Международное гуманитарное право

Запрещенные методы ведения войны


Чтобы избежать излишних страданий, ничем не оправданных жертв среди мирного населения и комбатантов, сопряженных с военными действиями, международное гуманитарное право устанавливает принцип ограничения в выборе воюющими методов и средств ведения войны, который был сформулирован еще в Петербургской декларации 1868 г. В ее преамбуле закреплено, что «единственная законная цель, которую должны иметь государства во время войны, состоит в ослаблении военных сил неприятеля».

Нормативное отражение названного принципа впервые было выражено в формуле: «воюющие не пользуются неограниченным правом в выборе средств нанесения вреда неприятелю» (ст. XXII Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны от I8 октября I907 г.). Дальнейшее развитие он нашел в Дополнительном протоколе I к Женевским конвенциям I949 года о защите жертв войны: «право сторон, находящихся в конфликте, выбирать методы или средства ведения войны не является неограниченным» (ст. 35).

Согласно принципу ограничения воюющих в выборе методов и средств ведения войны стороны вправе применять только такие методы и средства в процессе ведения военных действий, которые вызваны военной необходимостью в целях подавления войск противника и нанесения ему людских потерь на минимально допустимом уровне. Исходя из содержания этого принципа полное уничтожение определенного района в целях ликвидации какого-то конкретного объекта или незначительного очага сопротивления является противоправным.

Таким образом,

воюющие государства должны не только знать, что атакуемая ими цель является военным объектом, но и выбирать такие методы и средства ее уничтожения, которые не причинили бы большего вреда, чем это требуется для выполнения боевой задачи.

К запрещенным методам ведения войны в соответствии с нормами международного гуманитарного права относятся следующие действия:

  • предательское убийство или ранение лиц, принадлежащих к населению или войскам неприятеля:
  • отдача на разграбление города или местности, даже взятых приступом;
  • нападение на лиц, вышедших из строя;
  • использование в вооруженном конфликте эмблем, знаков различия или форменной одежды нейтральных государств;
  • взятие заложников;
  • использование не по назначению отличительных эмблем, т.е. Красного Креста, Красного Полумесяца или Красного Кристалла и других международно признанных знаков, сигналов и т.п.;
  • превращение гражданского населения или отдельных гражданских лиц в объект нападения;
  • отдание приказа не оставлять никого в живых, угрожать этим или вести военные действия на этой основе;
  • истребление или захват неприятельской частной собственности, кроме случаев, вызываемых необходимостью;
  • совершение нападений неизбирательного характера;
  • принуждение лиц служить в вооруженных силах неприятельской державы;
  • причинение обширного, долговременного и серьезного ущерба природной среде;
  • совершение нападений на установки или сооружения, содержащие опасные силы, если такие нападения являются причиной чрезмерных потерь жизни, ранений гражданских лиц или причинят ущерб гражданским объектам;
  • вероломство, т.е. действия, направленные на то, чтобы вызвать доверие противника и заставить его поверить, что он имеет право на защиту или обязан предоставить такую защиту согласно нормам международного права, применяемого в период вооруженных конфликтов, с целью обмана такого доверия1Примерами вероломства являются следующие действия: симулирование ведения переговоров под флагом перемирия или симулирование капитуляции; симулирование выхода из строя вследствие ранений или болезни; симулирование обладания статусом гражданского лица или некомбатанта; симулирование обладания статусом, предоставляющим защиту путем использования знаков, эмблем или форменной одежды ООП, нейтральных государств или других государств, не являющихся сторонами, находящимися в конфликте.;
  • атака или бомбардировка незащищенных городов, нападение морскими силами на открытые и незащищенные порты, города, селения, жилища и другие невоенные объекты.

Запрещаются нападения с воздуха на невоенные объекты и гражданское население, совершение их в целях устрашения последнего. В тех случаях, когда объекты расположены таким образом, что их бомбардировка может подвергнуть опасности гражданское население, воюющие стороны не должны производить воздушных нападений. При бомбардировке с воздуха принимаются все меры, чтобы максимально сохранить здания, предназначенные для искусства, науки или благотворительных целей, а также госпитали, больницы и другие места размещения раненых и больных.

Запрещение ведения войны перечисленными методами нашло отражение в ряде международно-правовых актов: Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г. (ст. XXIII), ст. 50, 51, 130 и 147 соответственно I, II, III, IV Женевских конвенций 1949 г., а также в Дополнительном протоколе I от 1977 г. (ст. 35, 37, 38, 39, 41, 75, 85).

Военные хитрости нормами международного гуманитарного права не запрещаются. Таковыми являются действия, направленные на то, чтобы ввести противника в заблуждение или побудить его действовать опрометчиво, но которые не нарушают каких-либо норм международного гуманитарного права и которые не являются вероломными, поскольку они не обманывают доверие противной стороны в отношении защиты, предоставляемой этим правом (использование маскировки, ловушек, проведение ложных военных действий, распространение дезинформации — ст. 37 Дополнительного протокола I).

Isfic.Info 2006-2023