Международное публичное право

Перспективные вопросы международного космического права


Современная космонавтика носит преимущественно прикладной характер, обслуживая практические интересы различных отраслей народного хозяйства многих стран мира. В этой связи в меньшей степени предметами дискуссий юристов-международников, специалистов в области космического права, остаются вопросы освоения «дальнего космоса», планет Солнечной системы или подобного рода проблемы, решение которых отодвигается на более поздние десятилетия XXI в. Однако в освоении околоземного пространства (а также Луны) все активнее участвуют так называемые новые космические державы (такие как Индия и Китай), продолжает оставаться актуальной проблема эффективного использования геостационарного пространства.

Представляется, что помимо указанных выше «традиционных» аспектов космического права (к которым может быть добавлена разве что обостряющаяся проблема так называемого космического мусора — фрагментов запущенных в космос объектов, которые выведены из активной эксплуатации, но остаются на своих орбитах, угрожая безопасности космических полетов) можно ожидать дальнейшего развития международно-правового регулирования по следующим двум аспектам.

Во-первых, к большому сожалению, космическое пространство продолжает рассматриваться отдельными странами как потенциальный театр военных действий. Это требует применения адекватных международно-правовых средств для недопущения военного противостояния в космосе, особенно с учетом планов Соединенных Штатов Америки по выводу в космос компонентов стратегической противоракетной обороны. Видимо, должны быть продолжены усилия по юридической и фактической демилитаризации космоса, результатом чего MOOT стать императивные запреты на вывод в космическое пространство любых видов вооружений, включая противоракетное и противоспутниковое оружие.

Во-вторых, активное вовлечение в космическую деятельность негосударственных организаций (организующих запуски космических объектов, ведущих деятельность по так называемому космическому туризму и т.п.) с неизбежностью ставит вопрос о дальнейшем уточнении сферы ответственности государств как субъектов международного публичного права за космическую деятельность, источником которой является территория соответствующих государств, а также об осуществлении эффективной юрисдикции таких государств в отношении космических объектов (сооружений, платформ, орбитальных станций, искусственных спутников Земли), принадлежащих частным компаниям и ими же фактически эксплуатируемым.

Наконец, не исключено, что начало непосредственной эксплуатации природных ресурсов Луны и иных небесных тел (например, астероидов и прочих малых планет, чьи траектории проходят в непосредственной близости от орбиты Земли) потребует более строгого контроля за соблюдением правового режима Луны и прочих небесных тел, де-юре зафиксированного в Соглашении о Луне 1979 г., но де-факто не являющегося обязательным для большинства космических держав, не участвующих в данном Соглашении.

В целом можно надеяться на то, что космическое пространство останется мирным, а содействие практическому освоению его неисчерпаемых возможностей - основной задачей прогрессивного развития международного космического права.

Isfic.Info 2006-2023