Миграциология

Внешняя трудовая миграция в России: минимизация экономических потерь, обеспечение безопасности


Трудовая миграция российских граждан осуществляется в условиях современной глобальной миграции и характеризуется:

  • кризисом управления миграционными процессами на государственном и межгосударственном уровнях;
  • несовершенством механизмов межгосударственного миграционного взаимодействия;
  • обострением противоречий между странами исхода и приема трудовых мигрантов, а также между интересами отдельных государств и правами человека и гражданина;
  • распространением дискриминационных мер в отношении трудящихся-мигрантов и др.

В этих условиях внешние трудовые мигранты вынуждены решать проблемы экономического и криминального характера соблюдения прав человека. Россия предпринимает усилия в преодолении трудностей регулирования внешней трудовой миграции. Следует отметить, что в стране сложилась правовая база для регулирования внешней трудовой миграции, основанная на положениях Конституции РФ, Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032—1 «О занятости населения в Российской Федерации» (закрепит право российских граждан на профессиональную деятельность за границей), других законодательных и подзаконных актов, определяющих порядок выезда и въезда, трудоустройства российских граждан за рубежом, меры по миграционному контролю и т.п.

Под занятостью следует понимать деятельность граждан, связанную с удовлетворением личных и общественных потребностей, не противоречащую российскому законодательству и приносящую, как правило, им заработок, трудовой доход (ст. 1 Закона).

Привлечение на территорию России иностранных работников является приоритетным правом России и осуществляется в установленном порядке (ст. 17 Закона). В то же время лицензирование деятельности по трудоустройству российских граждан за пределами территории России осуществляется российскими юридическими лицами на основании лицензии, предоставляемой в установленном порядке (ст. 18 Закона).

Среди важных аспектов российской миграционной политики, направленной на развитие экспорта своих работников, выделим1Материалы Общероссийского семинара-совещания организаций, оказывающих содействие в трудоустройстве за рубежом. 25—28 февраля 2003 г. Москва, УМЦ «Болшево».: а) реализацию российскими гражданами прав на свободу передвижения; б) гарантию защиты и поддержки трудящихся-мигрантов за рубежом; в) обеспечение беспрепятственного возвращения на родину и помощь в адаптации мигрантов.

Главные задачи связаны с созданием надежной системы социальной защиты трудящихся-мигрантов в период их работы за рубежом и по возвращении в Россию, а уже на этой основе — механизма эффективного управления выездом россиян на работу за рубеж для ослабления отрицательных последствий внешней трудовой миграции для государства и россиян. В этой связи совершенствуется институт лицензирования деятельности посреднических организаций, занимающихся трудоустройством россиян за рубежом. Введены нормы, обязывающие организации-лицензиаты при необходимости оказывать гражданам услуги по получению разрешений на работу, установленных законодательством принимающих государств. Уголовное законодательство с 2006 г. пополнилось нормой ответственности за организацию незаконной миграции (ст. 322.1 УК РФ).

Становление института лицензирования внешней трудовой миграции российских граждан позволяет пресекать недобросовестную деятельность и злоупотребления со стороны фирм, ущемляющих права россиян, и обеспечивать их социальную защиту. Число российских граждан, трудоустраивающихся за рубежом, имеет прогрессивную тенденцию. По данным ФМС России, в 1995 г. трудоустроились за рубежом 11 176 чел,, в 1998 г. — 32 507, в 2000 г. — 45 760, в 2002 г. — более 50 000, в 2005 г. — 60 926 чел. В целом ежегодно из России уезжают на заработки в зарубежные страны порядка 300—350 тыс. наших сограждан2Заявление главы ФМС России К. Ромодановского от 4 февраля 2011 г. ИА «Клерк.Ру».

Принципиальное значение для России имеет создание приоритетных условий возвращающимся мигрантам для инвестирования в сферу экономики. С этой целью намечено создать специальную структуру, занимающуюся консультированием, информационным обеспечением возвращающихся мигрантов и оказывающую им конкретную помощь. Возможно и предоставление налоговых льгот и льготное кредитование. Как и в большинстве стран мира, возвращающиеся мигранты должны иметь право беспошлинно ввозить средства производства для последующей трудовой деятельности.

По результатам мониторинга современного состояния и прогнозирования тенденций развития внешней трудовой миграции, выполненного при участии экспертов ФМС России, установлено следующее. В целях дополнительного привлечения в страну валютных средств, заработанных мигрантами, и их адаптации к условиям российского рынка требуется (по опыту зарубежных стран) принятие таких мер, как:

  • введение специальных депозитных счетов;
  • продажа земельных участков под строительство;
  • выдача на льготных условиях ссуд на строительство домов под переводы, хранимые в строго определенных банках;
  • создание альтернативного жилого фонда для льготной реализации за валюту среди возвращающихся мигрантов;
  • открытие валютного счета для беспошлинного провоза машин, товаров длительного пользования;
  • создание специального пенсионного фонда и др.

Одним из важнейших направлений миграционной политики является международное сотрудничество России по вопросам внешней трудовой миграции. В условиях глобализации практически невозможно разрешить возникающие проблемы в этой области без гармонизации национальной миграционной политики с международными нормами.

Для этого требуется заключение соответствующих соглашений, регламентирующих положение иностранных работников, процедуры въезда-выезда граждан, визового и пограничного оформления и др. Актуальной задачей представляется более активное участие России в акциях, направленных на упорядочение международных миграционных процессов, расширение практики заключения межправительственных соглашений в области внешней миграции.

Следует отметить, что внешняя миграция высококвалифицированных специалистов из России в 90-е годы в большинстве случаев осуществлялась в рамках этнической миграции, как правило, безвозвратной. Однако в последние годы этническая специфика данного процесса утрачивает свою актуальность, а ее объем и направления остаются весьма стабильными.

Анализ этнической образовательной эмиграции показывает, что среди выезжающих высока доля высококвалифицированных специалистов, труд которых востребован на международном рынке, с одной стороны, мобильных, с другой — легко адаптирующихся к новым условиям жизни. Так, среди российских граждан, выехавших в те годы в Австралию, высшее и незаконченное высшее образование имели 60%, в Канаду — 59, в США — 48, в Израиль — 32,5%. В общем количестве выехавших в ФРГ и Израиль 79,3% составляли лица занятые в науке и образовании. При этом у 40,5% иммигрантов, прибывших в Израиль из постсоветских государств, общий срок обучения составлял 13 лет и более (аналогичный образовательный уровень имеют только 24,2% местных жителей), число инженеров и ученых более чем вдвое превышало число местных учителей или специалистов, имеющих высшее и среднее специальное медицинское образование.

К концу первого десятилетия XXI в. отмечается возрастание количества специалистов, выезжающих по временному контракту. Многие ученые и молодые исследователи стремятся повышать уровень своего образования и работать в сфере науки за рубежом. Их отъезд расценивается как временная трудовая миграция по контракту, однако большинство уезжает безвозвратно. По выводам экспертов ФМС России, масштаб выезда по временным контрактам, на стажировку и учебу превышает масштаб выезда ученых на постоянное место жительства в 3—5 раз, а большинство работающих по контрактам россиян (порядка 80%) трудится в США.

По оценке председателя профсоюза научных работников России В. Калин ушки на, за 10 лет от 500 до 800 тыс. российских ученых покинули страну для работы за рубежом. Западные оценки: максимальная цифра составляет 200 тыс. ученых, а по результатам исследования Гарвардского университета после 1991 г. Россию покинули 10—30 тыс. ученых3Супян В. Сырьевая экономика как стимул для утечки мозгов // Независимая газета. 2003. 1 июля..

Причины массового выезда за рубеж российских ученых и специалистов очевидны. Прежде всего, это резкое сокращение государственных ассигнований на научные исследования и разработки. Только в 1992—2001 гг. доля расходов на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу в России снизилась с 0,5% до 0,25% ВВП. В советскую эпоху эта цифра никогда не опускалась ниже 2% ВВП. В США тот же показатель составляет 2,7% ВВП.

Средняя заработная плата ученых в России, по крайней мере, на 30% ниже средней заработной платы в стране. Например, ее уровень в 2002 г. составлял в среднем 60—100 долл. в месяц, тогда как средняя месячная оплата труда ученых в США составляет 5—8 тыс. долл., что обусловливает массовый отток российских специалистов из сферы академической и прикладной науки. В результате численность ученых в России в 1992—2007 гг. уменьшилась более чем в 2,5 раза. Резко сократился приток молодежи в науку, а средний возраст ученых в 2003 г. составлял 50 лет.

По географическому признаку миграция российских ученых ориентирована прежде всего, на США, страны Евросоюза, Канаду и Австралию. Значительной остается эмиграция из России ученых и специалистов в Китай, Южную Корею, КНДР, Бразилию, Аргентину, Мексику, ряд арабских стран. Если ранее на контрактной основе в эти страны направлялись преимущественно преподаватели, врачи и инженеры-практики, то в последние годы наибольшим спросом на их рынках труда пользуются ученые и специалисты в области фундаментальных и прикладных исследований. Причем максимальная заинтересованность наблюдается в специалистах фундаментальных наук с высшим образованием, военно-промышленного комплекса и технологий «двойного» назначения.

Анализируя процессы миграции высококвалифицированных специалистов, современные исследования редко затрагивают проблемы, связанные с новыми формами мобильности кадров, таких как outsourcing, когда специалист (ученый, исследователь), фактически не покидая территории страны проживания, работает в интересах другого государства Outsourcing — быстро развивающаяся форма экономической деятельности, связанная со стремительным ростом интернет-индустрии и IT-компаний.

В то же время в России широко распространено офшорное программирование, которое осуществляется в трех основных формах: контрактация, т.е. наем работников за прелатами компании (в том числе в других странах) для выполнения определенных видов работ или решения конкретной задачи; открытие филиалов компаний за рубежом. куда нанимаются местные специалисты; временный наем специалистов из-за рубежа для выполнения ими работы в материнской компании (в данном случае outsourcing аналогичен контрактной трудовой миграции).

Isfic.Info 2006-2023