Миграциология

Особенности организации правоохранительной деятельности в сфере миграции в интересах обеспечения безопасности России


Международное сообщество рассматривает Россию как страну с неблагоприятной иммиграционной обстановкой. Сотни тысяч нелегальных мигрантов, пребывающих на ее территории, создают реальную угрозу не только для России, поскольку определенная часть иммигрантов использует российскую территорию как транзитную для легального и нелегального проникновения в другие государства. Например, основными каналами нелегальной миграции на российскую территорию являются российско-украинский, российско-казахстанский и российско-китайский участки госграницы. Нелегальные мигранты в основном (до 80%) въезжают в страну через российско-казахстанскую границу, а нелегальная переправка людей осуществляется в закавказском и западном направлениях.

По данным ФМС России, «нелегалы» концентрируются в г. Санкт-Петербурге и Ленинградской области; Приморском. Краснодарском. Хабаровском краях; Амурской, Иркутской, Новгородской и Калининградской областях; республиках Бурятия и Карелия, а также в Северокавказском регионе. В столичном регионе существуют общины выходцев из Нагорного Карабаха, Армении, Азербайджана, Южной Осетии, Абхазии, Киргизии, Казахстана, Афганистана, Индии, Китая, Вьетнама, Нигерии и других стран.

Даже из столь краткой характеристики современной миграционной ситуации на территории России и за ее пределами следует вывод о месте и роли правоохранительных органов в организации и осуществлении деятельности в интересах обеспечения безопасности страны.

Задачам правоохранительных органов в сфере миграции присущи характеризующие их специфические особенности:

  • восстановление нарушенных прав граждан (например, в области гражданских правоотношений);
  • наказание правонарушителя, когда восстановить нарушенное право невозможно (при совершении некоторых видов правонарушений);
  • восстановление нарушенного права и наказание одновременно, когда возможность восстановить нарушенное право имеется, но правонарушитель заслуживает еще и наказания;
  • защита жизни, здоровья, имущества граждан, их собственности, собственности государства, организаций, природы, животных и др.;
  • начатом выполнения задач является повод (сообщение о факте свершившегося правонарушения);
  • решения сотрудников правоохранительных органов могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

Среди основных функций органов правоохраны выделяются: конституционный контроль, прокурорский надзор, отправления правосудия, расследование преступлений, оперативно-розыскная, исполнение судебных решений, оказание юридической помощи и защиты по уголовным делам, предупреждение преступлений и иных правонарушений.

К основным принципам деятельности должностных лиц органов правоохраны можно отнести:

  • обязательность соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств;
  • верховенство закона при исполнении возложенных обязанностей и реализации предоставленных прав;
  • системный подход к организации правоохраны;
  • единоначалие при реализации управленческих решений в сфере миграции и коллегиальность при их выработке;
  • поддержание устойчивого и надежного взаимодействия правоохранительных органов с иными органами государственной власти и органами местного самоуправления, с общественными объединениями и гражданами.

На основе обобщения вышеуказанных и иных источников наиболее существенные признаки деятельности правоохранительных органов в сфере миграции связаны1Отчет о НИР «Правоохрана» (заключит.) на тему «Развитие федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена правоохранительная служба, в рамках реформирования государственной службы». М.: МосУ МВД России. 2006., во-первых, с обеспечением установленного правового порядка; во-вторых, с компетентностью руководящего состава и персонала уполномоченных органов; в-третьих, с необходимостью обеспечения в отдельных случаях принудительного правового порядка; в-четвертых, с обеспечением баланса интересов личности, семьи, общества и государства.

Вместе с тем организация правоохранительной деятельности обусловлена влиянием нелегальной миграции на государственную безопасность.

Не уменьшающийся объем иммиграции на территорию России выходцев из государств Юго-Восточной и Средней Азии, Ближнего Востока. В результате постепенно изменяется национальный состав населения ряда регионов страны, ставящий под угрозу этническую, культурную и даже территориальную целостность социума и, как следствие, наносящий серьезный удар по состоянию безопасности. В районах концентрированного проживания иммигранты нередко выступают за создание национально-культурных автономий, внедряются во властные структуры регионального и муниципального уровней, контролируют и управляют ключевыми субъектами хозяйственной, банковской и финансовой деятельности, способствуют процветанию в стране коррупции — одной из угроз экономической безопасности.

Глобальный характер деятельности экстремистских организаций, широкомасштабный терроризм, тесно связанный с нелегальной миграцией (вербовка и обучение наемников, часть из которых готова за определенную плату участвовать в вооруженном конфликте в любой стране). Так, на территории Чеченской Республики в составе незаконных вооруженных формирований были наемники из Афганистана, Турции. Ирака, Иордании, Египта, стран Балтии, Украины, Азербайджана, Абхазии и др.

Национальные диаспоры с их сложившимися устойчивыми отношениями сотрудничества и взаимопомощи с этническими криминальными структурами, пощипываемые массой нелегальных мигрантов, совместно с организованными этническими преступными группировками активно вторгаются в экономическую сферу жизни российского общества на федеральном, региональном и местном уровнях;

В сфере экономики нелегалы составляют неотъемлемую часть структур криминального бизнеса. Это сказывается на состоянии экономических отношений, влечет криминализацию российской экономики, расширяет ее теневую составляющую, функционирующую вне налогового и экономического законодательства. К особенностям действий нелегалов следует отнести их внедрение в наиболее доходные области коммерческой деятельности.

Нерегулируемая миграция людей создаст предпосылки для усиления социальной напряженности, обострения отношений между мигрантами и местным населением. В стране уже имеются общины, которые не ассимилируются, а сохраняют свою самобытность, порождая сознательную отчужденность и противопоставление другим этносам. Очень часто эти люди не знают русского языка, не воспринимают местных традиций и обычаев, культуры, живут компактно и замкнуто. В итоге складывается ситуация, когда этнические общины начинают предъявлять определенные требования и даже диктовать их доминантной культуре. Все это встречает стихийный отпор со стороны коренного населения и может быть причиной социальной напряженности, всплесков шовинизма, расизма и других проявлений экстремизма;

Существенное влияние нелегальная миграция в Россию оказывает на здоровье нации. Проникая на территорию России незаконно (по недействительным, поддельным, чужим или просроченным въездным документам), легально в целях трудоустройства или транзита через территорию страны, иммигранты в своем большинстве не имеют страховых медицинских документов либо срок их действия прекращается практически одновременно с основанием законного пребывания2Характерно для выходцев из стран дальнего зарубежья, для которых типична тяжелая санитарно-эпидемиологическая обстановка. Сложное экономическое положение, отсутствие медицинских полисов, страх перед выдворением за незаконное пребывание лишают иммигрантов возможности обращения за квалифицированной медицинской помощью и тем более за постановкой на медицинский учет. Учитывая то, что большая часть нелегальных мигрантов вовлечена в торговую деятельность либо сферу обслуживания, при отсутствии должного медицинского обслуживания они становятся источником распространения различных заболеваний..

Безусловно, соглашения о реадмиссии являются одним из эффективных инструментов противодействия нелегальной миграции3Герасимов С.А. Реадмиссия: конституционно-правовые основы возвращения незаконных иммигрантов в государства их происхождения: конституционно- правовые основы возвращения незаконных иммигрантов в государства их происхождения Дис.... канд. юрид. наук. М., 2005.. Поэтому Россия все активнее вовлекается в переговорные процессы, касающиеся заключения подобного рода международных договоренностей.

Первым соглашением о реадмиссии, в котором участвует Россия, является Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Литовской Республики о возврате, приеме и транзите лиц, незаконно находящихся на территории Российской Федерации и Литовской Республики (12 мая 2003 г., Вильнюс), ратифицированное Федеральным законом от 4 июля 2003 г. № 100-ФЗ. В рамках реализации этого соглашения решением Правительства РФ от 6 декабря 2004 г. № 1568-р в г. Пскове создан Центр для содержания лиц, подпадающих под реадмиссию.

Особенности организации правоохранительной деятельности в области экономической безопасности рассмотрим на примере Федеральной таможенной службы (ФТС России), которая была создана 25 октября 1991 г.

В основу таможенной политики России положены следующие основные принципы: а) обеспечение экономической защиты государства б) ориентированность на упрощение и унификацию таможенных процедур в соответствии с мировым опытом; в) перенос усилий таможенного контроля с рубежа государственной границы РФ внутрь страны (где оформляется основная масса товарооборота).

Основные задачи ФТС России: обеспечение экономической безопасности РФ, защита ее экономических интересов, осуществление мер по защите государственной безопасности, общественного порядка нравственности населения, жизни и здоровья человека

Положением о ФТС России Служба включена в состав уполномоченных органов исполнительной власти, осуществляющих специальные функции по борьбе с контрабандой, иными преступлениями и административными правонарушениями (п. 1 Положения)4В результате реализации таможенной политики России таможенными правоохранительными органами выявлены. предупреждены и пресечены многочисленные правонарушения: в 2001—2005 гг. возбуждено более 14 тыс. уголовных и около 400 тыс. административных дел; в результате проведения оперативно-разыскных мероприятий в 2005 г. задержано материальных ценностей на сумму более 2.7 млрд. руб.. иностранной валюты — на сумму свыше 1.7 млн. долл. США, назначено наказаний и штрафов на сумму около 2.4 млрд. руб. По фактам нарушений таможенного законодательства изъято 6830 карат драгоценных камней, 219 кг драгоценных металлов, 82 184 объектов интеллектуальной собственности; в 2005 г. возбуждено 3262 уголовных дела, в основном по признакам контрабанды (на 21% больше АППГ), задержано незаконно перемешавшегося товара на сумму 6,1 млрд. руб. (в 3 раза больше АППГ), из незаконного оборота изъято более 6 т. наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ (1131 кг героина, 138 кг опия, 74 кокаина и 65 кг. гашиша); в 2005 г. задержано 1138 культурных и исторических ценностей. В результате операции «Антиквариат», проведенной в начале 2006 г., пресечена контрабанда свыше 400 объектов, имеющих культурную и историческую ценность. со следующими правомочиями:

  • производство по делам об административных правонарушениях и рассмотрение таких дел в соответствии с законодательством РФ об административных правонарушениях (п. 5.3.16);
  • дознание и производство неотложных следственных действий согласно уголовно-процессуальному законодательству РФ (п. 5.3.17);
  • осуществление оперативно-розыскной деятельности (п. 5.3.18).

Таким образом, организации правоохранительной деятельности в области государственной безопасности присуши свои особенности, которые обусловлены, с одной стороны, институциональной основой органов правоохранительной системы (пока не созданной в России), с другой — полномочиями действующих правоохранительных органов.

Isfic.Info 2006-2023