Миграциология

Субъективный состав юридической ответственности в сфере миграции


В общем значении ответственность предполагает негативные последствия за антиобщественное поведение для нарушителя. К примеру, ответственность лица — это урегулирование взаимоотношений правонарушителя, общества и государства посредством создания запретов (под угрозой применения санкций), ограничивающих поведение индивидов.

Юридическая ответственность призвана защищать общественные отношения, выгодные в определенный период исторического развития конкретному социально-экономическому сообществу. Требования государства к поведению личности связаны со степенью развития общества и общественных отношений и определяют границы ответственности, выступающей вспомогательным методом принуждения по отношению к основному методу — убеждению. Социальная ответственность как форма взаимосвязи личности и общества порождается их совместной деятельностью, противоречием их интересов, необходимостью урегулирования межличностных отношений.

Исходя из соотношения категорий диалектического материализма — общее, особенное и частное, юридическая ответственность является составной частью общесоциальной ответственности, что определенным образом характеризует их взаимосвязь. Под юридической ответственностью чаще всего понимается политико-правовое состояние лица как результат правонарушения с возложением компетентным органом определенной меры лишений, которую претерпевает правонарушитель1Теория государства и права / Под ред. B.K. Бабаева. М., 1999. С. 507..

Традиционно выделяют виды юридической ответственности, уголовную, административную, дисциплинарную, гражданско-правовую, материальную, что соответствует предметам регулирования общественных отношений основных отраслей материального права:

  • уголовная ответственность предусматривается за деяния, содержащие признаки состава преступления, предусмотренного Особенной частью УК РФ;
  • административная ответственность наступает за менее общественно значимые деяния — проступки, предусмотренные КоАП РФ;
  • дисциплинарная ответственность предусмотрена за проступки, предусмотренные трудовым законодательством либо ведомственными уставами о дисциплине;
  • материальная ответственность наступает за причинение материального (имущественного) вреда;
  • гражданско-правовая ответственность носит частный характер и наступает только по инициативе заинтересованных лиц.

В последние годы получила распространение налоговая ответственность под которой понимается применение финансовых санкций уполномоченными на то государственными органами к налогоплательщикам и лицам, содействующим уплате налога за совершение налогового правонарушения. Вместе с тем механизм реализации налоговой ответственности, очевидно, базируется на вышеизложенном квинтете юридической ответственности.

В качестве предмета конституционного права выделяется конституционно-правовая ответственность, призванная охранять общественные отношения в целях охраны и обеспечения порядка осуществления публичной власти, следования органов и должностных лиц, участвующих в осуществлении публичной власти, предписаниям норм Конституции РФ и конституционно-правового законодательства, предупреждения посягательств на порядок осуществления публичной власти. Но не всякое нарушение норм конституционного права влечет за собой конституционно-правовую ответственность. Могут применяться иные виды ответственности: уголовная (ст. 278 УК РФ устанавливает ответственность за насильственный захват или насильственное удержание власти); административная (штраф за определенные виды нарушений избирательных прав граждан — ст. 5.1—5.25 КоАП РФ).

Кроме того, меры юридической ответственности не следует смешивать с другими мерами, которые также могут иметь принудительный характер и внешнее сходство с мерами юридической ответственности, но совершенно другое назначение (например, меры медицинского и административного характера — изъятие оружия, запрет на выезд из карантинной зоны и т.п.).

Россия заинтересована в искоренении экономической и социально-политической основы преступности и коррупции и консолидации усилий, направленных на борьбу с ними, выработку системы мер для эффективной защиты личности, общества и государства от преступных посягательств.

Формирование системы мер действенной социальной профилактики и воспитания законопослушных граждан имеет для страны приоритетное значение. Реализация таких мер должна обеспечивать защиту прав и свобод, здоровья и собственности каждого человека независимо от его расы, национальности, языка происхождения, имущественного и должностного наложения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Важнейшие задачи государства в обмети борьбы с преступностью.

  • выявление, устранение и предупреждение причин и условий, порождающих преступность;
  • усиление рал и государства как гаранта безопасности личности и общества, создание необходимой правовой базы и механизма ее применения;
  • создание системы правоохранительных органов, прежде всего структур, противодействующих организованной преступности и терроризму, а также условий для их эффективной деятельности;
  • привлечение органов государственного управления в пределах их компетенции к деятельности по предупреждению противоправных деяний;
  • расширение взаимовыгодного международного сотрудничества в сфере правоохраны, прежде всего с государствами — участниками СНГ.

Решения и меры, принимаемые органами государственной власти в области борьбы с преступностью, должны быть открытыми, конкретными и понятными каждому гражданину, носить упреждающий характер, обеспечивать равенство всех перед законом и неотвратимость ответственности, опираться на поддержку общества.

Для профилактики преступности и борьбы с нею в первую очередь необходимо развитие правовой базы как основы надежной защиты прав и законных интересов граждан, а также соблюдение международно-правовых обязательств России в сфере борьбы с преступностью и соблюдения прав человека. Важно лишить преступность питательной среды, обусловленной недостатками в законодательстве, кризисом в экономике и социальной сфере.

В целях предупреждения коррупции и устранения условий для легализации капиталов, нажитых незаконным путем, предпринимаются попытки создать действенную систему финансового контроля, усовершенствовать меры административного, гражданского и уголовно-правового воздействия, механизм проверки имущественного положения и источников доходов должностных лиц и служащих организаций и учреждений независимо от формы собственности, соответствия их расходов этим доходам1Сулакшин С.С., Максимов С.В., Ахметзянова И.Р. и др. Государственная политика противодействия коррупции и теневой экономике в России: Монография: В 2-т. М.: Научный эксперт. 2008..

Вместе с тем борьба с терроризмом, наркобизнесом и контрабандой должна осуществляться на основе общегосударственного комплекса контрмер по пресечению этих видов преступной деятельности при едином управлении и всестороннем обеспечении. На практике полномочные структуры безопасности зачастую действуют разрозненно. Хотя создан Национальный антитеррористический комитет как орган, призванный обеспечивать координацию деятельности ФОИВ, ОИВ субъектов Федерации и органов местного самоуправления по противодействию терроризму, а также осуществлять подготовку предложений Президенту РФ.

Основываясь на международных соглашениях, необходимо эффективно сотрудничать с иностранными государствами, их правоохранительными органами и специальными службами, а также с международными организациями, в задачу которых входит борьба с терроризмом. Важно уметь использовать международный опыт борьбы с этим явлением, создать координируемый механизм противодействия международному терроризму, надежно перекрыть все возможные канаты незаконного оборота оружия и взрывчатых веществ внутри страны, их поступления из-за рубежа.

Федеральные органы государственной власти должны преследовать на территории страны лиц, причастных к террористической деятельности, независимо от того, где планировались и осуществлялись террористические акции, наносящие ущерб государству.

В России запрещается создание и деятельность: а) общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни (п. 5 ст. 13 Конституции РФ); б) организаций, цели или действия которых направлены на пропаганду, оправдание и поддержку терроризма или совершение преступлений (ст. 24 Закона).

Организация признается террористической и подлежит ликвидации (се деятельность — запрещению) по решению суда на основании заявления Генерального прокурора РФ или подчиненного ему прокурора в случае, если от имени или в интересах организации осуществляются организация, подготовка и совершение преступлений, предусмотренных ст. 205-206, 208, 211. 277-280, 282.1, 282.2 и 360 УК РФ, а также в случае, если указанные действия осуществляет лицо, которое контролирует реализацию организацией ее прав и обязанностей. Решение суда о ликвидации организации (запрете ее деятельности) распространяется на региональные и другие структурные подразделения организации.

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество ликвидируемой организации подлежит конфискации и обращению в доход государства в порядке, установленном Правительством РФ. Решение о конфискации указанного имущества и его обращении в доход государства выносится судом одновременно с решением о ликвидации организации.

Эти положения распространяются на иностранные и международные организации, их отделения, филиалы и представительства в России.

ФОИВ в области обеспечения безопасности ведет единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных российскими судами террористическими.

Таким образом, основные задачи в области обеспечения безопасности государства условно сведем в две группы:

  • совершенствование системы государственной власти, федеративных отношений, местного самоуправления и российского законодательства, формирование гармоничных межнациональных отношений, укрепление правопорядка и сохранение социально-политической стабильности общества;
  • обеспечение соблюдения российского законодательства всеми гражданами, должностными лицами, государственными органами, политическими партиями, общественными и религиозными организациями.
Isfic.Info 2006-2023