Международное гуманитарное право

Классификация гражданских объектов в международном гуманитарном праве


Классификация гражданских объектов призвана упорядочить и облегчить рассмотрение вопросов, связанных с их международно-правовой защитой. Выделение групп гражданских объектов, объединенных одинаковыми чертами, сопряжено со значительными трудностями, обусловленными большим количеством самих объектов и существованием множества критериев, на основании которых можно выделить ту или иную группу гражданских объектов. Поэтому рассмотрим лишь некоторые виды классификации.

1. По виду правовой защиты выделяют:

  • гражданские объекты, находящиеся под общей защитой (жилые постройки);
  • гражданские объекты, находящиеся под специальной защитой (плотины, дамбы, АЭС, культурные ценности и др.).

МГП предусматривает два основных вида правовой защиты гражданских объектов — общую и специальную. Согласно ст. 52 Дополнительного протокола 1 от 1977 г. гражданским объектам обеспечивается общий режим защиты, в соответствии с которым данные объекты не должны являться объектом нападений или репрессалий. На укрепление правового режима общей защиты гражданских объектов направлены нормы ст. 51 Дополнительного протокола 1 от 1977 г., регламентирующие защиту гражданского населения от опасностей, возникающих в связи с военными операциями.

Вместе с тем Дополнительный протокол I от 1977 г. содержит положения, направленные на усиленную защиту определенных групп гражданских объектов: культурных ценностей; объектов, необходимых для выживания гражданского населения; объектов, содержащих опасные силы1Аналогичные нормы, содержащиеся в Дополнительном протоколе II от 1977 г., нельзя с полной уверенностью назвать нормами, регламентирующими специальный режим защиты определенных категорий объектов, поскольку в Протоколе II от 1977 г. отсутствуют положения, закрепляющие общий режим защиты гражданских объектов.. Данные нормы предусматривают режим специальной защиты в отношении указанных гражданских объектов, содержат примерный или исчерпывающий перечень объектов, против которых запрещается вооруженное нападение, а также раскрывают конкретные, четкие условия и обстоятельства, при которых указанное запрещение перестает действовать.

Режим специальной защиты предоставляется не только отдельным гражданским объектам, но и особым территориям: демилитаризованным зонам, необороняемым местностям, нейтрализованным местностям, санитарным зонам и местностям, санитарным и безопасным зонам и местностям.

Положения, предусматривающие создание специальных районов, укрытых от нападений, были включены в Женевские конвенции от 12 августа 1949 г. и в Дополнительный протокол I от 1977 г. Создание подобных местностей и зон служит дополнительным средством обеспечения защиты и гражданского населения, и гражданских объектов, по крайней мере, от воздушных или иных бомбардировок. К тому же данные районы отвечают всем признакам гражданских объектов, чем и обусловлена причина причисления их к категории гражданских объектов.

2. По общественной значимости для населения подразделяются:

  • объекты, необходимые для выживания населения (продукты питания, посевы, скот, ирригационные сооружения);
  • объекты, необходимые для поддержания нормальных условий жизнедеятельности (установки и сооружения, вырабатывающие электроэнергию, места отправления культа, жилые постройки и др.).

В отношении первой категории объектов, как правило, предусмотрен режим специальной защиты, что указывает на их важность для всего гражданского населения. Лишение гражданских лиц объектов, необходимых для выживания гражданского населения, обычно приводит к перемещению людей в другое место, поскольку у них не остается иного выхода, поэтому во избежание таких перемещений запрещается использовать голод среди гражданского населения.

Во второй группе можно выделить как объекты, находящиеся под общей защитой МГП (жилые постройки), так и под специальной (АЭС).

3. По критерию материальной и культурной ценности выделяют:

  • объекты, составляющие материальную ценность (здания, помещения, дамбы, плотины);
  • объекты, составляющие не только материальную, но и культурную ценность (культурные ценности и места отправления культа).

Все объекты имеют материальную ценность. Однако некоторые гражданские объекты помимо этого обладают также и культурной ценностью, составляя самостоятельную группу гражданских объектов — культурные ценности. Ущерб, который наносится культурным ценностям в период вооруженных конфликтов, является ущербом для всего культурного наследия человечества, поскольку эти ценности являются сокровищницей мировой культуры. Сохранение культурного наследия имеет большое значение для всех народов мира.

4. По потенциальной опасности и реальной защищенности в условиях диверсионно-террористической деятельности в период вооруженного конфликта, выделят следующие группы:

  • объекты стратегической важности (объекты Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации);
  • объекты особой важности (плотины, дамбы, химические заводы);
  • объекты повышенной значимости (культурные ценности, объекты, необходимые для выживания гражданского населения);
  • объекты общей значимости (жилые дома, школы).

Классификация гражданских объектов в условиях вооруженных конфликтов с проявлениями терроризма в соответствии с их важностью состоит в том, что для каждой группы объектов устанавливается соответствующий уровень защиты, определяемый объемом и спецификой организационных, охранных, режимных и иных мер в целях антитеррористической и противодиверсионной защиты.

Isfic.Info 2006-2023