Медицинское право

Гражданско-правовая ответственность медицинских работников


Гражданское правонарушение — нарушение гражданских прав других лиц или невыполнение своих гражданских обязанностей, предусмотренных Гражданским кодексом, иными правовыми актами в сфере гражданского права.

Признаки гражданско-правовой ответственности и условия ее наступления

Гражданско-правовая ответственность — частноправовая юридическая ответственность, построенная на частом интересе пострадавшей стороны, вид ответственности, предусмотренной Гражданским кодексом РФ, наступает независимо от других видов ответственности, применяется отдельно или дополняет их.

Признаки гражданско-правовой ответственности:

  1. равенство участников гражданских правоотношений (частных и юридических лиц);
  2. волевая и имущественная самостоятельность;
  3. реализация только при наличии желания потерпевшей стороны или прокурора, выступающего в роли защитника интересов потерпевшей стороны;
  4. материальная компенсация материального и морального вреда;
  5. государство посредством суда выступает в роли арбитра и инструмента принуждения по соблюдению судебных решений.

Противоправность действий или бездействие медицинского работника выражается в невыполнении или неправильном выполнением им медицинской процедуры.

При противоправном бездействии медицинские работники не совершают действий, которые должны были бы совершить в силу профессионального или служебного долга. Гражданско-правовая ответственность за противоправные действия работника, связанные с исполнением им трудовых обязанностей, накладывается на работодателя. Ответчиками в этом случае являются учреждения здравоохранения, так как только они обладают правами юридического лица. Вред, причиненный личности, подлежит возмещению в полном объеме причинителем вреда, если это лицо (учреждение) не докажет, что вред возник не по его вине, т.е. лечебно-профилактическое учреждение обязано возместить вред, причиненный по вине его работника при исполнении им своих трудовых (служебных) обязанностей (ст. 1068 ГК РФ). Это правовое положение означает, что конкретные работники медицинских учреждений не привлекаются к ответственности за причинение ими вреда здоровью пациента.

Такую ответственность несет учреждение, в котором трудится работник, а он, в свою очередь, несет ответственность уже перед учреждением в порядке регресса, т.е. требования кредитора (в данном случае — лечебно-профилактического учреждения) к непосредственному причинителю вреда возврата суммы, выплаченной по его вине потерпевшему.

Гражданско-правовая ответственность наступает при наличии следующих условий (ст. 1064 ГК РФ):

  1. причинение вреда здоровью пациента или причинения смерти;
  2. противоправность действия (бездействия) медицинского учреждения (его работников);
  3. причинно-следственная связь между противоправным деянием и наступившим вредом;
  4. вина медицинского учреждения (работника).

В Гражданском кодексе Российской Федерации указаны три формы вины:

  1. умысел;
  2. грубая неосторожность;
  3. простая неосторожность.

Грубая неосторожность — нарушение очевидных, известных всем требований.

Простая неосторожность — нарушение повышенных требований.

Статья 1085 ГК РФ «Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья»

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Статья 1094 ГК РФ «Возмещение расходов на погребение»

Лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение лицу, понесшему эти расходы

Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается.

Имущественный и неимущественный вред Причинение вреда является непременным условием наступления гражданско-правовой ответственности. Вред может быть имущественным (материальным) и неимущественным (моральным).

Имущественный вред может выражаться в необходимости дополнительного лечения, оплаты услуг других специалистов, консультантов, приобретении лекарств, перевязочных средств и других медицинских изделий. Возмещению подлежат расходы, связанные с приобретением путевки на санаторно-курортное лечение, проездных документов. В случае смерти пациента его родственники имеют право на получение пособия на погребение и пособия по случаю потери кормильца, назначаемого на содержание иждивенцев до достижения ими совершеннолетия.

Упущенной выгодой называют доходы, которые лицо могло получить, если бы его право не было нарушено.

Возмещению подлежат также и неполученные доходы (упущенная выгода), которые могли возникнуть у пациента из-за болезни, необходимости дополнительно лечиться (ст. 15 ГК РФ).

Защита жизни и здоровья человека осуществляется в соответствии с ГК РФ и с другими законами. Материальное возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также связанного с нарушением указанных прав, предусмотрено ст. 66 и 68 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» и регламентируется ГК РФ.

Требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска (ст. 208 ГК РФ).

Под вредом понимается всякое умаление благ, принадлежащих определенному лицу.

К материальному возмещению вреда (ст. 151 ГК РФ), причиненного здоровью, обычно присовокупляется денежная компенсация морального вреда, на которую не распространяется исковая давность.

Под моральным вредом понимают нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие (гражданину от рождения или в силу закона личные имущественные права либо нематериальные блага, к которым в первую очередь относятся жизнь и здоровье (ст. 150 ГК РФ).

Вред здоровью обычно влечет не только физические, но и нравственные страдания, причем не только непосредственно у потерпевшего, но и у его близких.

Нравственные страдания — ответная эмоциональная реакция потерпевшего в виде отрицательных душевных переживаний на противоправное деяние.

Лица, виновные в причинении страданий, должны по закону компенсировать причиненный своими противоправными действиями моральный вред потерпевшему.

Виды ответственности Вообще в гражданском праве существует два вида ответственности:

договорная — ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по условиям договора;

внедоговорная — ответственность наступает за нарушение абсолютных прав человека на жизнь и здоровье, которые принадлежат ему от природы и не зависят от каких-либо договоров.

При этом договор с пациентом заключает медицинская организация, она же и несет гражданско-правовую ответственность за деяния своих сотрудников.

Личный договор с пациентом может заключить только частнопрактикующий медицинский работник, имеющий собственную лицензию на медицинскую деятельность.

В договорных условиях предоставления медицинской услуги целесообразно оговаривать вероятный риск медицинского вмешательства, информируя о нем пациента в обязательном порядке. Это позволит пациенту принять обдуманное решение исходя из реального положения дел, не находясь в плену заблуждений, а медицинской организации — избежать соответствующей ответственности.

Защита прав потребителей Пациент, выступая в роли потребителя на рынке медицинских услуг, по действующему Закону РФ «О защите прав потребителей» имеет право требовать возмещение морального вреда вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) прав, предусмотренных законодательством. При этом моральный вред возмещается в денежной или иной материальной форме, в размере, определяемых судом, независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Статья 28 Закона «О защите прав потребителей»

Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги), потребитель по своему выбору вправе:

  • назначить исполнителю новый срок,
  • поручить оказание услуги третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов,
  • потребовать уменьшения цены на оказание услуги,
  • расторгнуть договор об оказании услуги.

Статья 29 Закона «О защите прав потребителей»

Потребитель при обнаружении недостатков оказанной услуги вправе по своему выбору потребовать:

  • безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги,
  • соответствующего уменьшения цены оказанной услуги,
  • повторного оказания услуги,
  • возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами.

Удовлетворение требований пациента о безвозмездном устранении недостатков не освобождает медицинскую организацию от ответственности в форме выплаты неустойки и возмещения убытков.

При оформлении договора следует учитывать, что противоправные сделки влекут за собой ту или иную юридическую ответственность, при этом сделка признается недействительной, реальный ущерб от сделки подлежит возмещению. Выделяют следующие поводы признания сделки недействительной:

  1. несоответствие сделки закону;
  2. противоречие сделки основам правопорядка и нравственности;
  3. сделка под влиянием заблуждения, обмана или стечения тяжелых обстоятельств.

Неинформированность пациента (потребителя медицинской услуги) делает сделку недействительной, так как она не соответствует закону и может быть совершена под влиянием заблуждения.

При определении суммы ущерба по вине медицинского учреждения учитывается вина пациента в наступлении вредных последствий (ст. 1083 ГК РФ). Если неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, то в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен. При приеме искового заявления у суда возникает вопрос о существовании прямой причинно-следственной связи между деянием медицинского работника и повреждением здоровья истца.

1. Пациент отошел от предписаний лечащего врача и занялся самолечением. В результате действий пациента улучшения здоровья не наступило, произошло его ухудшение. Причинно-следственной связи между действиями врача, назначившего правильное лечение, и ухудшением состояния нет. Вред наступил по вине пациента или действий третьих лиц

2. Врач проводил адекватное лечение пациента, но у того в результате естественного усугубления патологии произошло ухудшение состояния здоровья на фоне лечебных мероприятий. Причинно-следственной связи между действиями врача, назначившего правильное лечение, и ухудшением состояния нет.

Часто врач, добросовестно выполняя свои профессиональные обязанности, не может быть уверенным, а следовательно, и отвечать за то, что:

  1. верная диагностика и успешное лечение будут достигнуты при любых обстоятельствах, даже наоборот: врач иногда знает, что успешного лечения не будет и быть не может;
  2. в его действиях не будет ошибок и недочетов.

Однако в соответствии со ст. 401 ч. 2 ГК РФ лицо, осуществляющее медицинскую деятельность, «признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обстоятельства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства». Таким образом, медики при работе с пациентами должны быть фактически заботливыми и осмотрительными. При этом степень заботливости и осмотрительности должна быть разумной, т.е. соответствовать характеру имеющихся у сторон прав и обязанностей, а также условиям оказания медицинской помощи по правилам и обстоятельствам.

Доказательством наличия необходимой заботливости медицинского работника в отношении пациента может служить соблюдение им медицинских профессиональных стандартов. При необходимости отхода от стандартов это должно быть обосновано в медицинской документации, а от пациента получено письменное информированное добровольное согласие на отход от этих стандартов.

Isfic.Info 2006-2018