Международное гуманитарное право

Понятие гражданского объекта. Разграничение гражданских и военных объектов в международном гуманитарном праве


Необходимость укрепления правового режима защиты гражданских объектов в период вооруженных конфликтов обусловлена рядом факторов, важнейшим из которых является потребность обеспечения безопасности и нормальных условий жизни гражданского населения. В этих целях международное гуманитарное право обязывает воюющих проводить различие между военными и гражданскими объектами и вести боевые действия исключительно против военных объектов.

Вплоть до середины 1970-х гг. действующее международное право, применяемое в период вооруженных конфликтов, не содержало определений названных объектов. В результате кропотливой работы на Дипломатической конференции по вопросу о подтверждении и развитии международного гуманитарного права, применяемого в период вооруженных конфликтов (Женева, 1974-1977 гг.), были выработаны определения военных и гражданских объектов, которые нашли юридическое закрепление в Дополнительном протоколе I от 1977 г. к Женевским конвенциям 1949 г. Так, согласно ч. 2 ст. 52 Дополнительного протокола I от 1977 г. «военные объекты ограничиваются теми объектами, которые в силу своего характера, расположения, назначения или использования вносят эффективный вклад в военные действия и полное или частичное разрушение, захват или нейтрализация которых при существующих в данный момент обстоятельствах дает явное военное преимущество». Часть 1 ст. 52 этого же документа определяет, что «гражданскими объектами являются все те объекты, которые не являются военными объектами».

Поскольку понятие гражданских объектов дано через определение военных объектов, рассмотрим вначале основные признаки последних.

К основным признакам военного объекта, вытекающим из его определения, следует отнести:

  1. характер объекта, его расположение, назначение и военное использование;
  2. его эффективный вклад в военные действия
  3. военное преимущество, которое получает воюющая сторона вследствие полного или частичного разрушения, захвата или нейтрализации военного объекта.

При квалификации тех или иных объектов в качестве военных необходимо наличие одновременно объективных признаков, относящихся как к самому характеру объекта, так и к военным последствиям его разрушения. Такой подход основывается на содержании ч. 2 ст. 52 Дополнительного протокола I от 1977 г., в которой основные признаки военного объекта перечислены через соединительный союз «и». Таким образом, объект, который по своему характеру, назначению или использованию является военным, становится законной целью нападения, если его разрушение, захват или нейтрализация при существующих в данный момент обстоятельствах дают «явное военное преимущество» над противником.

Законными целями нападения всегда должны являться лишь военные объекты (например, продовольственный дивизионный склад, который непосредственно при существующих в данный момент обстоятельствах служит для поддержки личного состава противника), но не все военные объекты могут стать законными целями нападений (например, военный аэродром или продовольственный дивизионный склад, который, ввиду отступления сил противника, не используется личным составом по своему прямому назначению), поскольку с точки зрения МГП незаконно любое бесполезное разрушение, даже если разрушаются объекты, не являющиеся гражданскими.

Понятие «гражданский объект» дано в Дополнительном протоколе I от 1977 г. в так называемой «негативной форме», без указания каких-либо признаков, характерных для этой категории объектов. Своеобразным дополнением к этому служит положение, закрепленное в ч. 3 ст. 52 Дополнительного протокола I от 1977 г., которое устанавливает: в случае сомнения в том, не используется ли объект, обычно предназначенный для гражданских целей, например место отправления культа, жилой дом или другие жилые постройки, или школа, для эффективной поддержки военных действий, предполагается, что такой объект используется в гражданских целях.

Гражданские объекты обладают иммунитетом от нападений в силу своего назначения для обеспечения жизнедеятельности и существования населения как в период вооруженных конфликтов, так и после окончания военных действий, поэтому под гражданскими объектами предлагаем понимать объекты, которые в силу своего гражданского характера, а при определенных обстоятельствах и военного характера, а также назначения или использования обеспечивают нормальные условия жизнедеятельности и выживания для гражданского населения в мирное время и в период вооруженных конфликтов.

Основными признаками гражданских объектов являются:

  1. характер объектов;
  2. назначение или использование в мирных целях;
  3. обеспечение нормальных условий для жизнедеятельности и выживания гражданского населения.

Рассматривая все перечисленные признаки как основные, необходимо выделить «назначение или использование объекта в мирных целях» как важный признак, позволяющий четко разграничивать гражданские и военные объекты, поскольку не существует объектов, которые были бы исключительно гражданскими или военными (за определенным исключением). Все зависит от влияния, оказываемого тем или иным объектом на ход военных действий. Потому гражданскими объектами могут быть как объекты, специально созданные для использования в мирных целях (жилые дома, школы, больницы), так и объекты, являющиеся по своему первоначальному характеру военными (военные казармы, превращенные в госпитали).

Таким образом, основными критериями разграничения военных и гражданских объектов являются первоначальный характер, а также назначение или использование данных объектов соответственно в военных или гражданских целях.

Isfic.Info 2006-2023