Правонарушения в сфере миграции

Ответственность за нарушение правил режима Государственной границы и других пограничных режимов


Нарушение правил режима Государственной границы РФ (ст. 18.1 КоАП РФ).

Закон РФ от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государстве иной границе Российской Федерации» (с изм. и доп.) и Федеральный закон от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (с изм. и доп.) устанавливают понятия Государственной границы РФ, ее защиты и охраны, режима Государственной границы и определяют порядок ее пересечения.

Охрана Государственной границы Российской Федерации является составной частью защиты Государственной границы и осуществляется пограничными органами Федеральной службы безопасности (ФСБ России) в пределах приграничной территории, Вооруженными Силами РФ в воздушном пространстве и подводной среде и другими силами (органами) обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Охрана Государственной границы осуществляется в целях недопущения противоправного изменения прохождения Государственной границы, обеспечения соблюдения физическими и юридическими лицами режима Государственной границы, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу. Меры по охране Государственной границы рассматриваются как пограничные меры, которые входят в систему мер безопасности, осуществляемых в рамках единой государственной политики обеспечения национальной безопасности и соответствующих угрозе жизненно важным интересам личности, общества и государства.

Режим Государственной границы включает в себя правила:

  1. содержания Государственной границы;
  2. пересечения Государственной границы лицами и транспортными средствами;
  3. перемещения через Государственную границу грузов, товаров и животных;
  4. пропуска через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных;
  5. ведения на Государственной границе либо вблизи нее на территории Российской Федерации хозяйственной, промысловой и иной деятельности;
  6. разрешения с иностранными государствами инцидентов, связанных с нарушением указанных правил.

Поскольку диспозиция ст. 18.1 КоАП РФ является бланкетной, для привлечения виновного лица к административной ответственности необходимо установить, какие конкретно правила режима Государственной границы были нарушены. Эти правила, касающиеся режима Государственной границы РФ, нахождения на Государственной границе либо вблизи нее хозяйственной, промысловой или иной деятельности, содержатся в законодательных и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и ее субъектов, а также в международных договорах Российской Федерации.

По объективной стороне административные правонарушения, охватываемые ч. 1 и 2 ст. 18.1 КоАП РФ, следует отграничивать от преступлений, предусмотренных ст. 322 УК РФ «Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации», объективная сторона которых заключается в пересечении охраняемой Государственной границы Российской Федерации без установленных документов и надлежащего разрешения.

Субъектами данных правонарушений могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста 16 лет (ч. 1 и 3); иностранные граждане и лица без гражданства (ч. 2); должностные лица (ч. 1 и 3); юридические лица (ч. 3).

Субъективная сторона рассматриваемых правонарушений может быть выражена в форме как умысла, так и неосторожности.

Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов и войск пограничной службы ФСБ России.

Дело об административном правонарушении, совершенном иностранным гражданином или лицом без гражданства, рассматривается районным судьей в случаях, если должностное лицо пограничных органов Российской Федерации передаст его на рассмотрение судье, поскольку в санкциях ч. 2 и 3 данной статьи предусмотрена возможность административного выдворения соответствующего лица за пределы Российской Федерации (ч. 2 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами пограничных органов (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Нарушение пограничного режима в погранзоне (ст. 18.2 КоАП РФ).

Для квалификации правонарушений, предусмотренных данной статьей, нужно обращаться к конкретным правилам пограничного режима, которые содержатся в Законе РФ «О Государственной границе Российской Федерации», а также к иным нормативным правовым актам и другим документам.

В пограничную зону включается зона местности шириной до 5 км вдоль Государственной границы Российской Федерации на суше, морского побережья России, российских берегов пограничных рек, озер и иных водоемов и островов на указанных водоемах, а также до рубежа инженерно-технических сооружений за пределами 5 км.

На въездах в пограничную зону устанавливаются предупреждающие знаки. Пределы пограничной зоны определяются на основе решений федеральных органов исполнительной власти по представлениям старших должностных лиц пограничных органов на территории субъектов Российской Федерации.

Объектом посягательства правонарушений, предусмотренных законодательством России, является установленный порядок управления в области защиты Государственной границы Российской Федерации, выраженный в виде пограничного режима в пограничной зоне.

Объективная сторона рассматриваемых правонарушений заключается:

  • по ч. 1 — в нарушении правил въезда (прохода) в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и (или) транспортных средств в пограничной зоне;
  • по ч. 2 — в нарушении любого из следующих действий: ведении хозяйственной или иной деятельности либо проведении массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне, а равно содержании или выпасе скота в карантинной полосе в пределах пограничной зоны без разрешения органов и войск пограничной службы; ведении хозяйственной, промысловой или иной деятельности в пределах пограничной зоны с разрешения органов и войск пограничной службы, но с нарушением установленного порядка; нарушении порядка проведения массовых общественно-политических, культурных или иных мероприятий в пограничной зоне.

Субъектами данных правонарушений могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 16 лет; должностные лица, юридические лица.

Субъективная сторона рассматриваемых правонарушений может быть выражена в форме как умысла, так и неосторожности.

Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов и войск пограничной службы (ст. 23.10 КоАП РФ).

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами пограничных органов (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ) и органов внутренних дел (милиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Нарушение пограничного режима в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации (ст. 18.3 КоАП РФ).

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» (с изм. и доп.) территориальным морем Российской Федерации является примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий, определяемых как линии наибольшего отлива вдоль берега или как прямые исходные линии, соединяющие соответствующие точки.

Внутренние морские воды Российской Федерации — это воды, расположенные в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации, и являющиеся составной частью территории Российской Федерации.

Данная статья предусматривает административную ответственность также за нарушение пограничного режима в водах пограничных рек, озер и иных водоемов, берега которых принадлежат Российской Федерации.

Объектом посягательства указанных правонарушений является установленный порядок управления в области защиты Государственной границы РФ, выраженный в виде пограничного режима в территориальном море и во внутренних водах Российской Федерации, а также в российской части вод пограничных водоемов.

Объективная сторона рассматриваемых правонарушений заключается в ряде конкретных юридических составов:

  • по ч. 1 — нарушение правил, установленных в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации, российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов: учета; хранения; выхода из пунктов базирования; возвращения в пункты базирования; пребывания в воде (на льду) российских маломерных самоходных и несамоходных (надводных и подводных) судов (средств) или средств передвижения по льду;
  • по ч. 2 — ведение в территориальном море и во внутренних морских водах Российской Федерации, в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов промысловой, исследовательской, изыскательской и иной деятельности: без разрешения (уведомления) органов и войск пограничной службы; с разрешения (с уведомлением) таких органов и войск, но с нарушением условий такого разрешения (уведомления).

Субъектами данных правонарушений могут быть граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 16 лет; должностные лица, юридические лица (по ч. 2 ст. 18.3 КоАП РФ).

Субъективная сторона рассматриваемых правонарушений может быть выражена только в форме умысла.

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами пограничных органов (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ) и органов внутренних дел (милиции) (п. 1 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Нарушение режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации (ст. 18.4 КоАП РФ).

Режим в пунктах пропуска через Государственную границу РФ включает в себя правила въезда в эти пункты, пребывания и выезда из них лиц, транспортных средств, ввоза, нахождения и вывоза грузов, товаров и животных, устанавливаемые исключительно в интересах создания необходимых условий для осуществления пограничного, таможенного и иных видов контроля.

Пропуск через Государственную границу РФ лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных производится в установленных пунктах пропуска и заключается в признании законности пересечения Государственной границы лицами, транспортными средствами, прибывшими на территорию Российской Федерации, перемещения через Государственную границу грузов, товаров, животных на территорию Российской Федерации либо в разрешении на пересечение Государственной границы лицами, транспортными средствами, убывающими из пределов Российской Федерации, перемещение через Государственную границу РФ грузов, товаров, животных за пределы Российской Федерации.

Основанием для пропуска через Государственную границу РФ лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных является наличие действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации, документов на транспортные средства, грузы, товары и животных.

Договором Российской Федерации с сопредельным государством может быть установлен упрощенный порядок пропуска через Государственную границу РФ граждан Российской Федерации и граждан сопредельного государства в части определения документов на право выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию.

Пропуск лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через Государственную границу РФ включает в себя осуществление пограничного контроля (проверку документов, досмотр), а при необходимости — также таможенного, иммиграционного, санитарно-карантинного, ветеринарного, фитосанитарного, транспортного и других видов контроля.

Содержание, средства и методы контроля, порядок их применения определены постановлением Правительства РФ от 2 февраля 2005 г. № 50 «О порядке применения средств и методов контроля при осуществлении пропуска лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через Государственную границу Российской Федерации», утвердившим соответствующее Положение.

Объектом посягательства данных правонарушений является установленный порядок управления в области защиты Государственной границы Российской Федерации, выраженный в виде режима в пунктах пропуска через Государственную границу РФ.

Под пунктом пропуска через Государственную границу понимается территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзалов, станций, морского, речного портов, аэропорта, мест, где осуществляются пограничный, а при необходимости и другие виды контроля, пропуск через Государственную границу лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных.

Объективная сторона рассматриваемых правонарушений не включается в нарушения (невыполнение либо несоблюдение) конкретных правил, регулирующих режим в пунктах пропуска через Государственную границу РФ.

Субъектами данных правонарушений могут быть граждане Российской Федерации (ч. 1) или иностранные граждане и лица без гражданства (ч. 2), достигшие возраста 16 лет.

Субъективная сторона рассматриваемых правонарушений может быть выражена только в форме умысла.

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами пограничных органов (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ) и органов внутренних дел (милиции).

Нарушение правил, относящихся к мирному проходу через территориальное море Российской Федерации или к транзитному пролету через воздушное пространство Российской Федерации (ст. 18.5 КоАП РФ).

Пересечение Государственной границы РФ осуществляется на путях международного сообщения либо в иных местах, определяемых международными договорами Российской Федерации или решениями Правительства РФ.

Не являются нарушением правил пересечения Государственной границы РФ вынужденное пересечение Государственной границы лицами, транспортными средствами на суше, вынужденный заход иностранных невоенных судов и военных кораблей на территорию Российской Федерации, а также вынужденный, несанкционированный влет в воздушное пространство Российской Федерации воздушных судов, транзитный пролет, осуществляемые в силу чрезвычайных обстоятельств: несчастного случая, аварии, стихийного бедствия, ледовых условий, угрожающих безопасности судна, буксировки поврежденных судов (кораблей), доставки спасенных людей, оказания срочной медицинской помощи членам экипажа или пассажирам и т.п.

Объектом посягательства правонарушений является установленный порядок управления в области охраны Государственной границы РФ, основанный на соблюдении правил, относящихся к мирному проходу через территориальное море Российской Федерации или к транзитному пролету через воздушное пространство Российской Федерации.

Объективная сторона рассматриваемых правонарушений заключается в нарушении (невыполнении либо несоблюдении) конкретных правил, относящихся к мирному проходу через территориальное море Российской Федерации или к транзитному пролету через воздушное пространство Российской Федерации.

Субъектами данных правонарушений могут выступать только юридические лица.

Субъективная сторона рассматриваемых правонарушений может быть выражена в форме как умысла, так и неосторожности.

Дела об административных правонарушениях рассматривают должностные лица органов и войск пограничной службы (ст. 10 КоАП РФ).

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами пограничных органов (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Нарушение порядка прохождения установленных контрольных пунктов (точек) (ст. 18.6 КоАП РФ).

Внутренней границей исключительной экономической зоны, в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. № 191-ФЗ «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» (с изм. и доп.), является внешняя граница территориального моря. Внешняя граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Линии внешних границ исключительной экономической зоны или заменяющие их, утвержденные Правительством РФ перечни географических координат точек с указанием основных исходных геодезических данных и делимитационные линии, определенные международными договорами РФ или на основе общепризнанных принципов и норм международного права, указываются на картах установленного масштаба и публикуются в «Извещениях мореплавателям».

Для квалификации противоправных действий необходимо обратиться к Положению о порядке прохождения российскими и иностранными судами морских контрольных пунктов (точек) и Системе этих контрольных пунктов (точек), утвержденным совместным приказом ФСБ России и Минсельхоза России от 14 июня 2007 г. № 311/324.

Объектом посягательства правонарушений является установленный порядок управления в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Объективная сторона рассматриваемых правонарушений заключается в нарушении (невыполнении либо несоблюдении) конкретных правил, определяющих порядок прохождения установленных контрольных пунктов (точек).

Субъектами данных правонарушений могут выступать граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 16 лет, а также российские и иностранные должностные лица и юридические лица. Субъективная сторона рассматриваемых правонарушений может быть выражена только в форме умысла.

Дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами пограничных органов (ст. 23.10 КоАП РФ).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица указанных органов (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации (ст. 18.7 КоАП РФ).

Правонарушение, предусмотренное данной статьей, посягает на порядок, установленный на Государственной границе РФ, безопасность личности, общества, государства. Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего при исполнении им обязанностей по охране Государственной границы РФ препятствует нормальной деятельности государственных органов и их должностных лиц, исполнению представителями власти своих служебных обязанностей по охране Государственной границы РФ.

К военнослужащим применительно к комментируемой статье относятся солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, офицеры Вооруженных Сил РФ, внутренних войск МВД России, других войск и воинских формирований Российской Федерации, участвующие в защите Государственной границы РФ.

О нахождении военнослужащего при исполнении обязанностей по защите Государственной границы РФ должны свидетельствовать наличие установленной формы одежды, нагрудный знак или предъявление соответствующего удостоверения.

Объектом посягательства правонарушений, предусматриваемых законом, является установленный порядок управления в области охраны Государственной границы РФ, реализующийся в деятельности военнослужащих, органов и войск пограничной службы.

Объективная сторона рассматриваемых правонарушений заключается в неповиновении физического лица законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы РФ.

Субъектами данных правонарушений могут выступать граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста 16 лет. Субъективная сторона рассматриваемых правонарушений может быть выражена только в форме умысла.

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами пограничных органов (ч. 1 ст. 28.3 КоАП РФ).

Isfic.Info 2006-2023