Международное гуманитарное право

Защита культурных ценностей в период вооруженных конфликтов


Среди всех гражданских объектов, нуждающихся в правовой защите во время вооруженных конфликтов, особое место принадлежит объектам, признанным культурными ценностями. Являясь культурным и историческим наследием человечества, они играют важную роль в духовной жизни общества в целом.

До 1935 г. правовое положение объектов, представляющих собой культурные ценности, в период ведения военных действий регулировалось главным образом Конвенцией о законах и обычаях сухопутной войны 1907 г. (IV Гаагская конвенция) и Положением о законах и обычаях сухопутной войны.

В 1935 г. был принят Вашингтонский пакт — Договор о защите учреждений, служащих целям науки и искусства, а также исторических памятников, явившийся первым международным договором, хотя и регионального значения, специально посвященном защите культурных ценностей. В этом Договоре содержатся принципиальные положения об охране культурных ценностей (устанавливается их специальная защита, вводится регистрация и помещение на памятниках особого отличительного знака, и др.)1Несмотря на то что Пакт был в основном посвящен недвижимым культурным ценностям, отдельные его принципы носили общий характер и подлежали применению к движимым ценностям.. Вашингтонский пакт предусматривает защиту культурных объектов как в мирное, так и в военное время. В частности, в преамбуле договора закреплено положение, согласно которому «сокровища культуры должны уважаться и пользоваться защитой во время войны и в мирное время»2Международное право. Ведение военных действий: Сборник Гаагских конвенций и иных международных документов. М.: МККК, 2001. С. 35..

Огромный ущерб, нанесенный мировой культуре гитлеровскими войсками во время Второй мировой войны, обусловил необходимость дальнейшей разработки международно-правовых актов, направленных на защиту объектов, являющихся культурными ценностями. В связи с этим 14 мая 1954 г. были приняты Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта (далее — Конвенция 1954 г.), Исполнительный регламент Конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта и Протокол к конвенции (участниками Гаагской конвенции 1954 г. являются 116 государств (по данным на 15 мая 2007 г.). См.: Официальный сайт МККК — www.icrc.org).

Гаагская конвенция 1954 г. — это первое международное соглашение универсального характера, в котором кодифицированы многие нормы, предусматривающие охрану культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Ее действие распространяется как на движимые, так и на недвижимые культурные ценности.

Однако изменения в характере военных действий, проявившиеся в вооруженных конфликтах во второй половине XX в., таких как ирано-иракский конфликт, война в Персидском заливе и, особенно, на Балканах, в бывшей Югославии, привели к необходимости совершенствования ряда положений Конвенции 1954 г. путем принятия Второго протокола на Дипломатической конференции в Гааге 26 марта 1999 г.3Протокол 1999 г. вступил в силу 9 марта 2004 г., после того как Коста-Рика присоединилась к этому договору как 20-е государство, подписавшее Протокол. Российская Федерация не является участницей Второго протокола к Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 г.

Кроме указанных международных договоров нормы о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта нашли также отражение в Женевских конвенциях 1949 г. и Дополнительных протоколах к ним 1977 г. В частности, ст. 53 Дополнительного протокола I и ст. 16 Дополнительного протокола II посвящены защите культурных ценностей и мест отправления

культа в период вооруженных конфликтов соответственно международного и немеждународного характера.

Культурными ценностями считаются независимо от их происхождения и владельца:

  • ценности, движимые или недвижимые, которые имеют большое значение для культурного наследия каждого народа, такие как памятники архитектуры, искусства или истории, религиозные или светские, археологические месторасположения, архитектурные ансамбли, которые в качестве таковых представляют исторический или художественный интерес, произведения искусства, рукописи, книги, другие предметы художественного, исторического или археологического значения, а также научные коллекции или важные коллекции книг, архивных материалов или репродукций ценностей, указанных выше;
  • здания, главным и действительным назначением которых является сохранение или экспонирование движимых культурных ценностей, такие как музеи, крупные библиотеки, хранилища архивов, а также укрытия, предназначенные для сохранения в случае вооруженного конфликта движимых культурных ценностей;
  • центры, в которых имеется значительное количество культурных ценностей, т.е. так называемые «центры сосредоточения культурных ценностей».

Таким образом, защите подлежат, с одной стороны, гражданские объекты, сами по себе являющиеся культурными ценностями, а с другой — объекты, в которых хранятся или экспонируются культурные ценности.

Культурным ценностям должна быть обеспечена как минимум общая защита, которая включает в себя охрану и уважение этих ценностей. Под охраной следует понимать комплекс мероприятий, предназначенных для сохранения культурных ценностей (ст. 3 Конвенции 1954 г.). Речь прежде всего идет об обязательстве каждого государства подготовить еще в мирное время охрану таких ценностей, расположенных на его собственной территории, от возможных последствий вооруженного конфликта. В основе этого положения лежит концепция, заключающаяся в том, что культурное наследие и его охрана являются предметом озабоченности всего международного сообщества, поэтому страна, обладающая такими культурными ценностями, несет обязательство или даже отвечает перед этим сообществом за охрану таких ценностей.

Конвенция 1954 г. оставляет за каждой стороной свободу широкого выбора мер, которые она пожелает принять для охраны культурных ценностей на своей территории. Более четко в этом смысле сформулирована ст. 5 Второго Протокола 1999 г. к Гаагской конвенции 1954 г. В ней указаны конкретные подготовительные меры, которые могут приниматься государствами в мирное время для защиты культурных ценностей от предвидимых последствии вооруженного конфликта. Эти меры включают, в частности:

  • составление перечней;
  • планирование чрезвычайных мер по защите от пожаров и разрушения конструкций;
  • подготовку к вывозу движимых культурных ценностей или обеспечение должной защиты этих ценностей на местах;
  • назначение компетентных властей, отвечающих за охрану культурных ценностей.

Под уважением культурных ценностей понимается обязательство каждого государства:

  • запрещать использование культурных ценностей в целях, которые могут привести к их разрушению или повреждению в случае вооруженного конфликта;
  • воздерживаться от какого-либо враждебного акта, направленного против этих ценностей (ч. 1 ст. 4 Конвенции 1954 г.).

Кроме этого, государства — участники Конвенции 1954 г. обязуются:

  • запрещать использование культурных ценностей, сооружений для их защиты и непосредственно прилегающих к ним участков в целях, которые могут привести к разрушению или повреждению этих ценностей в случае вооруженного конфликта;
  • воздерживаться от какого-либо враждебного акта, направленного против культурных ценностей;
  • запрещать, предупреждать и, если необходимо, пресекать любые акты кражи, грабежа или незаконного присвоения культурных ценностей в какой бы то ни было форме, а также любые акты вандализма в отношении культурных ценностей;
  • запрещать реквизицию движимых культурных ценностей, расположенных на территории другой Договаривающейся Стороны;
  • воздерживаться от принятия любых репрессивных мер, направленных против культурных ценностей (ч. 3 ст. 4 Конвенции 1954 г.).

Защита культурных ценностей, находящихся под общей защитой, в случае вооруженного конфликта носит далеко не абсолютный характер. Гаагская конвенция 1954 г. допускает возможность отступления от обязательств по уважению культурных ценностей в случае, если «военная необходимость» настоятельно потребует такого разрушения» (ч. 2 ст. 4 Конвенции 1954 г.).

Кроме общей защиты, Конвенция 1954 г. предусматривает режим специальной защиты культурных ценностей, который предоставляется ценностям, имеющим очень большое значение для каждого народа, путем внесения их в «Международный реестр культурных ценностей, находящихся под специальной защитой» (ч. 6 ст. 8 Конвенции 1954 г.).

Смысл специальной защиты заключается в том, что государства — участники Гаагской конвенции 1954 г. обязуются с момента внесения культурных ценностей в Международный реестр обеспечивать их иммунитет, воздерживаться от любого враждебного акта, направленного против них, а также от использования таких ценностей и прилегающих к ним участков в военных целях.

Под специальную защиту может быть взято ограниченное число укрытий, предназначенных для сохранения движимых культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, центров сосредоточения культурных ценностей и других недвижимых культурных ценностей, имеющих очень большое значение при условии что они:

  1. находятся на достаточном расстоянии от крупного индустриального пункта или любого важного военного объекта (аэропорта, радиостанции, порта, железнодорожной станции и др.);
  2. не используются в военных целях (ст. 8 Конвенции 1954 г.).

Центр сосредоточения культурных ценностей считается используемым в военных целях в том случае, если в нем осуществляется деятельность, имеющая прямое отношение к военным операциям, размещению личного состава войск, производству военных материалов или его применению при перемещении личного состава или материальной части войск даже транзитом.

Перечисленные условия существенно ограничивают круг объектов, которые могут пользоваться специальной защитой. Конвенция 1954 г. не уточняет понятие «достаточное расстояние», причем нет общего критерия, который позволил бы сказать, о каком именно расстоянии идет речь. Поэтому из десятков тысяч памятников, находящихся под охраной государства, лишь немногие могут пользоваться специальной защитой при условиях, установленных Конвенцией 1954 г.

Согласно одному из докладов ЮНЕСКО заявления о внесении в Реестр укрытий или центров сосредоточения культурных ценностей за все время сделали только пять государств: Австрия, Федеративная Республика Германия, Кхмерекая Республика, Нидерланды и Святейший Престол. В соответствии с этими заявлениями в Реестр были внесены восемь укрытий и один центр сосредоточения культурных ценностей. Последняя по времени запись в Реестр относится к 1978 г.

Иммунитет культурных ценностей, находящихся под специальной защитой, также не является абсолютным и может быть снят в следующих случаях.

1. Если одна из сторон конфликта использует такие ценности и прилегающие к ним участки в военных целях, то другая сторона освобождается от своего обязательства обеспечивать неприкосновенность культурных ценностей до тех пор, пока это нарушение продолжает иметь место. При этом каждый раз, когда есть возможность, предварительно требуется положить конец военному использованию в разумный срок.

2. В исключительных случаях неизбежной военной необходимости и лишь до тех пор, пока существует эта необходимость. Последняя может констатироваться воинским начальником, начиная от командира дивизии или части, соответствующей дивизии, и выше.

Во всех случаях, когда позволяют обстоятельства, решение о снятии иммунитета нотифицируется достаточно заблаговременно противной стороне. Кроме того, в кратчайший срок письменно и с указанием причин информируется Генеральный комиссар по культурным ценностям.

Режим специальной защиты не принес ожидаемых результатов в деле защиты культурных ценностей, что побудило мировое сообщество пересмотреть ряд положений Гаагской конвенции 1954 г. и принять Второй Протокол 1999 г., который предусматривает введение при определенных обстоятельствах режима усиленной защиты культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, который применяется к ценностям, занесенным в Международный список культурных ценностей, находящихся под усиленной защитой (далее — Список).

Критерии, предусмотренные Вторым Протоколом 1999 г. для включения в Список, менее строги, чем для внесения в Международный реестр культурных ценностей, находящихся под специальной защитой. Так, культурные ценности должны удовлетворять трем условиям:

  • они являются культурным наследием, имеющим огромное значение для человечества;
  • они охраняются благодаря принятию на национальном уровне надлежащих правовых и административных мер, признающих их исключительную культурную и историческую ценность и обеспечивающих защиту на самом высоком уровне;
  • они не используются для военных целей или прикрытия военных объектов.

Усиленная защита обладает более высокими параметрами по сравнению с общей и специальной защитой, поэтому будет предоставлять более эффективную защиту культурным ценностям в случае вооруженного конфликта.

Протокол 1999 г. дополнил Конвенцию 1954 г. рядом новых положений, касающихся ссылки на военную необходимость. Так, согласно ст. 6 Второго протокола 1999 г. нарушение обязательства воздерживаться от совершения враждебного акта против культурных ценностей со ссылкой на крайнюю военную необходимость может допускаться, когда:

  • эти культурные ценности по своему назначению превращены в военный объект;
  • нет никакой практически возможной альтернативы для получения равноценного военного преимущества помимо той, которую можно получить в результате совершения враждебного акта против этого объекта.

А нарушение обязательства не использовать культурные ценности в целях, которые могут поставить их под угрозу разрушения или ущерба со ссылкой на крайнюю военную необходимость, может допускаться только тогда, когда нет возможности выбрать между таким использованием и другим возможным методом для получения равноценного военного преимущества.

К этим условиям Второй Протокол добавил дополнительную гарантию, заключающуюся в том, что решение о ссылке на крайнюю военную необходимость должно быть принято только старшим офицером, командующим силами, равными по размеру батальону или меньшими по размеру силами, если обстоятельства не позволяют действовать иначе.

Протокол 1999 г. содержит также перечень деяний, которые рассматриваются как серьезные нарушения МГП, за совершение которых государства должны осуществлять уголовное преследование.

Isfic.Info 2006-2023