Миграциология

Состояние и основные тенденции развития миграционной системы ФРГ


В XIX—XX вв. Германия была классической страной эмиграции. Так, в 1815—1890 гг. только США приняли около 5 млн. эмигрантов- немцев. В Конституции ФРГ (1949) к исключительной законодательной компетенции Федерации отнесены вопросы, связанные со свободой передвижения, паспортным режимом, иммиграцией и эмиграцией людей (п. 3 ст. 73). К областям конкурирующей законодательной компетенции отнесены права иностранцев на пребывание и проживание: для беженцев и перемещенных лиц (п. 4,6 ст. 74); подвергающиеся политическим репрессиям лица пользуются правом убежища (ч. 1 ст. 16а). Это право не распространяется на приезжающих из государства — члена ЕС или какого-либо иного государства, в котором обеспечено применение Соглашения о статусе беженцев и Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ч. 2 ст. 16).

Такая политика способствовала в 1988—1995 гг. принятию около 4 млн. вынужденных мигрантов (этнических немцев из восточноевропейских и постсоветских стран, беженцев из зон военных конфликтов и др.), превращению миграции из финансового бремени в фактор пополнения казны.

Современное состояние МС ФРГ характеризуется: эффективной миграционной политикой, направленной на тщательную проработанность нормативной и правовой основы; гибкостью и своевременным реагированием на изменения миграционной обстановки; четкой дифференциацией мигрантов по категориям; сочетанием мер по приему и обустройству иммигрантов с ограничением их притока в страну за счет оказания финансовой помощи странам исхода переселенцев; стимулированием репатриации немцев и др.

К началу 2000 г. численность иностранцев в ФРГ составляла 7343 тыс. чел. (8,9% всего населения). Причем в ФРГ иностранцы — это не выходцы из других государств, а лица без немецкого гражданства. Мигранты не только обеспечивают прирост населения ФРГ, но и компенсируют с 1972 г. его естественную убыль, для чего в стране реализуются «Правила голубой карты»1Приток в ФРГ высококвалифицированных иностранных работников (ВКС) регулируется законом, вступившим в салу в январе 2009 г. Уровень минимальной годовой заработной платы в ФРГ, позволяющий ВКС рассчитывать на получение рабочей визы, составляет 86 400 евро. По директиве ЕС «Голубая карта» (blue card) составляет аналог «зеленой карты» (green card) США., интеграция 20 тыс. специалистов в сфере информатизации, программа по воссоединению семей и др.2В 2006 г. в ФРГ прибыли 662 тыс. иммигрантов (в том числе. 558 тыс. иностранцев), убыли в другие страны примерно 639 тыс. чел. (в том числе 484 тыс. иностранцев, 155 тыс. граждан ФРГ, что на 1% больше АППГ). Тенденция к эмиграции иностранцев, проживающих в стране, нарастает, а число прибывающих в ФРГ иностранцев снижается. Расселение внутри страны: в 2006 г. 136 тыс. немцев переселились с востока на запад и прописались в старых землях. 82 тыс. граждан проделали обратный путь (на 6 тыс. меньше, чем в 2005 г.).

Интересы иммигрантов регулирует Закон об иммиграции ФРГ, который вступил в силу 28 августа 2007 г. и базируется на 11 директивах ЕС.

Новый Закон внес существенные изменения: в права иностранцев, находящихся на территории ФРГ, в их трудовую деятельность и интеграцию, в передвижения и повсеместное проживание, в права беженцев и изгнанных, в миграционный учет иностранных граждан, в гражданство ФРГ.

В стране стало больше беженцев, в составе которых можно выделить следующие категории: экономические мигранты, беженцы, этнические немцы, мигранты по каналу воссоединения семей. По данным Федерального ведомства по делам миграции и проблемам беженцев, в июле 2008 г. беженцами было подано на 20.9% заявок больше, чем в АППГ. до вступления закона в силу (основную часть иностранцев, стремящихся получить статус беженца, составляют граждане Ирака. Турции, Косово, Вьетнама, Россия — на шестом месте). Например, за первое полугодие 2008 г. в Ведомство поступило 12 838 заявлений на получение приюта в ФРГ (на 28,6% больше АППГ).

Закон допускает льготный порядок найма иностранных специалистов в порядке исключения. Свободные предприниматели могут получить разрешение на пребывание при наличии особого экономического интереса или региональной потребности, если велика вероятность того, что их деятельность окажет позитивное воздействие на экономику, и если имеется источник финансирования (допустимые инвестиции до 500 тыс. евро).

По истечении трех лет, если предпринимательская деятельность иностранца протекает успешно, заработок не ниже минимального прожиточного минимума он может претендовать на бессрочный вид на жительство. Для большинства профессий действует ограничительный порядок: прежде чем предоставить рабочее место иностранцу, немецкая фирма обязана доказать, что на его место нет безработного претендента из ФРГ, а также другой страны ЕС. Расширены права студентов и исследователей в части их выезда из страны и пребывания на территории страны — члена ЕС.

Ужесточены условия для родственников. По постановлению ЕС, лица, состоящие в браке с гражданами ФРГ, прибывающие в страну из-за рубежа, должны: а) предоставить свидетельство о базовых знаниях немецкого языка; б) супруг (супруга) гражданина ФРГ должны быть не моложе 18 лет; в) предъявить свидетельство о доходах не ниже прожиточного минимума3С вступлением в силу закона о свободном передвижении на территории ЕС введено положение, окончательно урегулировавшее статус на пребывание граждан ЕС и членов их семей. Этот закон содержит различные нововведения материального и судопроизводного характера для граждан ЕС: предоставляется возможность через компетентные органы зарегистрироваться в ведомстве по делам иностранцев; статус на пребывание для граждан ЕС отменен; введен новый способ аннулирования права на свободное передвижение по причинам общественного порядка и безопасности..

В сфере безопасности Закон направлен на борьбу с терроризмом: лидерам запрещенных организаций может быть отказано во въезде в страну, а также лицам, наносящим ущерб общественному порядку и безопасности или совершившим военные преступления; приговоренные к лишению свободы обязательно должны быть депортированы. Закон предоставляет дополнительную защиту жертвам работорговли. Если они выражают готовность высказаться в процессе уголовного судопроизводства, им предоставляется право пребывания на территории страны на время уголовного процесса.

Структуру миграционной системы ФРГ составляют федеральные органы, регулирующие въезд, пребывание и занятость иностранцев в ФРГ — Федеральное МВД, Федеральное министерство иностранных дел. Федеральное министерство труда и социальных дел. Федеральное ведомство по труду. Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (Bundesamt fur Migration und Fluechtlinge), Федеральное ведомство по вопросам признания иностранных беженцев (Bundesamt for die Anerkennung auslandischer Fluchtlinge), посольства и консульства ФРГ за границей, учреждения по делам иностранцев на федеральном и местном уровнях.

Функции федерального МИДа, разработка миграционного законодательства; осуществление иммиграционной политики, руководство деятельностью Федеральной пограничной службы (осуществляет паспортный контроль и регулирует вопросы пересечения рубежа государственной границы) и Федерального агентства по делам беженцев; регулирование визовой политики и выдача виз посольствами и консульствами за рубежом.

Федеральное Министерство труда и социальных дел регулирует вопросы интеграции и реинтеграции (уполномочено делать исключения из общего правила для отдельных лиц и категорий мигрантов).

Федеральное ведомство по труду контролирует выполнение Закона о содействии занятости, регулирует допуск на рынок труда иностранцев, выдаст разрешения на работу и предъявляет санкции к работодателям за незаконное использование иностранных работников, а через Центральное бюро по труду и региональные службы занятости реализует государственные программы в области трудовой миграции.

Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) реализует следующие задачи: проведение процедур предоставления убежища, содействие интеграции, исследования в области миграции, защита беженцев и содействие добровольному возвращению на родину.

Основными направлениями деятельности Ведомства являются поддержка и координация языковой, социальной и общественной интеграции иммигрантов в ФРГ. Для чего осуществляются: а) разработка и проведение интеграционных курсов (языковых и ориентировочных) для иммигрантов; б) реорганизация центров консультационной помощи для взрослых мигрантов; в) содействие проектам по социальной и общественной интеграции долгосрочно проживающих в ФРГ переселенцев и иностранцев.

Федеральная пограничная полиция предназначена для противодействия незаконному пересечению государственной границы, включая: усиление органов охраны восточной границы за счет применения современных средств разведки; совершенствование иммиграционного законодательства в области занятости иностранцев; создание особой 30-километровой приграничной зоны для задержания нелегальных иммигрантов; расширение прав пограничной службы при проверке документов лиц и за пределами 30-киломстровой зоны (Закон о государственной границе 1994 г. с изм. от 1 сентября 1998 г).

В целом МС ФРГ представляет собой совокупность административно правовых, информационных и обеспечивающих организаций, учреждений, органов и средств, функционирующих внутри государства и на международном уровне для регулирования миграционной политики.

Основные тенденции развития МС ФРГ: создание адаптивных миграционных структур; жестко регулируемое противодействие незаконной миграции; ужесточение санкций против контрабандистов и работодателей, участвующих в миграционном трафике иностранных трудящихся-нелегалов; централизация управления сферой миграции под эгидой Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев; обеспечение эффективности функционирования системы; интеграция в международную МС.

Isfic.Info 2006-2017