Международное публичное право

Понятие, источники и субъекты международного морского права


Важное место в упорядочении деятельности мирового сообщества в Мировом океане, в отстаивании в его пределах жизненно важных интересов государств, в том числе и России, отводится международному праву и его отрасли, носящей наименование «международное морское право».

Международное морское право — это отрасль международного права, представляющая собой совокупность международно-правовых норм, регулирующих межгосударственные отношения в области морского судоходства, добычи живых и неживых ресурсов моря, научных исследований и других видов деятельности государств и других субъектов международного права в пределах морских пространств.

Международное морское право является одной из наиболее древних отраслей международного права и до начала XX столетия состояло в основном из обычных норм. Впервые широкомасштабная кодификация международного морского права была осуществлена лишь в 1958 г. в Женеве I Конференцией ООН по морскому праву, которая одобрила четыре конвенции: Конвенцию о территориальном море и прилежащей зоне1Вступила в силу 10 сентября 1964 г. СССР ратифицировал 20 октября 1960 г.; Конвенцию об открытом море2Вступила в силу 30 сентября 1962 г. СССР ратифицировал 20 января 1960 г.; Конвенцию о континентальном шельфе3Вступила в силу 10 июня 1964 г. СССР ратифицировал 20 октября 1960 г.; Конвенцию о рыболовстве и охране живых ресурсов открытого моря (далее — Конвенции 1958 г.)4Вступила в силу 10 марта 1966 г. Россия в ней не участвует. и Факультативный протокол подписания, касающийся обязательного разрешения споров5Вступил в силу 20 сентября 1962 г. Россия в нем не участвует.. Эти международные договоры и в настоящее время имеют силу для участвующих в них государств.

Появление в начале 1960-х годов большого числа независимых развивающихся государств, имеющих морское побережье, потребовало совершенствования международного морского права, разработки норм, отвечающих интересам этих государств. В результате научно-технической революции появились и новые возможности освоения Мирового океана и его ресурсов. Все это привело к глубоким изменениям международного морского права и потребовало пересмотра многих положений вышеназванных конвенций и ряда других международных договоров. Это обстоятельство нашло отражение в Конвенции ООН по морскому праву, принятой в 1982 г. в Монтего-Бей (Ямайка) на заключительной сессии III Конференции ООН по морскому праву, проходившей с 1973 по 1982 г. (далее — Конвенция 1982 г.). Эта Конвенция вступила в силу 16 ноября 1994 г. Российская Федерация стала ее участницей 26 февраля 1997 г. На 2012 г. участниками этого международного договора являются 162 государства и Европейский Союз. Данный международный договор, состоящий из 17 частей, 320 статей и 9 приложений, является всеобъемлющим и охватывает практически все основные вопросы использования вод Мирового океана. Он является основой для разработки других международных договоров в этой области.

Многие нормы, касающиеся регулирования рыболовства, охраны морской среды от загрязнения, борьбы с преступлениями на море, спасания и оказания помощи в пределах морских пространств в случае аварий и катастроф и других вопросов, содержатся в специальных многосторонних и двусторонних международных договорах (Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 г. (СОЛАС-74), Конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 г., Конвенции о рыболовстве в северо-восточной части Атлантического океана 1980 г., Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, 1988 г., Договор о торговле и мореплавании между Союзом Советских Социалистических Республики Турецкой Республикой 1937 г., продолжателем которых является Россия, и т.н.). Сохранились и действуют в различных областях морской деятельности международные обычаи, положений которых по-прежнему придерживается мировое сообщество.

Основная координирующая роль в деятельности мирового сообщества по освоению Мирового океана принадлежит ООН. Под ее эгидой приняты Конвенции 1958 г.. Конвенция 1982 г. и многие другие международные документы, регулярно проводятся международные конференции, посвященные проблемам Мирового океана. Со вступлением в силу Конвенции 1982 г. Генеральная Ассамблея ООН взяла на себя задачу следить за развитием событий, относящихся к этой Конвенции, морскому праву и вопросам океана в целом. Она ежегодно заслушивает доклад Генерального секретаря ООН «Мировой океан и морское право».

Расширение и интенсификация морской деятельности государств привели к возникновению и значительному росту в последние годы международных организаций, призванных способствовать развитию сотрудничества государств в различных областях освоения Мирового океана.

Крупный вклад в развитие международного морского права и сотрудничества государств в области исследования и использования Мирового океана вносит Международная морская организация (ИМО), созданная в 1958 г. (до 1982 г. — Международная морская консультативная организация — ИМКО) и являющаяся специализированным учреждением ООН. Основные цели ИМО состоят в том, чтобы способствовать сотрудничеству между правительствами и проведению мероприятий, относящихся к техническим вопросам международного торгового судоходства, а также в том, чтобы содействовать устранению дискриминационных мер и излишних ограничений, затрагивающих международное торговое судоходство. Организация занимается, в частности, разработкой проектов конвенций и других международных документов по таким вопросам, как охрана человеческой жизни на море, борьба с пиратством и иными незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, предотвращение загрязнения моря с судов, безопасность рыболовных судов и многим другим.

Большое значение для развития международного сотрудничества в изучении океанов и морей имеют и многие другие международные межправительственные организации, в частности, Межправительственная океанографическая комиссия, существующая при ЮНЕСКО, и Международный совет по исследованию моря. В 1976 г. учреждена и с 1979 г. функционирует Международная организация морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ). Ее цель - круглосуточно и быстро осуществлять связь морских судов через искусственные спутники Земли с судовладельцами и административными органами соответствующих государств — участников Конвенции, учредившей ИНМАРСАТ, а также друге другом. Россия является членом всех указанных выше международных организаций.

Большое значение для упорядочения деятельности государств в Мировом океане имеют резолюции и другие документы международных организаций. Несмотря на рекомендательный характер этих документов, их положения находят отражение в законодательстве государств, непосредственно применяются на практике. Они охватывают, в частности, вопросы обеспечения безопасности на борту судов, требования к их конструктивным особенностям и т.п.

В соответствии с положениями Конвенции 1982 г. и Статута Международного трибунала по морскому праву, который нашел отражение в Приложении VI к этой Конвенции, образован и действует Международный трибунал по морскому праву. К ведению Трибунала относятся: все споры и все заявления, передаваемые ему государствами в соответствии с Конвенцией 1982 г.; все вопросы, специально указанные в любом другом соглашении, которое предусматривает компетенцию Трибунала; представление Генеральной Ассамблее и Совету Камеры по спорам, касающимся морского дна, консультативных заключений по правовым вопросам, возникающим в сфере их деятельности. Первым судьей от Российской Федерации был известный ученый по международному праву А.Л. Колодкин, ныне им стал В.В. Голицын.

Isfic.Info 2006-2017