Миграциология

Угрозы государственной безопасности из сферы демографических процессов


Основными угрозами государственной безопасности, вытекающими из сферы демографических и миграционных процессов, являются:

  • политическая — ослабление системы государственного регулирования и контроля демографических и миграционных процессов. Частично влияние данной угрозы снижено в связи с началом реализации Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г.;
  • миграционная — отток за рубеж специалистов и интеллектуальной собственности. Ежегодно десятки тысяч высококвалифицированных специалистов оставляют Россию. Так, по итогам 2007 г. только в Казахстан эмигрировало 26 тыс. россиян; в 2008 г. были сняты с регистрационного учета в связи с убытием на постоянное место жительства за рубеж более 57, 5 тыс. чел., в 2011 г. — более 33 тыс. чел.;
  • социальная — отсутствие сильной государственной политики в социальной сфере, подрыв собственных трудовых ресурсов как основы развития производства, обострение конкуренции на рынках труда;
  • криминальная — активизация деятельности трансграничной организованной преступности, нелегальной миграции, торговли людьми, отсутствие правовой защиты и социальных гарантий мигрантам;
  • демографическая (внутренняя) — резкое сокращение рождаемости и средней продолжительности жизни в стране;
  • демографическая (внешняя) — демографическая экспансия сопредельных государств, торговля людьми (детьми, женщинами, заложниками).

Основной причиной низкой продолжительности жизни людей в России является высокая смертность граждан трудоспособного возраста. Из общего чиста умерших они составляют почти 1/3 (около 80% из них — мужчины). Смертность от заболеваний сердечнососудистой системы, составляющая 55% смертности от всех причин, в России в 3—4 раза выше, чем в странах Европы. Среди причин смерти в трудоспособном возрасте значительную долю (более 30%) составляют случайные отравления, самоубийства, убийства, транспортные происшествия, прочие несчастные случаи.

Показатель младенческой смертности, рассчитанный по действующей в РФ системе, снизился с 18 на 1000 родившихся живыми в 1992 г. до 10,2 в 2006 г. (но он по-прежнему вдвое выше, чем в развитых европейских странах, Канаде и США согласно расчетам по рекомендациям ВОЗ).

По пессимистическому варианту прогноза предположительной численности населения России, рассчитанному на основе динамики демографических процессов в 2000—2005 гг. без учета программ по улучшению здоровья населения, сокращению уровня смертности и увеличению уровня рождаемости, население России сократится к 2015 г. на 6,2 млн. чел. (4.4%) — до 136 млн. чел., к 2025 г. — до 124,9 млн. чел. При этом ожидаемая продолжительность жизни уменьшится до 64,5 лет; более чем на 18% снизится количество женщин репродуктивного возраста, увеличится доля граждан старше трудоспособного возраста.

Некоторые оценки показывают, что потери рабочего времени из-за низкой продолжительности здоровой жизни в России больше, чем в других странах. Так, согласно исследованию ВОЗ, в 2001 г. по продолжительности здоровой жизни Россия занимала 107-е место из 191 страны. Следовательно, наряду с низкой продолжительностью жизни, в России очень низка доля такой продолжительности, проживаемая в здоровом состоянии.

Таким образом, угрозы государственной безопасности, вытекающие из сферы демографических процессов, носят комплексный характер и обусловлены политическими, социальными, миграционными (эмиграцией), криминогенными и собственно демографическими факторами.

Isfic.Info 2006-2023