Медицинское право

Правовое регулирование врачебной деятельности


Правовое регулирование врачебной деятельности зародилось в далеком прошлом. Каждому врачу известны законы Хаммурапи (1792—1750 до н.э.), предусматривавшие ответственность врача за причинение вреда пациенту. С течением времени, со сменой эпох и правительств изменялись и законы, но в любом цивилизованном обществе они продолжают предусматривать правовое регулирование медицинской деятельности и ответственность медиков за профессиональные правонарушения.

Всеобщая декларация прав человека (1948)

Статья 22: «Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение... через посредство национальных усилий и международного сотрудничества и в соответствии со структурой и ресурсами каждого государства».

Статья 25: «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая питание, одежду, жилище, медицинский уход и требуемое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благополучия его самого и его семьи...».

Данное положение закреплено конституциями многих государств, в том числе и Конституцией Российской Федерации. Центром всего правового регулирования в сфере здравоохранения следует признать конституционные нормы, закрепляющие:

  1. право каждого человека на охрану здоровья и медицинскую помощь;
  2. право граждан на бесплатную медицинскую помощь.

Конституция Российской Федерации

Статья 41: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Статья 42: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Конституция, провозглашающая и гарантирующая социальные ценности, является основой для разработки государственных законов, в том числе законодательных норм, регулирующих отношения, возникающие в сфере здравоохранения. Ведомственные приказы должны соответствовать законам, так как требования закона приоритетны.

В области охраны здоровья Конституция РФ подтверждает положения следующих международно-правовых документов, отражающих международное сотрудничество в области охраны прав человека и охраны здоровья граждан:

  1. Всеобщей декларации прав человека (принята и провозглашена резолюцией 217 (A (III) Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 г.);
  2. Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах (вступил в силу для СССР 3 января 1976 г.);
  3. Конвенции о правах ребенка (20 ноября 1989 г.);
  4. Декларации об искоренении насилия в отношении женщин (Резолюция Гененеральной Ассамблеи ООН);
  5. Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод;
  6. Конвенции о защите прав и достоинства человека в связи с применением достижений биологии и медицины (принята Комитетом министров Совета Европы 19 ноября 1996 г. Россия в Конвенции не участвует);
  7. Свода принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1988 г.);
  8. Декларации о правах инвалидов (Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН от 9 декабря 1975 г.).

Настало время, когда правовое обучение стало обязательной и очень важной составной частью общей подготовки врача. Пришло понимание, что без знания правовых норм, регулирующих медицинскую деятельность, врач не может надлежащим образом исполнять свои обязанности перед обществом. Очевидно, что любой врач должен иметь представления об этических нормах и законах, охраняющих эти нормы, предусматривающих ответственность за невыполнение или ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей, так как незнание законов не освобождает от ответственности за их нарушение.

Судебные процессы по обвинению врачей в профессиональных правонарушениях нередко заканчиваются обвинительным приговором, при этом возмещение причиненного ущерба отрицательно сказывается на материальном благополучии не только лечебно-профилактических учреждений и медицинских страховых компаний, но и конкретных врачей. Кроме того, многими статьями УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы.

Знание законов в данном случае играет профилактическую роль, помогая врачу правильно ориентироваться и достойно вести себя в сложных жизненных ситуациях. Знание врачом своих прав и обязанностей, прав пациента, этических и юридических основ взаимоотношений врача и больного, врача с коллегами, юридической ответственности за профессиональные правонарушения реально обеспечит соблюдение прав и законных интересов граждан в сфере здравоохранения, позволит повысить качество медицинской помощи, обеспечит профилактику конфликтов между медиками и их пациентами, обезопасит самого врача от уголовного или гражданского преследования. Таким образом, правовая подготовка специалистов в сфере здравоохранения принципиально значима и должна являться составной частью профессиональной подготовки врача к самостоятельной деятельности.

Исполнение обязанности государства и муниципальных образований по организации медицинской помощи гарантируется целым комплексом правовых норм. При этом врачебно-этические и юридические нормы обеспечивают:

  1. равенство медиков и пациентов;
  2. свободы выбора и вступления пациента в гражданско-правовые отношения с учреждениями здравоохранения и непосредственно с медицинскими работниками.

Юридические нормы нельзя подменять нормами нравственности, так как нравственность — понятие во многом субъективное, относительное, подверженное влиянию местных традиции, воспитания, образования, религиозных воззрений, общего культурного уровня и т.д., но нравственность и закон взаимосвязаны: закон принимается обществом для обеспечения морально-нравственных устоев большинства членов конкретного общества. Следовательно, нарушение закона с точки зрения большинства всегда безнравственно. Упорядоченность общественных отношений правовыми нормами присуща цивилизованному обществу.

Isfic.Info 2006-2023