Миграциология

Механизм конституционно-правового регулирования вынужденной миграции в России


В основу понятия «механизм конституционно-правового регулирования вынужденной миграции в России» автором положена система международно-правовых норм, правомерная деятельность субъектов (должностных лиц органов управления миграционными процессами) и объектов (вынужденных мигрантов), связи взаимодействия между ними, общие и специальные гарантии, различные политико-правовые, социально-экономические и иные формы и методы, способы, условия и средства их осуществления согласно установленным законодательством процедурам, нормам и принципам международного права.

К основополагающим документам по правам человека мы отнесли Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. (вступила в силу 3 сентября 1953 г.), которая обязывает ее участников обеспечить каждому человеку, находящемуся под ее юрисдикцией, права и свободы, определенные в разделе I (включает 14 основных прав и свобод). Упрочнению и развитию указанных прав способствует деятельность Европейского суда и Европейской комиссии по правам человека.

В частности. Европейская конвенция ориентирована на защиту отдельного лица и групп лиц от нарушений их основных прав со стороны договаривающихся государств, предоставление им права на подачу жалоб в случае таких нарушений. Некоторые положения Конвенции регулируют вопросы меж- и внутригосударственного передвижения людей, а также права иностранных граждан, проживающих в стране. Однако данная Конвенция не предоставляет какого-либо права на убежище или права на въезд в страну лицу, гражданином которой оно не является. Вместе с тем ряд положений этого документа предусматривают права для иностранцев и ограничивают действия государства по их высылке1Протокол № 4: ст. 3 запрещает индивидуальную или коллективную высылку лиц с территории государства, гражданами которого они являются, а также лишение лиц права на въезд в страну, гражданами которой они являются; ст. 2 Протокола предусматривает, что каждый, кто на законных основаниях находится на территории какого-либо государства, имеет право на свободу передвижения в пределах этой территории и свободу выбора местожительства. Каждый имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, ест и зги права не подпадают под определенные ограничения, ст. 4 запрещает коллективную высылку иностранцев и обращает внимание государств на необходимость объективно рассматривать каждый случай. Протокол № 7. ст. 1 предоставляет определенные права иностранцу, находящемуся на территории государства на законных основаниях. Например, он не может быть выслан из страны иначе как во исполнение решения, принятого согласно закону..

В целях защиты основных социально-экономических прав граждан в Турине 18 октября 1961 г. подписана Европейская социальная хартия (ETS № 35), которую ратифицировало 21 государство (члены Совета Европы). Хартия пересмотрена и открыта для подписания 3 мая 1996 г., гарантирует 19 основных прав в сфере занятости и социальной интеграции. Хартия исходит из принципа, что социальные права мигрантов должны обеспечиваться без дискриминации по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национальной принадлежности или социального происхождения. В приложении к Хартии записано, что ее действие распространяется на иностранцев только в том случае, если они являются гражданами других договаривающихся сторон, на законных основаниях проживающими или постоянно работающими на территории договаривающейся стороны.

В целом защита предоставляемая Хартией трудящимся мигрантам и их семьям, охватывает комплекс прав, которыми мигранты могут пользоваться наравне с гражданами страны: право на труд, на заключение коллективных договоров (включая право на забастовку), право на охрану здоровья и социальное обеспечение, на социальную и медицинскую помощь, получение услуг со стороны социальных служб, на профессиональную ориентацию и подготовку, справедливое вознаграждение и условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, и др. Хартия гарантирует защиту от высылки законно находящимся на территории страны трудящимся-мигрантам, кроме случаев, когда они создают угрозу безопасности и наносят ущерб общественному порядку или нравственности (п. 8 ст. 19).

Перспективы государственно-правового регулирования вынужденной миграции в России обусловлены ухудшающимися экологическими и социально-экономическими условиями в ряде регионов страны, стихийными бедствиями, природными и техногенными катастрофами. вызывающими экстренное массовое переселение людей и требующими дополнительных государственных усилий для решения миграционных проблем.

С 1990 г. первоочередной задачей в области вынужденной миграции стала разработка законодательной базы. Была создана институциональная основа для управления миграционными процессами: в 1991 г. — Комитет по делам миграции населения при Министерстве труда и занятости населения страны; в 1992 г. — Федеральная миграционная служба России, предназначенная для оказания помощи лицам, в силу разнообразных обстоятельств покинувшим свое прежнее место жительства.

Вместе с тем цели и основные задачи ФМС России были сосредоточены на иммиграции (вопросах выезда, въезда, пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, пересечения ими госграницы и др.) и юридической ответственности за нарушение законодательства в сфере миграции (разработаны нормативные правые акты — документы международного права, договоры и соглашения России, подзаконные акты органов исполнительной власти, полномочных в регулировании вынужденной миграции).

Учитывая, что вынужденные мигранты — граждане СССР не пересекали государственной границы страны в поисках убежища они не подпадают под международное понятие «беженец». В связи с этим в России введено новое в международной практике понятие — «вынужденный переселенец» как категория вынужденных мигрантов, передвигающихся в поисках убежища в пределах государства своего постоянного местожительства.

Безусловно, правоотношения российских граждан в целом и в конкретном субъекте Федерации должны быть такими, чтобы любой гражданин, без исключения, чувствовал себя безопасно и комфортно в любом регионе страны, имеет возможность реализовать все свои конституционные права и свободы. Однако идея абсолютного национально-территориального суверенитета в многонациональном государстве нередко оборачивается трагедией, ибо не учитываются аналогичные права других людей, игнорируется право многонационального государства на суверенитет и т.п.

В связи с этим в ведении России находятся важные для регулирования миграции вопросы: принятие и изменение Конституции РФ и федеральных законов, контроль за их соблюдением, регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина, российское гражданство, установление порядка деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти, основ федеральной политики в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития России и др.

Таким образом, Конституцией РФ принципиальные аспекты правового регулирования вынужденной миграции отнесены к исключительному (по смыслу ст. 71 и 72) ведению федерального центра. Вместе с тем ряд предметов совместного ведения России и ее субъектов представляют собой те же вопросы федерального ведения, но с определенными уточнениями. Например, если к компетенции центра отнесены «регулирование и защита прав и свобод...», то компетенция субъектов Федерации, не предусматривая регулирования, предполагает наряду с защитой прав и свобод человека и гражданина пути такой защиты: обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности, а также установление режима пограничных зон.

Несомненно, стадия приживаемости является основной для вынужденной миграции и подлежит целенаправленному государственно-правовому регулированию в интересах интеграции вынужденных мигрантов и коренных жителей. К основным направлениям реализации механизма конституционно-правового регулирования вынужденной миграции на стадии приживаемости правомерно отнести:

а) определение с учетом схемы территориального расселения людей в России районов, предпочтительных для размещения вынужденных мигрантов; содействие обустройству и самообустройству вынужденных переселенцев на основе разработки и реализации федеральных и региональных целевых программ социально-экономического развития; разработка и реализация социально-экономических мер по конституционно-правовому урегулированию вынужденных миграций с учетом геополитических интересов России, перспектив развития социально-экономической, демографической и экологической ситуации в стране и ее регионах, совершенствования взаимодействия между ФОИВ и ОИВ субъектов РФ, органами местного самоуправления по вопросам приживаемости мигрантов в местах их вселения;

б) установление квот для распределения по субъектам Федерации лиц, признанных беженцами, и лиц, получивших временное убежище на территории страны; разработка эффективного механизма финансово-правового регулирования мероприятий по приему и социально-бытовому обустройству вынужденных переселенцев, их интеграции на местном рынке труда, в профессиональные союзы и общественные организации для реализации их конституционных прав и свобод; стимулирование толерантных, гармоничных отношений постоянного населения и вынужденных переселенцев на территории страны; создание привлекательных социально-экономических условий для выполнения международных обязательств России по приему лиц, ищущих временное убежище на территории страны, особенно обладающих высоким интеллектуальным и квалификационным потенциалом, разработка и реализация специальных программ по их культурно-языковой адаптации; содействие созданию межрегиональных и региональных информационных систем в интересах приема и обустройства вынужденных переселенцев в России; приоритетная государственная поддержка социально незащищенных категорий вынужденных переселенцев, а также лиц, прибывших в страну в условиях чрезвычайных обстоятельств; адресная государственная поддержка и практическая помощь вынужденным переселенцам в соответствии с экономическими возможностями страны.

Isfic.Info 2006-2023