Международное гуманитарное право

Театр военных действий государств


В ходе вооруженного конфликта воюющие государства могут вести военные действия в определенных пространственных пределах, называемых театром войны.

Что же представляет собою театр войны с позиции международного гуманитарного права? В это понятие входят сухопутная, воздушная и морская территории государств, а также открытое море и воздушное пространство над ним, в предел сих которых может иметь место вооруженный конфликт. Территория нейтральных государств не может превращаться в театр войны (о чем будет подробнее сказано далее), а также нейтрализованных территорий и пространств, правовой режим которых как таковых установлен специальными международными соглашениями. Примером нейтрализованной территории может служить архипелаг Шпицберген, в отношении которого Норвегия взяла обязательства не создавать и не допускать создания какой-либо морской базы в местностях, определенных Договором о Шпицбергене от 9 февраля 1920 г., а также не строить никаких укреплений в этих местностях, которые никогда не должны быть использованы в военных целях (ст. 9).

Из театра войны может быть исключена также часть государственной территории в целях расположения специальных зон, предусмотренных нормами международного гуманитарного права. В данном случае имеется в виду право воюющих государств создавать на своей территории, а в случае необходимости на оккупированной территории санитарные зоны и местности, организованные таким образом, чтобы оградить от действия войны раненых и больных, а также персонал, на который возложены организация и управление этими зонами и местностями, уход за лицами, которые будут там сконцентрированы (ст. 23 Конвенции I).

Воюющим сторонам запрещается вести военные действия в местностях, которым они по соглашению предоставили статус демилитаризованных зон. Такое соглашение должно иметь ясно выраженное содержание, быть заключено в устной или письменной форме либо через посредство державы-покровительницы или любой беспристрастной гуманитарной организации и может представлять собой взаимные и согласующиеся заявления. Соглашение может быть заключено в мирное время, а также после начала военных действий, и в нем должно быть дано возможно более точное определение и описание пределов демилитаризованной зоны, и в случае необходимости установлен контроль.

Предметом такого соглашения обычно является любая зона, которая отвечает следующим условиям:

  • все комбатанты, а также мобильные боевые средства и мобильное военное снаряжение должны быть эвакуированы;
  • стационарные военные установки и сооружения не должны использоваться во враждебных целях;
  • ни власти, ни население не должны совершать враждебных действий;
  • всякая деятельность, связанная с военными действиями, должна быть прекращена.

Допускается присутствие в этой зоне лиц, пользующихся особой защитой в соответствии с нормами международного гуманитарного права, и полицейских сил, оставленных с единственной целью поддержания законности и порядка.

Сторона, под контролем которой находится такая зона, по согласованию с другой стороной обозначает ее обусловленными соглашением ясно видимыми издали знаками. Воюющие стороны не могут использовать демилитаризованную зону в военных целях или в одностороннем порядке отменить ее статус. Если одна из них нарушает условия соглашения, то другая сторона освобождается от своих обязательств, касающихся предоставления этой зоне статуса демилитаризованной зоны. В таком случае последняя утрачивает свой статус, но продолжает пользоваться защитой, предусмотренной другими положениями международного гуманитарного права, применяемыми в период вооруженных конфликтов.

Как известно, в международном праве существуют нейтрализованные и демилитаризованные территории, которые также не могут быть театрами военных действий.

Нередки случаи, когда одна и та же территория (или пространство) объявляется одновременно нейтрализованной и демилитаризованной. Примером могут быть Антарктика (по Договору об Антарктике, 1959), Луна и другие небесные тела (по Договору о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела, 1967, и Соглашению о деятельности государств на Луне и других небесных телах, 1979).

Говоря о нейтрализованных и демилитаризованных территориях, нужно подчеркнуть, что объявленные международными соглашениями безъядерные зоны в целом не исключаются из сферы вооруженного конфликта, но они не могут быть театром ядерной войны.

Международное право предусматривает также другие изъятия из театра войны: международные каналы (например, Суэцкий канал по Константинопольской конвенции 1888 г.; зона Панамского канала по Договору относительно постоянного нейтралитета и эксплуатации Панамского канала 1977 г.), а также острова (например, Аландские острова по соглашению между СССР и Финляндией об Аландских островах 1940 г.).

Не могут считаться театром войны и, следовательно, объектом нападения: культурные ценности, здания и центры культурных ценностей, имеющие большое национальное и общемировое значение, внесенные в «Международный реестр культурных ценностей, находящихся под специальной защитой» (Гаагская конвенция о защите культурных ценностей 1954 г., ст. 8 и 9).

Таким образом, в международном гуманитарном праве прослеживается тенденция к сужению пространственной сферы ведения войны.

Isfic.Info 2006-2023