Миграциология

Миграция как социально-экономическое явление, объект познания и государственно-правового регулирования


Развитие современной России оказывает существенное влияние на миграционное поведение людей. Естественные переселения, предсказуемые и регулируемые, нередко приобретают взрывной и драматичный характер. Резко ухудшились демографические показатели страны: снизилась рождаемость, возросла смертность, с 1992 г. доминирует тенденция естественной убыли населения страны (по данным Росстата, ежегодно в среднем более 764 тыс. человек). Стабилизировать численность населения страны и компенсировать его естественную убыль призваны процессы иммиграции и расселения людей на российской территории.

В рамках разработки концептуальных установок демографической и миграционной государственной политики России на период до 2025 г.. Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г. осуществлялась целенаправленная проработка понятийного аппарата. В результате предпринятых ведущими учеными страны усилий в процессе работы межведомственных рабочих групп по разработке проектов концепций миграционной и демографической политики одни термины уточнены, другие сформулированы. Наиболее противоречивыми нам представляются 11 терминов, которые определены в новоиспеченной Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 г.

В связи с этим полагаем целесообразным: во-первых, исследовать современные подходы к определению понятия «миграция»; во-вторых, обосновать сущность, функции и факторы миграции людей; в-третьих, выявить основные виды миграции людей.

Isfic.Info 2006-2023