасности по любым таким вопросам или делам. Она уполномочивается рассматривать общие принципы сотрудничества в деле поддержания международного мира и безопасности, обсуждать любые вопросы, относящиеся к поддержанию международного мира и безопасности, поставленные перед нею любым членом Организации, или Советом Безопасности, или государством, которое не является членом ООН, делать в отношении любых таких вопросов рекомендации заинтересованному государству, или государствам, или Совету Безопасности.

Генеральная Ассамблея ООН организует исследования и делает рекомендации в целях содействия международному сотрудничеству в области экономической, социальной, культуры, образования, здравоохранения и содействия осуществлению прав человека и основных свобод для всех, без различия расы, пола, языка и религии.

Экономический и Социальный Совет (ЭКОСОС) уполномочивается предпринимать исследования и составлять доклады по международным вопросам в области экономической, социальной, культуры, образования, здравоохранения и подобным вопросам или побуждать к этому других, а также делать по любому из этих вопросов рекомендации Генеральной Ассамблее, членам ООН и заинтересованным специализированным учреждениям. ЭКОСОС уполномочивается принимать надлежащие меры для получения от специализированных учреждений регулярных докладов. Совет уполномочивается заключать соглашения с членами ООН и со специализированными учреждениями с целью получения от них докладов о мерах, предпринятых ими во исполнение его собственных рекомендаций и рекомендаций Генеральной Ассамблеи по вопросам, входящим в его компетенцию.

Согласно Уставу ООН и своему Статуту Международный суд рассматривает дела по всем правовым спорам, в том числе и в сфере охраны окружающей среды, касающимся:

  1. толкования договора;
  2. любого вопроса международного права;
  3. наличия факта, который, если он будет установлен, представит собой нарушение международного обязательства;
  4. характера и размеров возмещения, причитающегося за нарушение международного обязательства.

На основании резолюции Генеральной Ассамблеи от 15 декабря 1972 г. при ООН был создан специальный орган по окружающей среде, ЮНЕП, Цели созданий ЮНЕП — прогрессивное развитие международного права окружающей среды, разработка принципов новой отрасли международного права, помощь в создании проектов международных соглашений по охране окружающей среды. Основная функция ЮНЕП — координация деятельности в этой области соответствующих организаций системы ООН и других заинтересованных организаций. Россия является участником этой международной организации.

Органами ЮНЕП утверждены: Совет управляющих, Секретариат по окружающей среде, Директор-исполнитель, избираемый Генеральной Ассамблеей на четырехлетний срок по представлению Генерального секретаря ООН. Директор-исполнитель наделен большими полномочиями, включая управление под руководством Совета управляющих Фондом окружающей среды, созданным согласно той же резолюции.

К вопросам, которые входят в компетенцию ЮНЕП, относятся: населенные пункты и здоровье человека; экосистемы суши; окружающая среда и развитие; океаны; энергия; стихийные бедствия и ряд других.

При ООН функционируют и другие специализированные международные организации:

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Его членами являются более ста государств, в том числе Россия. Агентство осуществляет программу «Ядерная безопасность и защита окружающей среды»;

Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), в которую также входит Россия. ЮНЕСКО активно занимается организацией исследования окружающей среды и ее ресурсов, ею одобрены программы «Человек и биосфера», «Человек и его окружающая среда»;

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Ее члены — многие государства, в том числе Россия. ВОЗ занимается проблемами гигиены окружающей среды, борьбы с загрязнением атмосферного воздуха;

Всемирная организация продовольствия (ФАО). Направляет усилия на повышение продуктивности сельского хозяйства и укрепление продовольственной безопасности государств — членов ООН, а также на улучшение условий жизни сельского населения;

Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП). Его членами являются правительственные (министерства, комитеты, комиссии) и общественные организации многих государств, в том числе Всероссийское общество охраны природы. МСОП содействует сотрудничеству между правительствами, национальными и международными организациями, а также отдельными лицами по вопросам защиты природы и охраны природных ресурсов. МСОП подготовила Международную Красную книгу (10 томов). 14-я Генеральная Ассамблея МСОП в 1978 г. приняла два важных документа: Хартию охраны природы и Всемирную стратегию охраны природы.

К международным организациям, занимающимся вопросами охраны окружающей среды, относится и Межправительственная морская консультативная организация (ИМКО). Так, под эгидой ИМКО была заключена Международная конвенция по предупреждению загрязнения моря нефтью 1954 г. Эта Конвенция (с поправками, внесенными в 1962 г.) была не только первым соглашением, посвященным проблемам предупреждения загрязнения морской среды, но длительное время, в силу ряда причин, оставалась и единственным действующим соглашением в данной области.

По инициативе ИМКО в 1969 г. в Брюсселе были заключены Конвенция о праве вмешательства в открытом море в случаях аварий, вызывающих загрязнение моря нефтью, и Международная конвенция о гражданской ответственности за ущерб, причиненный загрязнением нефтью. Под эгидой ИМКО был заключен еще ряд международных соглашений.

К организациям, занимающимся охраной окружающей среды, относятся и такие международные организации, как ЮНЕСКО, ВОЗ, МАГАТЭ, ФАО, ИКАО и ряд других.

Важные задачи по охране окружающей среды выполняют и международные неправительственные организации. К ним можно отнести Всемирный фонд диких животных (ВФДЖ). Этими организациями совместно с такими международными межправительственными организациями, как ЮНЕСКО и ФАО, в 1980 г. была разработана Всемирная стратегия охраны природы, содержащая конкретные рекомендации правительствам.

Большую роль в деле охраны окружающей среды играют и международные конференции по проблемам окружающей среды, которые были проведены под эгидой ООН. Так, Стокгольмская конференция ООН по проблемам окружающей человека среды была проведена в соответствии с Резолюцией Генеральной Ассамблеи 2581 от 15 декабря 1968 г. В основе Резолюции лежали не только предыдущие решения Генеральной Ассамблеи по этому вопросу, но и рекомендации ЭКОСОС, доклад Генерального секретаря ООН. Под эгидой ООН было проведено большинство международных конференций по проблемам охраны морей, а также другие конференции, так или иначе связанные с вопросами окружающей среды.

Заметным рубежом в организации международного природоохранного сотрудничества явились Конференции ООН по окружающей среде и развитию (КОСР-92, Бразилия, 1992 г.) и Общеевропейская конференция на уровне министров «Окружающая среда для Европы» (Швейцария, 1993 г.).

Isfic.Info 2006-2023