Международное публичное право

«Европейское право» («Право ЕС») за рубежом и в России


В западноевропейских странах уже с начала 60-х годов XX в. программы обучения на юридических факультетах университетов стали включать курс «Европейские организации». Основной упор в нем делался на изучении институциональной структуры и функционирования европейских сообществ, возникших в 50-х годах XX в.

С конца 60-х годов XX в. во многих зарубежных университетах начали изучать эту проблематику в курсе под названием «Коммунитарное право» (от англ. — community, фр. — соттипаute) или «Право сообществ». С 1977 г., т.е. 20 лет спустя после подписания Римских договоров (1957), коммунитарное право было официально включено в качестве обязательной дисциплины в программы подготовки юристов в западных университетах и преподавалось в качестве самостоятельного курса параллельно с международным правом.

Программу и конкретное наименование дисциплины определяли сами университеты, в результате чего единообразие в этом отсутствовало. Примеры названий - «Европейское право», «Институциональное коммунитарное право», «Право интеграции» и т.п.

С развитием интеграционных процессов и образованием Европейского союза (1993) появился термин «право Европейского союза». Данное наименование представляется наиболее точным, соответствующим своему предмету регулирования.

Тем не менее в наше время в западных университетах и российских вузах чаще всего данная дисциплина преподается как «Европейское право».

В книжных магазинах и в университетских библиотеках европейских стран рубрикаторы и классификаторы четко подразделяют разделы и полки с книгами по европейскому праву, международному публичному праву, международному частному праву и далее по различным отраслям внутригосударственного (национального) права.

В отечественных вузах доопределенного времени европейское право не преподавалось. Да и сейчас эта дисциплина еще не вошла в официально утвержденную обязательную программу подготовки российских правоведов.

Важным этапом для признания данной дисциплины в нашей стране явилось создание в 1996 г. кафедры европейского права в Московском государственном институте международных отношений — МГИМО(У) МИД России. С этого же периода на международно-правовом факультете МГИМО действует двухгодичная магистратура по специализации «Европейское право».

Возвращаясь к теме множественности наименований исследуемой правовой системы, следует отметить, что в российских научных кругах не считается завершенной дискуссионная тема, касающаяся юридической обоснованности термина «европейское право». Ограничимся в этом смысле лишь некоторыми соображениями.

Интересно вспомнить для примера давнюю позицию известного российского юриста-международника В.И. Кузнецова, который считал, что «выражение «европейское право» носит претенциозный и ненаучный характер»1Кузнецов В.И. Европейское экономическое сообщество и международное право: Учебное пособие. М., 1983. С. 38..

В самом деле, назвать право европейским на заре интеграции, когда европейские сообщества состояли лишь из шести государств, а десятки европейских стран в ЕС не участвовали, было, с нашей точки зрения, слишком смелым.

Сегодня, учитывая участие в Европейском союзе уже 28 европейских государств и перспективы нового расширения, не считаем, что было бы корректно оспаривать наименование дисциплины «Европейское право», исходя хотя бы из географического критерия. К тому же оно широко распространилось и укоренилось не только в зарубежном образовательном процессе и юридической науке, но и в российском правоведении. Не будем также забывать, что содержащаяся в номенклатуре ВАК специальностей научных работников исследуемая в данной главе настоящего учебника специальность называется «12.00.10 — Международное право; Европейское право».

В последние полтора десятка лет курс европейского права стал преподаваться на юридических факультетах многих российских вузов. Данную дисциплину ввели и в программы неюридических высших учебных заведений, таких, например, как Дипломатическая академия МИД России, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, Московский государственный лингвистический университет, Российский государственный социальный университет и др. Это говорит о том, что сегодня в знании европейского права нуждаются многие из тех, кто изучает международные отношения, особенно те, кто вовлечен в отношения с Европейским союзом и кто хочет знать развивающуюся в его рамках правовую систему.

Isfic.Info 2006-2017