Международное гуманитарное право

Защита объектов, необходимых для выживания гражданского населения


Международное гуманитарное право предусматривает особую защиту объектов, необходимых для выживания гражданского населения. В целях ее обеспечения сторонам, находящимся в конфликте, запрещается «подвергать нападению или уничтожать, вывозить или приводить в негодность объекты, необходимые для выживания гражданского населения, такие, как запасы продуктов питания, производящие продовольствие сельскохозяйственные районы, посевы, скот, сооружения или снабжения питьевой водой и запасы последней, а также ирригационные сооружения» (ст. 54 Дополнительного протокола I 1977 г.).

Сфера применения ст. 54 Дополнительного протокола I 1977 г. охватывает все запреты в целях предупреждения уничтожения или приведения в негодность объектов, необходимых для выживания гражданского населения:

  1. уничтожение объектов в результате нападения на территорию противника, которая еще не оккупирована;
  2. уничтожение объектов в результате нападения на собственную территорию, оккупированную противником;
  3. уничтожение объектов на оккупированной территории противника;
  4. разрушение объектов на собственной территории, которая не оккупирована или еще не оккупирована противником.

Норма, касающаяся защиты гражданских объектов на национальной территории, представляет собой новеллу в МГП. Что касается защиты объектов, необходимых для выживания гражданского населения на оккупированной территории, то их правовой статус рассматривался еще в Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 г. В частности, в соответствии со ст. 53 IV Женевской конвенции 1949 г. оккупирующей державе, за определенным исключением, запрещается уничтожать любые гражданские объекты, в частности и те, которые предназначены для выживания гражданского населения.

В Дополнительном протоколе 1 от 1977 г. не закреплено определение, раскрывающее термин «объекты, необходимые для выживания гражданского населения» (ст. 54). Альтернативой этому служит перечень объектов, необходимых для выживания гражданского населения, который вводится в ч. 2 ст. 54 Дополнительного протокола I от 1977 г. словами «такие, как», что позволяет рассматривать его в качестве примерного. При составлении исчерпывающего списка объектов вполне могли быть упущения или сделан несколько произвольный выбор гражданских объектов, поэтому расширительное толкование понятия «объекты, необходимые для выживания гражданского населения», позволит учитывать конкретные обстоятельства в вооруженном конфликте с целью обеспечения максимально эффективного режима защиты гражданского населения1Речь, в частности, может идти об особых климатических, географических, социально-экономических, культурно-исторических особенностях зоны конфликта, которые объективно расширяют круг объектов, необходимых для выживания гражданского населения..

Все объекты, необходимые для выживания гражданского населения, возможно разделить на две общие группы: непосредственно продовольствие (запасы продуктов питания, посевы, скот, запасы питьевой воды); районы и сооружения, производящие это продовольствие (сельскохозяйственные районы, ирригационные сооружения). Вторая группа объектов может использоваться противной стороной не только с целью поддержания своего существования, но и в иных военно-стратегических целях. В последнем случае такие объекты лишаются специальной защиты, предоставляемой нормами МГП.

Например, разрешается бомбардировка района с целью помешать продвижению по нему противника независимо от того, производится или не производится в этом районе продовольствие; вместе с тем запрещается намеренное уничтожение района, производящего продовольствие, чтобы помешать противнику выращивать на нем урожай. Равным образом скашивание посевов для расчистки сектора обстрела или для того, чтобы помешать противнику использовать его как укрытие, разрешается, однако скашивание с целью не дать противнику использовать эти посевы как продукт питания запрещается.

Режим защиты объектов, необходимых для выживания гражданского населения, не является абсолютным. В соответствии с ч. 3 ст. 54 Дополнительного протокола I от 1977 г. посевы, скот, ирригационные сооружения, сооружения для снабжения водой и иные объекты могут превращаться в законные цели нападения, если:

  • они используются противной стороной для поддержания существования исключительно личного состава ее вооруженных сил или для прямой поддержки военных действий;
  • против этих объектов ни в коем случае не предпринимаются действия, в результате которых можно ожидать, что гражданское население останется без достаточного количества продовольствия или воды, что вызовет голод или принудит население к выезду.

Таким образом, если можно ожидать, что нападение, уничтожение, вывоз или приведение в негодность объектов, необходимых для выживания гражданского населения, но используемых для прямой поддержки военных действий, все же вызовет голод среди гражданского населения, то любые перечисленные действия в отношении рассматриваемых объектов запрещены. Кроме того, воспрещение нападать на такие объекты соответствует положению, согласно которому никакая военная необходимость не может быть оправдана, если урон, наносимый при этом мирному населению и гражданским объектам, будет чрезмерным в сравнении с приобретаемым в результате нападения военным преимуществом.

МГП налагает запрет на осуществление репрессалий в отношении объектов, необходимых для выживания гражданского населения. Данная норма вытекает из общего запрета использовать гражданские объекты в качестве объектов репрессалий.

Особого внимания заслуживает ч. 5 ст. 54 Дополнительного протокола I от 1977 г., содержащая норму, в соответствии с которой сторона, находящаяся в конфликте, исходя из признания жизненно важных потребностей в обороне своей национальной территории от вторжения, может разрушать объекты, необходимые дня выживания гражданского населения, но только на контролируемой части территории, где этого требует «настоятельная военная необходимость».

В целях защиты объектов, необходимых для выживания гражданского населения, МГП запрещает использовать голод среди гражданского населения в качестве метода ведения войны. Термин «голод» означает продолжающееся состояние острой нехватки продуктов питания, которое приводит к вымиранию населения.

Воспрещение использовать голод среди гражданского населения является нормой, носящей абсолютный характер, поскольку на Дипломатической конференции 1974-1977 гг. не было принято никаких формулировок, согласно которым могло быть сделано отступление от этого положения даже в случае настоятельной военной необходимости.

Данный метод ведения войны допустимо использовать по отношению к участникам вооруженных конфликтов. Поэтому применение блокады или осады, в процессе которых используется голод, остается законным при условии, что они направлены исключительно прошв комбатантов, а не преследуют целью распространение голода среди гражданского населения. В Кодексе Либера указываюсь, что законно морить голодом воюющих вражеской стороны, вооруженных или невооруженных, поскольку это ведет к более быстрому подавлению неприятеля.

В период немеждународного вооруженного конфликта защита объектов, необходимых для выживания гражданского населения, носит более общий характер. В ст. 14 Дополнительного протокола II от 1977 г. закреплен запрет подвергать нападению, уничтожению, вывозу или приведению в негодность рассматриваемые гражданские объекты как таковые, т.е. вне зависимости от целей или мотивов, преследуемых нападающей стороной. В указанной статье не нашли отражения нормы, предусматривающие условия превращения объектов, необходимых для выживания гражданского населения, в законные цели нападения. Поэтому анализируемая норма может толковаться как более прогрессивная с точки зрения обеспечения эффективности режима защиты объектов, необходимых для выживания гражданского населения.

Isfic.Info 2006-2023