Международное публичное право

Национальное право и международные договоры Российской Федерации


В России действует Федеральный закон от 15 июля 1995 г. № 101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации» (принят ГД ФС России 16 июня 1995 г.) (далее — Закон 1995 г.), определяющий порядок заключения, выполнения и прекращения международных договоров России.

Закон 1995 г. конкретизирует конституционную норму ч. 4 ст. 15 Конституции России, согласно которой международные договоры России являются составной частью ее правовой системы.

В случае коллизии российского закона и Венской конвенции 1969 г. подлежит применению Конвенция как ратифицированный международно-правовой акт, имеющий перед законом преимущественную силу.

Для целей разграничения внутригосударственной компетенции по вопросам заключения международных договоров России закон подразделяет международные договоры страны на межгосударственные, межправительственные и межведомственные. Все они являются договорами России, имеют одинаковую юридическую силу.

Закон 1995 г. содержит норму, согласно которой Конституционный Суд РФ вправе проверять на соответствие Конституции только международные договоры России, не вступившие в силу для России. Для сравнения можно указать, что Конституция, законодательство и судебная практика США допускают рассмотрение и отмену Верховным судом США действующего международного договора США, не соответствующего Конституции этой страны.

В отличие от Венской конвенции 1969 г. Закон 1995 г. имеет обратную силу: он распространяет свое действие на международные договоры РФ как государство — продолжатель СССР.

Субъекты Российской Федерации не являются государствами и не вправе заключать международные договоры от своего имени. Согласно ст. 4 Закона 1995 г. Российская Федерация заключает международные договоры по вопросам, отнесенным к исключительной компетенции субъектов Федерации, с их согласия.

На МИД РФ возложены разработка проектов международных договоров России, подготовка предложений о заключении, прекращении и приостановлении действия международных договоров России, осуществление наблюдения за выполнением договоров России, участие в подготовке предложений по приведению в соответствие правовых актов России ее международно-правовым обязательствам, обеспечение функционирования единой государственной системы регистрации и учета международных договоров России, содействие развитию международных связей субъектов России. Регистрации подлежат международные договоры, вступившие в силу.

Isfic.Info 2006-2017