Международное публичное право

Международная экономическая интеграция и глобализация


Международную экономическую интеграцию можно определить как международно-правовой процесс взаимного сближения национальных экономико-правовых механизмов, хозяйственных систем государств-членов, связанный с углублением их экономического взаимодействия, согласованием межгосударственной политики и структурными изменениями в экономике государств-членов, обладающих способностью целенаправленного совместного экономического развития на основании международных договоров.

Процесс интеграции, как правило, связан с образованием нового самостоятельного объединения государств, которые приобретают международно-правовые и экономические преимущества. Например, создание таможенного союза предполагает устранение таможенных барьеров между государствами-членами и введение единого таможенного барьера по отношению к третьим государствам. Нормы Всемирной торговой организации также устанавливают изъятия из режима наибольшего благоприятствования в пользу государств — членов таможенных союзов, зон свободной торговли и региональных торговых договоров.

Интеграция отличается от сотрудничества в рамках международных организаций и проявляется как во внешней, так и во внутренней политике государств-членов и затрагивает полномочия, которые традиционно входили в национальную компетенцию государств, включая вопросы установления таможенных пошлин, правил торговли и конкуренции, технических требований и даже введения единой валюты.

Условиями достижения интеграции между государствами, как правило, являются сопоставимые политические и экономические показатели потенциальных участников интеграционного объединения, а также их возможная историческая взаимосвязь и взаимовыгодные экономические и политические перспективы совместной жизнедеятельности, как это происходит в случае интеграции на евразийском пространстве.

Развитие интеграции чаще всего носит региональный характер и происходит по направлению от экономического процесса к политическому. Так, например, развитие европейских экономических объединений привело к интеграции и взаимодействию государств Европы в сферах общей внешней политики, политики безопасности, полицейского и судебного сотрудничества, правосудия и внутренних дел и др.

Международная экономическая интеграция характеризуется взаимопроникновением национальных рынков товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, созданием объединенного рыночного пространства с единой денежно-финансовой системой, унифицированными правовыми основами и согласованием внутренней и внешней политики в определенных сферах.

Обычно процесс международной экономической интеграции описывается в научной литературе поэтапно с учетом развития экономико-правовых взаимосвязей между государствами-членами, от зоны свободной торговли к таможенному союзу и далее к общему рынку, экономическому и валютному союзу.

На первом этапе государства заключают преференциальные торговые договоры, которые могут заключаться двумя государствами, группой государств или между государством и интеграционным объединением. В соответствии с договором государства предоставляют друг другу более выгодный и удобный торговый режим по сравнению с режимом, предоставляемым третьим государствам. На первом этапе межгосударственных органов управления не создается, а преференциальные торговые договоры становятся подготовительным этапом интеграционного процесса.

Второй этап интеграции государств связан с созданием зоны свободной торговли, предусматривающей полную отмену таможенных тарифов во взаимной торговле при сохранении национальных таможенных тарифов применительно к третьим государствам, применение согласованных ставок и порядка взимания налога на добавленную стоимость во взаимной торговле и по отношению к товарам из других государств. В целях координации сотрудничества в условиях зоны свободной торговли может быть создан межгосударственный секретариат, расположенный в одном из государств-членов.

На третьем этапе интеграции происходит формирование таможенного союза между государствами-членами, которые вводят согласованно единый таможенный тариф, единую систему нетарифного регулирования и определяют единые таможенные границы и таможенную территорию по отношению к третьим государствам; взаимно отменяются национальные таможенные тарифы, импортные и экспортные пошлины при обмене товарами между государствами-членами; договариваются о порядке распределения взаимных пошлин в соответствии с установленной квотой.

Таможенный союз предполагает создание постоянного межгосударственного органа, координирующего проведение согласованной внешней экономической политики, включая регулярные совещания министров экономических ведомств.

Например, основным органом Таможенного союза ЕврАзЭС является Высший евразийский экономический совет — Межгосударственный совет ЕврАзЭС в составе представителей государств - членов Таможенного союза и Единого экономического пространства. В Совет входят главы государств и правительств Таможенного союза.

Постоянно действующим надгосударственным органом Таможенного союза и Единого экономического пространства является Евразийская экономическая комиссия, задачей которой является обеспечение условий функционирования и развития Таможенного союза. В Совет Комиссии, который осуществляет общее руководство ее деятельностью, входят по одному представителю от каждого государства-члена на уровне заместителя главы правительства.

Создание общего рынка условно относят к четвертому этапу интеграции. Общий рынок предполагает свободное передвижение через границы государств-членов не только товаров и услуг, но и факторов производства: капитала, рабочей силы и финансовых ресурсов. Свобода межгосударственного передвижения товаров, услуг и факторов производства по единым правилам установления внешнего тарифа осуществляется при координации постоянно действующего межгосударственного органа, как правило, на периодических совещаниях глав государств и правительств государств-членов, руководителей экономических и финансовых ведомств.

Государства - члены Единого экономического пространства - общего рынка России, Казахстана и Белоруссии эволюционируют в сторону Евразийского экономического союза, создание которого планируется к 2015 г.

Создание экономического союза (пятый этап интеграции) предполагает, кроме согласования общего таможенного тарифа и обеспечения свободы передвижения товаров, услуг и факторов производства, также координацию экономической политики и унификацию экономического и финансового законодательства. На этапе создания экономического союза возникает необходимость в формировании межгосударственного органа, наделенного полномочиями принимать обязательные для государств-членов решения от имени экономического союза в целом. Государства-члены дают свое согласие на исполнение таких потенциальных решений экономического союза еще на этапе присоединения к международному договору о его создании. Межгосударственный орган наделяется «надгосударственными функциями» принимать решения по вопросам реализации основных целей и задач экономического союза без согласования их с правительствами государств-членов.

В интеграционные экономические объединения входит значительная часть государств планеты, что позволяет региональным объединениям определять правила и нормы международного перемещения товаров, услуг, финансовых и трудовых ресурсов.

Возникновение региональной экономической интеграции как характерной черты современного мира обычно связывают с послевоенными государствами Европы. Как известно, в 1950 г. государствами Западной Европы был образован Европейский платежный союз, в 1951 г. — Европейское объединение угля и стали (ЕОУС), в 1957 г. — Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), в 1959 г. — Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ). Впоследствии в состав Европейского союза вошли 27 государств.

СССР и социалистические государства Восточной Европы в 1949 г. создали Совет экономической взаимопомощи (СЭВ), к которому позже присоединились Монголия, Куба и Вьетнам.

В 1960-1970-е годы после распада колоний появились региональные объединения развивающихся государств Азии. Африки и Латинской Америки, такие, например, как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Экономическое сообщество государств Западной Африки (ЭКОВАС).

На рубеже 1980-1990-х годов появился Договор о Североамериканской зоне свободной торговли (НАФГА), Южноамериканский общий рынок (Общий рынок стран Южного конуса - МЕРКОСУР).

В 1991 г. образовались Содружество Независимых Государств и другие объединения на пространстве бывшего СССР, например ГУАМ — межгосударственная организация, созданная бывшими союзными республиками СССР - Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдовой в октябре 1997 г., в которую с 1999 по 2005 г. также входил Узбекистан и организация соответственно именовалась ГУУАМ. В 1999 г. было заключено соглашение о Союзном государстве России и Беларуси.

В 2000 г. создано Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Наконец, с 1 января 2012 г. на территории России, Белоруссии и Казахстана заработало Единое экономическое пространство. Ближайшей интеграционной целью для России и ее партнеров является создание к 2015 г. Евразийского экономического союза.

Несмотря на экономическую природу явлений, процесс интеграции не следует отождествлять и путать с глобализацией. Известно, что термин «глобализация» был введен в научный оборот в 1983 г. Р. Робертсоном, который впервые изложил основы концепции глобализации в 1992 г. в своем исследовании «Глобализация, социальная теория и глобальная культура».

Появление и развитие глобализации, безусловно, связано с экономическим развитием государств, а именно с широким распространением рыночной экономики, которая, в частности, пришла на смену административно-командным принципам хозяйствования в социалистических экономиках после распада СССР 26 декабря 1991 г.

Как известно, рыночная экономика строится на «четырех свободах»: торговли товарами, услугами, перемещения капиталов и передвижения рабочей силы. При достижении упомянутых «свобод» национальные рынки товаров, услуг, капиталов и рабочей силы начинают сближаться, далее возникают условия для создания межгосударственного субъекта международного права, способного координировать внутреннюю и внешнюю экономическую политику государств в определенных сферах из единого центра, создавать механизмы прямого действия международно-правовых норм в государствах-членах и даже вводить единую валюту.

Практически все ученые-обществоведы признают объективный характер глобализации, делая акцент именно на ее экономической составляющей, полагая, что сегодня именно в экономике связи между государствами становятся теснее, взаимная зависимость — жестче, а потребность в многосторонней координации — насущнее. Глобализация основывается на рыночных принципах построения бизнеса через «сетевые структуры», менеджмент, производство и распределение, которые доказали свою экономическую эффективность.

Экономическая наука выделяет пять основных направлений глобализации: финансовую глобализацию, интенсификацию мировой торговли, регионализацию экономики, развитие всемирных транснациональных корпораций (ТНК) и процессы сближения национальных экономик — конвергенцию. Развитие глобализации приводит к таким экономическим явлениям, как проницаемость межгосударственных границ для свободного движения финансовых потоков, перемещения товаров, услуг, технологий, рабочей силы, т.е. к распространению правовых режимов наибольшего благоприятствования и национального режима в упомянутых сферах.

Государства с рыночной экономикой сближаются по уровню цен на товары, прибыльности предприятий и зарплат, растет число и размер слияний компаний внутри государств и на международном уровне. Происходит частноправовая универсализация рыночных отношений, через утверждение единых экономических принципов, обычаев и правовых норм для субъектов международных экономических отношений, а в результате — усиление взаимосвязи и взаимозависимости национальных рынков государств.

Глобализация охватывает все государства мира, не обращая внимания на различие их политических режимов. Сторонники глобализации отмечают целый ряд ее преимуществ: в отличие от протекционизма глобализация ослабляет предпосылки политических конфликтов, способствует миру во всем мире, установлению и укреплению демократии, развитию глобального гражданского общества, подотчетности властей и верховенству закона. Всемирная торговля способствует «открытию» национальных границ, развитию производства, распространению западных стандартов потребления, быта, мировосприятия на другие государства. Благодаря глобализации разработано множество новых материалов, уменьшивших потребность в сырье, снижена материалоемкость в тех производствах, в которых заменить натуральное сырье на синтезированное не удалось, и др.

К негативным сторонам глобализации прежде всего относится то, что главная ценность капитализма — получение прибыли — приводит к неравномерности развития развитых и развивающихся государств, ведет к концентрации могущества в одних руках, к эксплуатации труда капиталом и расслоению общества: обогащению богатых и обнищанию бедных. Поскольку финансовые спекуляции становятся более привлекательными, чем любая производственная деятельность, то количество финансовых сделок — «финансовых пузырей» - растет быстрее числа реальных товарных соглашений, что в конечном итоге приводит к глобальному экономическому кризису.

Международный финансовый рынок стал самым первым глобальным рынком и остается самым крупным международным рынком до настоящего времени. Современная международная финансовая система оказалась весьма эффективной в условиях компьютеризации и либерализации валютно-финансовых отношений на международном уровне.

Быстрое распространение финансовой информации по всему миру благодаря Интернету, непрерывное движение частного капитала с помощью всевозможных финансовых инструментов: ценных бумаг, акций предприятий, паевых фондов, товарных фьючерсов и пр., деятельность финансовых фондов и бирж, которые практикуют займы под залог ценных бумаг и игру на валютных курсах, носят действительно глобальный характер.

Таким образом, глобализацию можно определить как объективный исторически обусловленный процесс, начавшийся после окончания биполярного мироустройства в 90-е годы XX в., характеризующийся восприятием и тотальным распространением рыночных принципов, расширением частных транснациональных потоков товаров, услуг, капиталов, технологий, информации, знаний и рабочей силы через межгосударственные границы, повышением регулирующей роли международных экономических организаций, под воздействием политики либерализации и научно-технического прогресса, при сохранении универсального значения международного права.

Международное сообщество движется к состоянию все большей целостности, в этом нет сомнений ни у сторонников, ни у противников глобализации. Бывший Генеральный секретарь ООН К. Аннан заявил: «Глобализация создает благоприятные условия для экономических субъектов и видов деятельности по всему миру и новые каналы связей между ними. Она стала возможной благодаря постепенной ликвидации барьеров, препятствующих движению капитала, а также благодаря основополагающим техническим достижениям и неуклонному снижению стоимости транспорта, связи и компьютеров. Ее объединительная логика кажется неумолимой, а ее движущая сила - непреодолимой. Выводы из глобализации ясно видны: более быстрый экономический рост, более высокий уровень жизни, ускоренное внедрение и распространение технических новшеств и навыков управления, новые экономические возможности как для отдельных лиц, так и для государств».

Isfic.Info 2006-2023