Миграциология

Состояние и основные тенденции развития миграционной системы США


Состояние МС США отражает развитие страны классической иммиграции, заложившей основу ее современной этнонациональной структуры со времени, когда английские переселенцы в Пенсильвании озаботились масштабом иммиграции немцев. Введенные законодательные ограничения с 1871 г. запретили въезд в страну преступникам и проституткам. В сфере иммиграции с 20-х годов XX в. практикуется квотирование (с 1929 г. национальные квоты даже рассчитывались по формуле, отмененной в 1965 г.) 1В 80-е годы XX в. 1/3 роста населения страны обеспечивали иммигранты, что по объему (6 млн. законных и 2 млн. нелегальных) уступает иммиграции 1900—1910 гг. (8.8 млн. чел.). Закон об иммиграции (1990) позволил администрации США содействовать воссоединению семей, увеличению в иммиграции доли высококвалифицированных специалистов для удовлетворения экономических потребностей. В 1990—2003 гг. в США переселились 15 млн. иммигрантов, которые сыграли важную роль в обеспечении экономического роста страны. С 1 октября 1991 г. установлена трехлетняя квота в 2.1 млн. виз на ПМЖ, что по объему уступает только иммиграции 1907 г. (1.3 млн. чел.). Ежегодная квота составляет 700 тыс. чел. (в 1989 г. — 540 тыс. чел. с 1995 г. в страну допускались ежегодно 675 тыс. чел.)..

Особенностью иммиграционного права США является введение статуса временно защищенного лица означающего, что иностранец не может быть депортирован в свою страну, если там идет война, произошло стихийное бедствие или сложилась иная чрезвычайная ситуация. В этой связи иностранцы, получившие такой статус, могут находиться в США и иметь право на трудоустройство до тех пор, пока Минюст не определит благоприятные для их возвращения на родину условия.

Финансово-юридическая обеспеченность функционирования МС США связана с реализацией американскими властями заявок граждан Восточной и Центральной Европы и СНГ, включая Россию. Еще в 1988 г. советские граждане, выехавшие в США. автоматически получали статус беженцев и возможность располагать примерно 7 тыс. долл. на иммигранта для оплаты передвижения и первоначальных расходов на приживаемость. С отменой въездных ограничений (летом 1988 г.), вызвавших резкое увеличение числа подобных заявок, этот процесс был переведен Службой иммиграции и натурализации (СИН) в русло индивидуального рассмотрения заявок, что привело к каждому второму отказу на заявления, поданные в Москве2В 1989 г. США приняли 197 тыс. беженцев (39,5 тыс. чел. из СССР, вдвое превысив уровень 1988 г.: евреи, армяне, члены секты пятидесятников, помощь которым составила более 205 млн. долл.). Это соответствовало ежегодному допуску в страну 50 тыс. чел. из постсоветских государств (кроме 1—20 тыс. чел. иных иммигрантов)..

Правовой аспект функционирования МС США тщательно проработан. В его основе — экономические причины, ограничивающие въезд одних категорий переселенцев и поощряющие других, обусловленные потребностью в иностранных предпринимателях, способных умножать национальные богатства. Первый иммиграционный закон (1882) запрещал въезд умственно отсталым, умалишенным, преступникам, людям, могущим стать обузой для общества. Для эффективного правового обеспечения МС Конгресс США принимает законы, судебная практика рассматривает прецеденты, на основе которых иммиграционные структуры (Госдеп, Министерство внутренней безопасности, Минтруда, Национальный визовый центр и др.) совершенствуют систему иммиграционного законодательства.

Определение генеральной цели функционирования МС США является исключительной компетенцией Конгресса США. Менее выраженными полномочиями обладает президент страны. Департамент внутренней безопасности США — пятнадцатое министерство федерального правительства — создан 25 ноября 2002 г. в целях консолидации всех исполнительных органов в сфере безопасности страны в единую правительственную структуру. Департамент функционирует с 1 марта 2003 г. в составе 22 вспомогательных ведомств (всего 180 000 служащих).

Основные управленческие функции МС США: а) слежение — государственные органы США по вопросам иммиграции, как правило, не оказывают услуг иностранцам — они организуют слежение за соблюдением ими законодательства, взаимодействуют с правоохранительными органами и вырабатывают управленческие решения; б) международно-правовая — прерогатива деятельности Госдепа и МИД США через посольства и консульства в зарубежных странах (с 1917 г.).

К концу XX в. безвизовый въезд в США был разрешен гражданам государств, не замеченным в попытках нелегального въезда в США, на срок не более 90 дней (Австрия, Андорра Бельгия, Бруней, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Испания, Италия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Сан-Марино, Финляндия, ФРГ, Швейцария, Швеция, Япония). По состоянию на 17 октября 2008 г. США имели безвизовые соглашения с 34 государствами.

Основные функции Минтруда, вынесение решений, основанных на том, что иммигранты не лишат кого-либо из постоянных жителей (граждан США) места работы; определение факта, не явится ли потенциальный иммигрант обузой для американского общества; одобрение петиций на получение грин-карты для трудоустройства; трудовая сертификация, при которой американский работодатель должен доказать, что, предпочитая иммигранта, он предпринял усилия по поиску работника среди американцев; трудовая аттестация при рассмотрении заявок на некоторые категории неиммиграционных виз, дающих право на трудоустройство, когда работодатель подаст в Минтруда заявление об условиях труда с указанием своих данных и принимает обязательства по найму иностранцев3В США по правовому статусу иностранцы делятся на категории (иностранцем считается любое лицо, не являющееся гражданином США): 1) неиммигранты, которым разрешено временное пребывание на территории США; 2) легальные иммигранты — постоянные жители страны; 3) нелегальные иммигранты — нелегальные иностранцы. Неиммигранты и иммигранты различаются характером полученного ими разрешения на пребывание в стране (на временной и постоянной основе). Нелегальными иммигрантами считаются иностранцы, находящиеся в США в нарушение иммиграционного законодательства: нелегально пересекшие границу без прохождения процедуры контроля; въехавшие легально, но оставшиеся в США сверх разрешенного срока; въехавшие легально, но нарушившие условия неиммиграционного статуса, работая по найму без разрешения; проникшие на территорию США по подложным документам; не имеющие права на въезд в США и въехавшие в результате сокрытия данных (депортированные, вернувшиеся ранее разрешенного времени).; публикация «Списка А» (перечня профессий, в которых нуждается страна), «Списка Б» (перечня избыточных профессий на американском рынке труда) и др.

Основными санкциями за нарушение иммиграционных законов являются: депортация, наказание в виде штрафов и лишение свободы от шести месяцев до двух лет в случае повторных нарушений, запрет на въезд в будущем4С 1 апреля 1997 г. предусмотрена «ускоренная депортация» нелегалов и преступников из их числа — процедурно, в судебном порядке, без пересмотра принятого решения. Иностранцы могут немедленно депортироваться при въезде в США по многократной визе при превышении срока предыдущего пребывания хотя бы на один день, с лишением их права получения разрешения на въезд в страну в ближайшие пять дет. При нарушении срока пребывания на 12 месяцев и более запрет будет действовать в течение десяти лет. За незаконный наем иностранцев согласно ст. 274 Закона «Об иммиграции и гражданстве» (1996) работодатели подвергаются штрафам: от 250 до 2000 долл. за каждого иностранца, не имеющего разрешения на трудоустройство; от 2000 до 5000 дом. США за каждого незаконно работающего при повторном нарушении работодателем действующего порядка трудоустройства иностранцев; от 3000 до 10 000 долл. США за каждого незаконно трудоустроенного иностранца при неоднократных нарушениях законодательства. Нелегальный ввоз в страну иностранцев угрожает национальной безопасности. Глобализация экономики, дестабилизация миграционной ситуации увеличивают иммиграцию в США. Этому способствует коррупция, деятельность международных контрабандистских организаций, нажигающихся на рабстве, торговле людьми, наркотрафике, подделке документов и др.. Для совершенствования патрульной службы и укрепления границы принят Закон о реформе в области борьбы с незаконной миграцией; удвоен штат мобильных отрядов пограничных патрулей на мексиканской границе, модернизирована ее инфраструктура — используются роботизированные и компьютеризованные системы слежения. приборы ночного видения, скрытые датчики, системы раннего обнаружения и спутникового оповещения о кораблях с нелегальными иммигрантами на борту, а также средства фотометрической, радиоэлектронной разведки и др.

Таким образом, миграционная система США — это совокупность административно-правовых, информационных и обеспечивающих организаций, учреждений, органов и средств, функционирующих внутри государства и на международном уровне в целях регулирования иммиграционной политики.

Основные тенденции развития миграционной системы США составляют: обеспечение национальной безопасности от угрозы терроризма; противодействие нелегальной миграции; ужесточение санкций против американских работодателей, использующих труд незаконных иммигрантов; системный подход к решению миграционных проблем; совершенствование систем информационного обеспечения деятельности миграционных структур; ориентированность законодательства страны на обеспечение эффективности функционирования МС; интеграция МС США в международную МС.

Isfic.Info 2006-2023