Миграциология

Правоприменение в сфере миграции


Приведение в действие закона есть процесс реализации его норм в поведении гражданина и юридических лиц, для того чтобы установить определенный правопорядок. Отсюда применение нормы права представляет собой комплекс мыслительных и фактических, организационных и юридических действий субъекта правоприменения, имеющий целью обеспечить нормальное течение процесса реализации процессуальных предписаний. Особое место в этом комплексе действий занимает решение компетентного лица1Например, согласно ст. 29.1 КоАП РФ «Подготовка к рассмотрению дела об административном правонарушении» компетентное лицо (судья, орган, должностное лицо) при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет вопросы:

  • относится ли к их компетенции рассмотрение данного дела;
  • имеются ли обстоятельства, исключающие возможность рассмотрения данного дела судьей, членом коллегиального органа, должностным лицом;
  • правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные КоАП РФ, правильно ли оформлены иные материалы дела;
  • имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу;
  • достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу;
  • имеются ли ходатайства и отводы.
При этом судья, член коллегиального органа, должностное лицо, на рассмотрение которых передано дело об административном правонарушении, не могут рассматривать данное дело в случае, если это лицо (ст. 29.2 КоАП РФ): 1) является родственником лица в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшего, законного представителя физического или юридического лица, защитника али представителя; 2) лично, прямо али косвенно, заинтересовано в разрешении дела (B.C.). по конкретному юридическому делу, под которым понимается жизненный случай или жизненная ситуация, фактически ставшие предметом юридических действий со стороны должностного лица правоприменительного органа.

Рассмотрение дела в сфере миграции уполномоченным лицом и вынесение им соответствующего решения — это процессуальная стадия, завершающая процесс доказывания по делу, на которой обладающие этим правом субъекты после официального рассмотрения с участием сторон дела устанавливают виновность или невиновность привлекаемого к ответственности за совершенное деяние и применяют к нему соответствующие меры, предусмотренные в законе, либо оправдывают его ввиду отсутствия вины.

Тем самым в системе ФМС России реализуется правоприменение как своеобразный акт административного правосудия2Аверин А.В. Правоприменительная деятельность суда и формирование научно-правового сознания судей: проблемы теории и практики. Саратов. 2003. С. 77..

Таким образом, уполномоченные лица после принятия и рассмотрения дела в сфере миграции выносят соответствующие определения, реализуют стадию официально-публичного завершающего разбирательства с вынесением решения в форме постановления. В части вынесения постановления по делу следует раскрыть и рассмотреть предъявляемые требования к постановлению, выносимому уполномоченным лицом.

По существу, постановление, вынесенное им, должно быть законным и обоснованным и выступать в виде нормотворческого акта. Оно должно основываться только на доказательствах, проанализированных во время официально-публичного рассмотрения, и соответствовать требованиям, изложенным в процессуальных нормах федерального закона. Данное правило распространяется независимо от того, рассматривается дело заочно или в присутствии заинтересованных сторон. Неукоснительное соблюдение требований к выносимому решению (постановлению) по делу способствует недопущению повторного возобновления рассмотрения данного дела. Законность и обоснованность, мотивированность и справедливость выносимого постановления тесно взаимосвязаны, но выражают разные свойства:

законность постановления в сфере миграции — это строгое соответствие постановления требованиям основных федеральных законов, подлежащих применению правоприменительным лицом при разрешении дела. Законным следует признать лишь то постановление, «которое содержит решение, отвечающее всем требованиям Конституции РФ, действующего КоАП РФ, решениям Конституционного Суда РФ и иных нормативных правовых актов, касающихся обеспечения прав граждан и юридических лиц»3Максимов И.В. Административные наказания: понятие, правовое содержание и их система / Под ред. Н.М. Конина. Саратов. 2003. С. 43..

Ввиду того что в большинстве случаев правонарушением наносится материальный ущерб, то при наличии в деле гражданского иска постановление в части разрешения его судом должно соответствовать требованиям Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Чтобы обеспечить законность выносимого постановления в сфере миграции, прежде всего, дал жен быть соблюден процессуальный порядок получения доказательств, на которых основывалось обвинение по делу на всех предыдущих стадиях (административное расследование, составление основного протокола), установленный КоАП РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами. В случае допущения в ходе производства по делу существенных нарушений процессуальных требований получения законных, достаточных, достоверных доказательств и приобщения их к делу вынесенное постановление будет незаконным;

обоснованность постановления в сфере миграции — это соответствие изложенных в постановлении выводов правоприменительного субъекта фактическим обстоятельствам дела, фактам, имевшим место в действительности, при доказанности этих выводов во время официального разбирательства Обоснованным может быть то постановление, в котором выражена установленная уполномоченным лицом по делу истина, при этом его правомерные выводы опираются на достаточные и неоспоримые доказательства;

мотивированность выносимого постановления в сфере миграции — это изложение в постановлении обоснованных выводов, к которым пришло уполномоченное лицо на основе своего внутреннего убеждения. Обвинительные и оправдательные постановления должны быть мотивированы им при принятии решения по делу согласно закону. Его задача — мотивировать изложенные в выносимом постановлении выводы доказательствами, фактами, аргументами, что требует всестороннего и глубокого исследования всех обстоятельств дела объективной оценки установленных фактов;

справедливость выносимого постановления в сфере миграции представляет, скорее всего, нравственную сторону, которая означает, что постановлением осуждается административный правонарушитель, ему назначается наказание, соразмерное со степенью его вины, что невиновный будет оправдан. Поскольку постановление направлено в отношении конкретного лица, то уполномоченное лицо должно осознавать, что научное и практическое значение имеют лишь те особенности личности правонарушителя, которые связаны с его противоправным деянием, объясняют его совершение.

Перечень основных вопросов, разрешаемых уполномоченным лицом при вынесении постановления в сфере миграции, определен в законе и обязывает уполномоченное лицо доказать наличие следующих обстоятельств (фактов): деяние, в совершении которого обвиняется лицо, привлекаемое к административной ответственности; наличие в деянии состава административного правонарушения; совершение данного деяния лицом, привлекаемым к административной ответственности; виновность в совершении данного административного правонарушения конкретного лица справедливость и соразмерность наказания за совершенное правонарушителем деяние.

Кроме перечисленных обстоятельств уполномоченное лицо обязано решить: какое именно наказание должно быть назначено лицу, привлекаемому к ответственности; подлежит ли оно отбытию административно привлекаемым; вопросы гражданского иска; есть ли материальный ущерб, подлежит ли он возмещению; вопросы, связанные с вещественными доказательствами; вопрос о необходимости проведения различных видов экспертиз, исследований по делу, в том числе о проведении психологической экспертизы.

Немаловажным фактором в развитии правосознания российского общества и его культуры в деле укрепления законности и правопорядка на местах, а также в предупреждении правонарушений в сфере миграции является выносимое правоприменительными органами и их уполномоченными лицами представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушения (далее — представление). Его уполномоченное лицо формулирует в процессе изучения дела и материалов, приложенных к нему, после публичного рассмотрения дела.

Основаниями для внесения представления являются установленные уполномоченным лицом: допущенные нарушения того или иного закона, имеющие системный характер; причины и условия, способствовавшие совершению правонарушения, которые необходимо устранить; грубые нарушения прав физических и юридических лиц, допущенные при производстве дела должностными лицами; нарушения и невыполнения определенных инструкций, положений должностными лицами органов государственного и муниципального управления; незаконное поведение мигрантов в процессе осуществления ими трудовой деятельности, уклонение их от выполнения положений определенных нормативных правовых актов и т.п.

Завершением процесса доказывания по делу в сфере миграции является доведение до сведения заинтересованных лиц вынесенного решения по делу. Вынесенное решение в отношении обязательности исполнения постановления выступает в какой-то степени в виде определенного правового акта. Установленные в решении факты, их оценка и решения уполномоченного лица признаются истинными, пока постановление, вступившее или не вступившее в законную силу, не отменено или не изменено.

Таким образом, юридическая ответственность за правонарушения в сфере миграции применительно к обеспечению государственной безопасности — это одна из фундаментальных правовых категорий, занимающих важное место в механизме правового регулирования общественных отношений. Юридическая ответственность связана с государственным принуждением, реально реализованным и потенциальным. Основанием возникновения юридической ответственности является правонарушение как общественно вредное, виновное деяние, прямо предусмотренное нормами права.

Isfic.Info 2006-2023