Международное гуманитарное право

Международное гуманитарное право


В настоящее время, с признанием государствами общезначимых принципов международного права, включая принцип неприменения силы и угрозы силой, запрещением международным правом агрессивной войны, казалось бы, не должно быть места существованию войн и вооруженных конфликтов. Однако юридическое запрещение войн и применения силы еще не означает их устранения из жизни общества. Поэтому в целях гуманизации ведения боевых действий, смягчения участи жертв войны существуют определенные правила, которые обязаны соблюдать воюющие стороны. В совокупности они составляют отдельную отрасль международного публичного права — международное гуманитарное право.

История показывает, что с древнейших времен принимались меры для уменьшения разрушительного характера военных действий, защиты жертв войны, отдельных гражданских объектов, однако длительное время они не давали ощутимых результатов, что послужило причиной зарождения в XIX в. международного гуманитарного права. Именно в это время в Швейцарии было создано первое общество помощи раненым — Красный Крест (1863), предвестником которого явилась Крестовоздвиженская община сестер милосердия, созданная в России во время Крымской войны (1853-1856), и подписано первое международное соглашение в этой области — Женевская конвенция о защите раненых и больных во время войны (1864).

Сегодня отношения, возникающие между сторонами вооруженных конфликтов, регулируются многочисленными международными соглашениями, которые должны повсеместно соблюдаться. Так, например, четыре Женевские конвенции 1949 г. начинаются с положения: «Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются при любых обстоятельствах соблюдать и заставлять соблюдать настоящую Конвенцию» (ст. 1). Однако, к сожалению, нередко по политическим, военным и другим причинам воюющие государства не соблюдают принятых обязательств. Зачастую нормы международного гуманитарного права нарушаются участниками боевых действий по незнанию.

Согласно договорным источникам Российская Федерация приняла на себя обязательства по защите жертв вооруженных конфликтов, введению ограничений в применении определенных методов и средств ведения войны, а также «как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов распространять возможно шире» основные положения международного гуманитарного права. В связи с этим актуальным является изучение международного гуманитарного права сотрудниками органов внутренних дел — потенциальными участниками вооруженных конфликтов, операций по поддержанию мира, проводимых в рамках ООН.

Предлагаемый труд является первым самостоятельным учебником по международному гуманитарному праву. Он посвящен актуальной во все времена теме — международно-правовому регулированию вооруженных конфликтов, которые, к сожалению, остаются характерной чертой нашего времени.

В работе комплексно и всесторонне рассмотрены основные вопросы международного гуманитарного нрава, начиная с его понятия, источников, принципов и заканчивая ответственностью государств и физических лиц за нарушение правил ведения войны. Поскольку Российская Федерация является участницей всех международных соглашений в этой области, то можно надеяться, что этот труд поможет реализации принятых обязательств в деле распространения и изучения международного гуманитарного права в силовых органах государства и среди гражданского населения.

Вооруженные конфликты — постоянные спутники жизни на Земле. Только за период после Второй мировой войны, по подсчетам ученых в разных регионах мира произошло около 100 различных по масштабам и интенсивности вооруженных конфликтов, в которых погибли десятки тысяч мирных жителей, разрушено множество гражданских объектов, включая культурные ценности мирового значения, причинен огромный вред окружающей среде. В 68 странах мира на полях сражений остается около 110 млн. мин и неразорвавшихся боеприпасов, которые ежедневно калечат ни в чем не повинных детей, стариков, женщин, делают невозможным использование в сельскохозяйственных целях тысяч гектаров земли.

Реакцией мирового сообщества на развязывание и ведение войн является становление и прогрессивное развитие международного гуманитарного права (МГП), применяемого в период вооруженных конфликтов, которое по смыслу п. 4 ст. 15 Конституции России является составной частью правовой системы Российской Федерации и должно неуклонно соблюдаться всеми должностными лицами и гражданами, включая, при определенных обстоятельствах, сотрудников органов внутренних дел (ОВД) России.

Актуальность изучения МГП сотрудниками ОВД подтверждается тем фактом, что, как показывает исторический опыт, в период войн и вооруженных конфликтов они принимали активное участие в боевых действиях по защите независимости нашей страны в составе регулярных Вооруженных Сил государства, партизанских отрядов, народного ополчения.

В современных условиях в связи с существованием значительных внешних угроз безопасности и внутренней стабильности России боевой потенциал сотрудников ОВД также может быть востребован. В целях обеспечения территориальной целостности России в случае возникновения международного вооруженного конфликта подразделения ОВД могут быть включены в соответствии с международно-правовыми актами в состав Вооруженных Сил России, и их сотрудники, являясь комбатантами, будут обязаны руководствоваться принципами и нормами международного гуманитарного права. Причем сотрудники ОВД, имеющие высшее юридическое образование, при определенных условиях могут быть назначены на должности юридических советников, обязанности которых предусмотрены Дополнительным протоколом I (ст. 82) к Женевским конвенциям о защите жертв войны 1949 г.

Знаниями в области международного гуманитарного права должны владеть сотрудники ОВД России, направляемые для участия в миротворческих операциях ООН по поддержанию мира. Так, в течение 1992-2003 гг. численность российских полицейских, а точнее, милицейских наблюдателей, принимавших участие в такого рода операциях, возросла более чем в 10 раз. Только в 2004 г. более 100 сотрудников ОВД принимали участие в качестве наблюдателей в различных миссиях ООН. Всего же за последнее десятилетие опыт миротворчества приобрели более 500 сотрудников ОВД, и их число с учетом расширения масштабов и географии миротворческой деятельности ООН будет расти1См.: Земсков Ю.В. Международно-правовые проблемы организации и деятельности российских полицейских наблюдателей в операциях ООН по поддержанию мира: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. М., 2003. С.4.. На сегодняшний день около 140 российских сотрудников органов внутренних дел несут службу в Боснии и Герцеговине, Грузии, Конго Либерии, Сьерра-Леоне, Тимор-Лешти2Хроника ООН: российские страницы. 2005. № 4. С. VII..

Если даже предположить, что за время своей службы сотрудникам ОВД непосредственно не придется участвовать в вооруженных конфликтах и миротворческих операциях ООН, то, относясь к гражданскому населению, они в соответствии с российским законодательством, а также Декларацией о полиции (принята Парламентской ассамблеей Совета Европы в 1979 г.) в период вооруженных конфликтов должны обеспечивать права личности, руководствуясь при этом как стандартами в области прав человека, так и договорными (конвенционными) источниками международного гуманитарного права.

Кроме того, Россия как участник всех международно-правовых документов, относящихся к МГП, взяла на себя обязательство «как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов распространять возможно шире» в своей стране Женевские конвенции от 12 августа 1949 г. о защите жертв войны и Дополнительные протоколы I и II к ним 1977 г., «включать их изучение в программы военной подготовки и поощрять их изучение гражданским населением с тем, чтобы эти документы могли стать известными вооруженным силам и гражданскому населению». В целях выполнения этих договорных обязательств в ситовых структурах России осуществляется ряд мероприятий.

На распространение знаний о международном гуманитарном праве в органах внутренних дел нацелены программы сотрудничества, ежегодно принимаемые Министерством внутренних дел Российской Федерации и Московской региональной делегацией Международного Комитета Красного Креста (МККК), в рамках которых проводятся семинары, круглые столы, конкурсы. МГП изучается в образовательных упреждениях МВД России в курсах «Международное право», «Права человека», «Обеспечение законности и прав личности», «Обеспечение прав человека и гражданина в деятельности ОВД» и др. В Московском университете МВД России международное гуманитарное право изучается курсантами и слушателями всех факультетов по программе курса «Международное право», а спецкурс «Международное гуманитарное право» в объеме 30 часов введен для курсантов международно-правового факультета.

Знание и неуклонное соблюдение всеми сотрудниками органов внутренних дел принципов и норм международного гуманитарного права позволяет обеспечивать защиту как непосредственных участников вооруженных конфликтов, так и тех, кто в них непосредственного участия не принимает, но способствует укреплению законности в деятельности ОВД по обеспечению прав и свобод человека.

Isfic.Info 2006-2023