Миграциология

Сущность миграционной системы России


Управление МСР заключается в целесообразном воздействии на ее структуру и модель функционирования. Системе присуща информационная насыщенность, определяемая интенсивностью потоков циркулирующих в ней миграционных сведений (данных). МСР составляют подсистемы управления, права, информатизации и обеспечения, обладающие собственным функциональным предназначением и совместно реализующие генеральные целевые функции системы ФМС России: выработки и реализации государственной миграционной политики, правоприменения, федерального государственного контроля (надзора), оказания государственных услуг, нормативно-правового регулирования, государственного заказчика, субъекта бюджетного планирования и главного распорядителя бюджетных средств1Постановление Правительства РФ от 13 июля 2012 г. № 711 «О вопросах Федеральной миграционной службы» // Российская газета. 2012. 20 июля..

В то же время МСР — это социальная система с упорядоченным соединением взаимодействующих элементов, функционирующих на принципах адаптивности, адекватности, всесторонности, целостности, экономичности, интеграции. Так что сущность и структура интегрированного миграционного процесса непосредственно связаны с сущностью и структурой МСР. И если структуру миграционного процесса составляют компоненты управления, права, информатизации, обеспечения, то и МСР на процессуальном уровне обладает аналогичными характеристиками.

Отсюда, миграционная система России — это совокупность управляющих, правовых, информационных и обеспечивающих средств и персонала органов, организаций и учреждений, функционирующих в целях проектирования организационно-правовой основы передвижения и приживаемости людей, реализации интересов личности, семьи, общества и государства.

Цель функционирования МСР отражает результаты урегулирования совокупности миграционных процессов: иммиграции, эмиграции, вынужденной миграции, трудовой миграции, расселения, переселения соотечественников, нелегальной миграции и реадмиссии. Главная цель функционирования миграционной системы России заключена в обеспечении сбалансированности миграционных процессов при проектировании правовой основы передвижений и приживаемости людей, приобретении ими нового правового статуса в местах вселения для реализации интересов личности, семьи, общества и государства.

Рассмотрим функциональные характеристики подсистем. Подсистема управления предназначена для осуществления государственно-правового регулирования миграционных процессов органами исполнительной власти в следующей иерархии: Президент РФ, Правительство РФ, ФМС России и ее территориальные органы, органы местного самоуправления.

Вертикальный уровень образуют (подсистемы):

  • международная — Глобальный форум международной миграции (ГФММ), Международная организация по миграции (MOM), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Международная организация по труду (МОТ) и др.;
  • федеральная — Президент РФ, Правительство РФ, ФМС России. Предназначение федеральной подсистемы состоит в государственно-правовом регулировании миграционной политики, разработке федеральных целевых программ и других проектов в сфере миграции в интересах стабилизации общей численности населения (трудовых ресурсов) страны, реализации интеллектуального и трудового потенциала мигрантов при соблюдении принципов государственной безопасности России.

Под государственной миграционной политикой Российской Федерации условимся понимать целенаправленную деятельность органов государственной власти по управлению миграционными процессами для обеспечения безопасности страны в соответствии с ее геополитическими интересами, прав и свобод человека и гражданина, решения социально-экономических и демографических задач.

Иные парадигмы: 1) О.Д. Воробьева под миграционной политикой понимает совокупность законодательных актов, международных соглашений и социальных мер по регулированию миграционных потоков для противодействия факторам, вызывающим нежелательную миграцию2Воробьева О.М. Миграция населения. Вып. 6: Миграционная политика. М., 2001. С. 8; Юридическая клиника по проблемам миграции: Учеб.-метод, пособие / Под ред. М.В. Немытиной. Саратов. 2001 С. 24.; 2) Ж.А. Зайончковская считает, что «стратегическая миграционная политика России — это иммиграционная политика»:

ведомственная — центральный аппарат ФМС России (управлений — 17) функционирует в целях формирования ведомственных стандартов в административной, правовой, информационной и обеспечивающей областях миграционной деятельности для реализации международной, государственной и региональной политики в интересах эффективного функционирования МСР;

региональная и местного самоуправления — территориальные органы ФМС России функционируют в целях формирования региональной миграционной политики в соответствии с государственной миграционной политикой, с учетом особенностей региональной миграционной ситуации в интересах прогрессивного социально-экономического и демографического развития субъектов Федерации, а также контроля за соблюдением различными категориями мигрантов установленных норм поведения, предупреждения правонарушений среди мигрантов. регулирования миграционной деятельности в своей территориальной зоне.

Подсистему права образуют основные элементы: Главное правовое управление Президента РФ, правовой департамент Правительства РФ. Правовое управление ФМС России и отделы ее территориальных органов. Основные элементы подсистемы информатизации: информационные управления Президента РФ и Правительства РФ, ГИАЦ МВД России, информационно-аналитические подразделения, системы и средства центрального аппарата и территориальных органов ФМС России. Подсистема обеспечения включает: Экономическое управление Президента РФ, финансово-экономические и ресурсные подразделения (центры и учреждения) ФМС России и др.

Isfic.Info 2006-2023