Международное публичное право

Международные каналы


В отличие от национальных каналов, которые обычно соединяют реки, озера и внутренние воды одного государства, международные каналы создаются для облегчения судоходства по международным морским путям. К ним относят Панамский, Суэцкий, Кильский и Коринфский каналы. Международный характер этих каналов обусловливается прежде всего их географическим положением. Панамский канал связывает Атлантический и Тихий океаны. Суэцкий канал связывает Средиземное и Красное моря с выходом в Индийский океан, Кильский канал связывает Балтийское и Северное моря с выходом в Атлантический океан; Коринфский канал соединяет три моря: Эгейское, Ионическое и Адриатическое. Международные каналы отличаются от международных проливов, используемых для международного судоходства. Их юридическая природа различна. В отличие от проливов каналы прокладываются по территории одного государства и подпадают под сферу его территориальною верховенства, а международные проливы, во-первых, представляют собой естественные явления, а во-вторых, их правовой режим регламентируется нормами международного морского права. Пример таких действий - Декларация правительства Египта от 24 апреля 1957 г., в которой оно заявило, что будет обеспечивать свободное судоходство по каналу для всех стран, подчеркнув, что эта Декларация Правительства является международным документом. В договорах о судоходстве по каналам обычно отмечается их бессрочный характер. Например, в Конвенции относительно обеспечения свободного плавания по Суэцкому каналу 1888 г. было отмечено, что она заключается с тем, чтобы определять режим канала на все времена для всех государств. Правовой режим каждого из указанных выше каналов регулируется нормами, установленными международными договорами. Так, Суэцкий канал открыт для международного судоходства торговых судов для всех стран без различия флага. Любая военная деятельность в трехмильной зоне от входного и выходного порта канала, его военная блокада запрещаются. Все суда и корабли при пользовании каналом обязаны соблюдать правила плавания, включая сдельную лоцманскую проводку, технические требования к судам, правила перевозки грузов, должны платить денежные сборы, устанавливаемые администрацией канала, и т.п.

Судоходство по Панамскому каналу первоначально регулировалось договорами 1901 г. между США и Великобританией и 1903 г. между США и Панамой. Поскольку эти договоры были неравноправными, Панама добилась их пересмотра, и в настоящее время режим плавания по каналу регулируется двумя договорами, заключенными в 1977 г. между США и Панамой: Договором о Панамском канале и Договором о постоянном нейтралитете и эксплуатации Панамского канала. С 1 января 2000 г. канал и все его сооружения перешли под суверенитет Панамы. В Договоре о постоянном нейтралитете и эксплуатации Панамского канала подтверждается свобода судоходства по каналу на основе равенства и без дискриминации флага. К Договору подписан протокол с целью обеспечения на коллективной основе нейтралитета канала. СССР присоединился к протоколу в 1988 г.

Кильский канал проходит по территории Германии и для международного судоходства был открыт согласно Версальскому мирному договору 1919 г. Германия издает правила плавания по каналу с учетом его международного характера. Плавание по каналу открыто для судов всех стран в любое время суток. Плавание военных кораблей разрешается после предварительного уведомления по дипломатическим каналам.

Коринфский канал был построен в конце XIX в. (1883 г.). Режим плавания по каналу определяется законодательством Греции и рядом международных договоров, которые заключила Греция с другими государствами.

Режим международного судоходства по каналам может быть ограничен лишь в исключительных случаях, предусмотренных национальным законодательством и соответствующими международными договорами. Такие ограничения обычно связаны с военной безопасностью и безопасностью плавания по каналу, а также с необходимостью поддержания сооружения каналов в пригодном для эксплуатации состоянии.

Isfic.Info 2006-2023