Медицинское право

Страхование профессиональной ответственности


Статья 63 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»

Медицинские и фармацевтические работники имеют право на страхование профессиональной ошибки, в результате которой причинен вред или ущерб здоровью гражданина, не связанный с небрежным или халатным выполнением ими профессиональных обязанностей (п 7).

Цель страхования профессиональной ответственности — защита врачей от гражданско-правовой ответственности за ошибки и неосторожные правонарушения, связанные с профессиональной деятельностью. Она гарантирует ускоренную страховую выплату компенсации пациенту, пострадавшему в результате профессиональных ошибок, без привлечения средств врача, т.е. страхованию подлежат медицинские ошибки, невиновное причинение вреда, возникшие случайно, непредвиденным образом. Страховое возмещение компенсации вреда пациенту страховой организацией без длительного судебного разбирательства направлено как на защиту медицинских работников, так и на обеспечение материальных интересов пострадавшего пациента.

Страхование профессиональной ответственности не служит защитой от уголовного преследования в случае совершения преступления.

Субъектом страхования могут быть лечебное учреждение, врачи и средний медицинский персонал. Страхуются риски, связанные с возмещением материального и морального вреда, причиненного пациенту. Договор может предусматривать штрафные санкции за некачественное оказание медицинской по мощи, отказ в медицинской помощи и т.д.

При совершении преступлении медицинскими работниками страховая компания страховое возмещение не выплачивает.

В настоящее время страхование профессиональной ответственности в РФ не получило распространения из-за некоторых правовых проблем. В частности, материальная компенсация причиненного вреда пациенту соответственно ГК РФ может выплачиваться потерпевшему долгие годы или пожизненно. Очевиден высокий риск невыгодности подобного страхования для страховых компаний.

Закон не препятствует возложению обязанности выплаты страховой премии на лечебно-профилактическое учреждение (на основании коллективного договора и соответствующих отчислений страховых взносов медицинскими работниками) или на профессиональную медицинскую ассоциацию. Это делает указанный вид страхования более доступным.

Статья 1088 ГК РФ «Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца»

Вред возмещается:

  • несовершеннолетним — до достижения восемнадцати лет,
  • учащимся старше восемнадцати лет — до окончания учебы в учебных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до двадцати трех лет,
  • женщинам старше пятидесяти пяти лет и мужчинам старше шестидесяти лет — пожизненно,
  • инвалидам — на срок инвалидности,
  • одному из родителей, супругу либо другому члену семьи, занятому уходом за находившимися на иждивении умершего детьми, внуками, братьями и сестрами, — до достижения ими четырнадцати лет либо изменения состояния здоровья.
Isfic.Info 2006-2018